НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ КИНОИНДУСТРИИ ЗАКОНОПРОЕКТ

  • Post author:
  • Запись опубликована:15 ноября 2022

Правительство внесло в Государственную думу законопроект, запрещающий вести видеозапись в кинотеатрах и обязывающий данные заведения уведомлять посетителей о действиях при возникновении ЧС.

Предлагается дополнить Федеральный закон от “О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации” (далее – Закон о кино) положениями, вводящими прямой запрет на осуществление в кинозале кинотеатра аудио- и (или) видеозаписи демонстрируемых фильмов или их фрагментов, – говорится в законопроекте, опубликованном в базе данных ГД.

В проекте закона предлагают наделить демонстратора правом отказать посетителю в предоставлении услуг в случае нарушения указанного запрета. Законопроектом также возлагается обязанность на демонстраторов фильмов информировать посетителей о действиях при возникновении чрезвычайной ситуации, а также организовывать эвакуацию посетителей кинотеатра. Помимо этого предлагается обязать производителя, прокатчика или иного правообладателя национального фильма предоставлять субтитры и тифлокомментарий (для лиц с ограниченными возможностями здоровья по слуху и по зрению) к национальным фильмам одновременно с предоставлением кинотеатру копии фильма.

В целях четкого, ясного и однозначного толкования положений, предлагаемых к закреплению в Законе о кино, законопроектом вводится понятие “кинотеатр”, которое в настоящее время отсутствует.

Кинотеатр принадлежащий демонстратору фильма на праве собственности или используемый им на ином законном основании имущественный комплекс, предназначенный для показа фильмов и оказания связанных с таким показом услуг его посетителям, включающий в себя в том числе зону кассового обслуживания посетителей и один или более кинозалов, в которых на регулярной основе осуществляется показ фильмов по расписанию, сформированному демонстратором фильма, – говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Законопроект не содержит требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также не влияет на достижение целей государственных программ РФ, а его реализация не потребует дополнительных расходов, финансируемых за счет средств федерального бюджета и не окажет влияния на доходы и расходы соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, сообщается в пояснительной записке. 

Этот законопроект не имеет актуального значения сейчас для кинотеатров. Я не помню ни одного сеанса, где я бы использовал купленное несколько лет назад оборудование по программе поддержки тифлокомментирования. Я ожидал конкретных решений по мерам поддержки кинопрокатного рынка сейчас при падении более 50%, списания ФОТ 3.0.2, утвержденных кинопрограмм по Пушкинской карте. Господа чиновники, приезжайте в любой кинотеатр нашего края или поближе к себе, но в независимый частный, и поговорите с собственниками и директорами, что нужно сейчас кинопредпринимателю. Этот законопроект нам неважен, – комментирует инициативу Правительства представитель кинотеатров Приморского края.

Источник: Законопроект

В ТЕМУ: 

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ КОНТЕНТА

ОТКЛОНЁН ЗАКОНОПРОЕКТ О ЕДИНОМ РЕКЛАМНОМ ОПЕРАТОРЕ

ВНЕСЁН ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАПРЕТЕ ГОСПОДДЕРЖКИ ПРОТИВНИКОВ СВО

А КУЛЬТУРЫ ВСЁ НЕТ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии