НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ЛИСТОПАД, RUSSIAN FILM FESTIVAL, ОСКАР, ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ, TOKYO INTERNATIONAL FILM FESTIVAL

  • Post author:
  • Запись опубликована:4 ноября 2022

Кинофестиваль “Листопад”

Картина “Плакать нельзя” режиссера Натальи Назаровой станет фильмом открытия ХХVIII Минского международного кинофестиваля “Листопад” (“Лiстапад”). Крупнейший кинофорум Беларуси пройдет с 4 по 14 ноября в Минске. “Плакать нельзя” входит в основной конкурс игрового кино и вместе с другими 11 картинами поборется за главный приз фестиваля – Гран-при “Золото Лістапада”. 

Источник: ТАСС

Russian Film Festival

С 28 по 30 октября в Сербии Роскино впервые провело Russian Film Festival. На бесплатных показах в Белграде показали российские комедии «Хочу замуж», «Молодой человек», триллер «Одна», семейную сказку «Конек-Горбунок» и полнометражный мультфильм «Фиксики против кработов». 

На Минском международном кинофестивале “Листопад” в Белоруссии с 5 по 9 ноября также пройдут Дни российского кино. Фильмы будут демонстрироваться в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле и Молодечно.

Все наши четыре фильма из программы Russian Film Festival объединены темой истинных ценностей, которыми являются любовь, связь поколений, отношения детей и родителей, — считает Инна Шалыто, гендиректор Роскино.

В этом году на смотре представят мелодрамы “Ника” Василисы Кузьминой, “Страна Саша” Юлии Трофимовой, “Межсезонье” Александра Ханта и комедию “Родители строгого режима” Никиты Владимирова. 

Источник: пресс-релиз

Оскар

Компания Paramount Pictures выдвигает на премию «Оскар» боевик «Топ Ган: Мэверик» с Томом Крузом в главной роли. Представители кинокомпании уверены, что фильм может побороться за статуэтку в 14 номинациях. Кроме этого, в кинопремии также примет участие фильм «Вавилон» с Марго Робби и Брэдом Питтом. В каких категориях Paramount хочет видеть этот фильм, впрочем, не уточняется. Кинокомпания Warner Bros. выдвинула кинокомикс «Бэтмен» на премию «Оскар» в 15 категориях. 

Источник: The Direct, Paramount Pictures

Послание к человеку

Победителей и призеров XXXII Международного кинофестиваля “Послание к человеку” объявили на церемонии, прошедшей на петербургской киностудии “Лендок”. Российско-белорусская картина “Куда мы едем” режиссера Руслана Федотова удостоена Гран-при “Золотой кентавр” в номинации лучший фильм. 

“Гран-при “Золотой Кентавр” и $3 тыс. за лучший фильм фестиваля с формулировкой “За оригинальное и точное изображение городского метро, которое позволяет нам прочувствовать эту альтернативную реальность москвичей, исследуя собственное направление” – “Куда мы едем”, режиссер Руслан Федотов, Беларусь, Россия, 2021″, – сказано в сообщении.

Специальный приз жюри международного конкурса получил фильм “Поверни свое тело к солнцу” голландского режиссера Алены ван дер Хост. Еще один спецприз вручили команде французской картины “Николае” Михая Греку. Третий спецприз жюри международного конкурса присудило фильму из Бангладеш “То, что я не могу рассказать своей матери” режиссера Хумайры Билкис. Специального упоминания удостоена киноработа из Швейцарии “Праздники” режиссера Антуана Каттина.

В национальном конкурсе документальных фильмов обладателем приза “Кентавр” за лучший фильм стал документальный сериал “Сироты” Алексея Суховея. Спецприз жюри этого конкурса получил “Выход” Максима и Евгении Арбугаевых. Приз жюри международного конкурса экспериментальных фильмов InSilico за лучшую работу вручили российской картине “Песнь о Боспоре” Федора Максимишина. 

Жюри прессы присудило главный приз за лучший фильм бразильской картине “Кожа” Маркуса Пиментела. Специального упоминания удостоен фильм “Наводка” российского режиссера Вячеслава Фролова. 

Источник: ТАСС

Bilbao Seriesland

Сериал “Батя” производства Good Story Media, ТНТ и ТНТ4 получил приз за лучший сценарий на фестивале веб-сериалов Bilbao Seriesland, который прошел в Испании. Комедия попала в конкурсную программу фестиваля в Бильбао в виде шорткома из полутораминутных скетчей, сравнивающих воспитание 90-х с современным. 

Источник: ТАСС

Токийский международный кинофестиваль

Специальная премия Токийского международного кинофестиваля вручена 95-летнему сценаристу Тэруё Ногами, работавшей с японским режиссером Акирой Куросавой над всеми его картинами, начиная с 1952 года. Главный приз Токийского международного кинофестиваля получил фильм “Хищники” (As bestas, 2022) испанского режиссера Родриго Сорогойена. Приз зрительских симпатий вручен картине “Возле окна” (By the window, 2022). Ее снял японский режиссер Рикия Имаидзуми. Специального приза жюри удостоена картина “Третья мировая” (World War III, 2022) иранского режиссера Хоумана Сейеди.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: СПБМКФ, RUSSIAN FILM FESTIVAL, ЗОЛОТАЯ СВЕЧА, TIFFCOM, ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ IV СПЕЦИАЛЬНОГО ГРАНТОВОГО КОНКУРСА ПФКИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии