НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: СПБМКФ, RUSSIAN FILM FESTIVAL, ЗОЛОТАЯ СВЕЧА, TIFFCOM, ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:26 октября 2022

СПБМКФ в этом году отменён. Фестиваль уличного кино перенёс даты закрытия. Russian Film Festival состоялся в Китае и Армении. Также в Роскино рассказали об участии российских компаний в TIFFCOM. Объявлены даты проведения фестиваля архивного кино, “Победили вместе” и премии “Золотая свеча”.

Санкт-Петербургский международный культурный форум

Санкт-Петербургский международный культурный форум в 2022 году отменён. Как проинформировали в общей адресной рассылке организаторы, в текущей ситуации Минкультуры России не считает уместным проведение Форума и вынуждено сообщить о его отмене.

Источникпрессрелиз

Russian Film Festival

Свыше пяти миллионов человек стали зрителями Russian Film Festival. За три недели китайские зрители смогли бесплатно увидеть 17 российских картин. В тройку лидеров по просмотрам вошли “Притяжение” Федора Бондарчука, “Салют-7” Клима Шипенко и “Напарник” Александра Андрющенко. Также зрители посмотрели “Метро” и “Движение вверх” Антона Мегердичева, “Время первых” Дмитрия Киселева, “Я худею” Алексея Нужного, “Гоголь. Вий” Егора Баранова, “Две женщины” Веры Глаголевой и анимационный фильм “Белка и Стрелка: Лунные приключения”.

Предпочтения зрителей подтверждают тренд на научную фантастику и зрелищные картины с мощными визуальными эффектами на китайском кинорынке, — говорит генеральный директор “Роскино” Инна Шалыто.

В Армении также с 21 по 23 октября состоялось мероприятие Дни российского кино (Russian Film Festival). Как сообщает пресс-служба РОСКИНО на бесплатных показах в Ереване зрителям показали фильмы: “Огонь”, “Ника”, “Портрет незнакомца”, полнометражный мультфильм “Бука. Мое любимое чудище” и сериал “Нежность”.

Проект Russian Film Festival призван не только популяризовать российское кино среди широкой зрительской аудитории, но и активизировать бизнес-диалог между киноиндустриями России и других стран, и в этом смысле Армения – страна, богатая на кинематографические таланты – очень интересна для сотрудничества, — рассказывает гендиректор “Роскино”.

Источник: пресс-релиз

TIFFCOM

C 25 по 27 октября в рамках 35-го Международного кинофестиваля в Токио проходит один из крупнейших азиатских рынков контента TIFFCOM Online 2022. Впервые российские кино- и анимационные компании при участии РОСКИНО принимают участие в рынке под единым брендом Russian Content Worldwide. Среди фильмов, которые представят международным закупщикам контента, – остросюжетный триллер «Кто там?», фэнтези-фильм «Этерна: Часть первая», фантастическая высокобюджетная драма «Мира», сериалы «Оффлайн», «Триггер», «Химера», «Алиса не может ждать», а также научные документальные фильмы и анимация. В итоге 29 российских компаний представляют на онлайн-стенде более 100 проектов. 

Источник: пресс-релиз

II Московский международный фестиваль архивных фильмов

II Московский международный фестиваль архивных фильмов представит в конце ноября восстановленные и считавшиеся ранее утерянными фильмы, среди которых картины с Дианой Карене и дореволюционная лента “1812”, сообщили в пресс-службе Госфильмофонда России. Фестиваль пройдет с 16 по 30 ноября на нескольких столичных площадках, среди которых кинотеатр “Иллюзион”, кинозал Государственной Третьяковской галереи, киноцентр “Октябрь” при поддержке проекта КАРО.Арт, кинотеатр “Пионер” и Музей кино. Большая часть показов пройдет с пленки и будет сопровождаться лекциями и дискуссиями с киноведами, реставраторами, кураторами и научными сотрудниками архива. На главной площадке кинофестиваля “Иллюзион” представят основную программу “Реставрации и находки”, а также авторский цикл киноведа и историка кино Наума Клеймана “Третья из трех. Проблемное кино, проблемная эпоха”, в которую вошли фильмы периода конца 20-х – середины 30-х годов. Эти ленты в своё время были признаны неудачными или ошибочными несмотря на то, что были созданы крупнейшими режиссерами эпохи, среди которых – Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Лев Кулешов, Борис Барнет и другие. Полную программу кинофестиваля организаторы объявят позже.

Источник: ТАСС

Фестиваль уличного кино

Торжественную церемонию закрытия IX Фестиваля уличного кино, ранее запланированную на 24 октября, перенесли на ноябрь.

По не зависящим от нас обстоятельствам закрытие фестиваля переносится на ноябрь, – сказали организаторы фестиваля.

Точную дату проведения они объявят позже. Фильмом закрытия фестиваля должен был стать полнометражный дебют режиссера Яны Климовой-Юсуповой “Просточеловек” с Чулпан Хаматовой в главной роли.

Источник: ТАСС

Премия “Золотая свеча”

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудия “Русский путь” при поддержке профессионального российского кинематографического сообщества учредили российскую премию в области неигрового кино “Золотая свеча”. Премия станет профессиональным призом, присуждаемым за выдающиеся достижения в области отечественного неигрового кино. Заявки на участие будут приниматься с 1 ноября по 25 декабря, вручение премии состоится в декабре 2023 года.

Источник: ТАСС

Кинофестиваль документальных фильмов “Победили вместе”

XVII Международный кинофестиваль документальных фильмов “Победили вместе” имени Владимира Меньшова откроется в Волгограде 19 ноября. Ожидается визит 19 режиссеров из разных стран, сообщили организаторы. Основной площадкой мероприятий XVII кинофестиваля станет Волгоградский государственный университет.

Более 100 отечественных работ, около 60 зарубежных будет представлено на фестивале. Планируется приезд около 200 участников и гостей фестиваля, – сказал генеральный продюсер кинофестиваля, президент Евразийской академии телевидения и радио, заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин.

Закрытие фестиваля и награждение победителей состоится 22 ноября.

Источник: пресс-релиз

Кинофестиваль “Территория народного единства”

II Международного кинофестиваль “Территория народного единства” пройдет с 31 октября по 5 ноября в Архангельске. В ходе фестиваля состоится презентация короткометражных фильмов, созданных в молодежной кинолаборатории “Территория народного единства”, которая стартовала 1 июля в рамках подготовки фестиваля. Участниками мастерской стали 20 начинающих кинематографистов из Архангельской области и регионов России. Итогом работы кинолаборатории станет питчинг участников, который состоится 5 ноября. Победители получат денежные призы на дальнейшее развитие кинопроектов. 75-летию установления дипломатических отношений с Индией будет посвящена “Неделя индийского кино”, которая пройдет в дни фестиваля в кинотеатре “Русь” в Архангельске. 

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

ФОНД ПОДДЕРЖКИ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ИЩЕТ КИНОСТАРТАПЫ

СТАРТУЕТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ПЕРВЫЙ КОНКУРС ПРЕЗИДЕНТСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ 2023 ГОДА

ФИЛЬМЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОЛУЧАТ ПОЛНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ. ИРИ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРОЕКТЫ

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ЗИМНИЙ, РОССИЯ, RUSSIAN FILM FESTIVAL, ВЕЧЕ, ТЭФИ-KIDS, EFM, RFF

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии