
Итоговая отраслевая конференция “Киноиндустрия в новой реальности”, организованная Киностудией им. М. Горького, состоялась в московском пространстве «Старт Хаб» на Красном Октябре при участии министра культуры РФ Ольги Любимовой. Инициатором мероприятия, которое проходит уже в третий раз, выступает Минкультуры России.
Безусловно, 2022 год стал беспрецедентно сложным для киноиндустрии. Отрасль столкнулась с такими вызовами, как уход крупных зарубежных компаний с российского рынка, ограничения в закупке оборудования и программного обеспечения, нехватка кадров. Но также открылись возможности для роста собственного кинопроизводства и импортозамещения, развития регионального кинематографа, кинообразования и новых рынков международной дистрибьюции, – сообщила модератор пленарного заседания, генеральный директор Киностудии им. М. Горького, председатель Совета Директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.
Государственная поддержка кинопроизводства
В ближайшие годы увеличится объем государственной поддержки кинопроизводства. Министерство культуры Российской Федерации выделит в 2023 году 11,6 млрд рублей, в 2024 и 2025 году – по 12,28 млрд рублей, рассказала Слащева.
Министр культуры РФ Ольга Любимова в своем выступлении призвала наращивать темпы кинопроизводства, чтобы заместить отечественными фильмами недостаток контента, который испытывают кинотеатры после ухода из России западных мейджоров.
Финансирование резко увеличилось, увеличилось по всем направлениям. По линии министерства культуры и Фонда кино в этом году мы впервые вместе с вами распределили 10 млрд рублей, это очень большая сумма, это тоже очень большой вызов. Потому что в тот момент, как только она выделена, первое, о чем ты думаешь, на что, на какие проекты она будет потрачена. В каком виде, как эти проекты будут представлены перед зрителями, в каком году, в каком количестве кинотеатров? – сказала министр.
Исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов сообщил, что до конца 2022 года организация поддержит в пять раз больше проектов, чем по итогам прошлого года. Это 35 новых проектов и 60 фильмов в рамках дофинансирования.
Объем заявок, который поступил в Фонд в течение 2022 года, ровно в два раза выше объема заявок, которые приходили в 2021 году. Количество поддержанных проектов при этом до конца года уже будет примерно в 5 раз выше, чем в 2021 году, что, безусловно, не может не радовать. В относительных показателях это примерно 35 новых проектов и 60 с учетом дофинансирования, – сказал он.
Любимова, в свою очередь, отметила, что по линии Минкультуры России в 2022 году получили поддержку 150 проектов.
Цифры, названные Ольгой Борисовной, это, безусловно, цифры, которые отвечают новой задаче… Это удачно совпало с увеличением производственных мощностей индустрии, поэтому это вполне реализуемый процесс. Единственное, конечно, сроки производства и средний производственный цикл одного полнометражного фильма составляют 2,7 года, то есть, чуть меньше трех лет, — заключил Соснов.
Генеральный продюсер Продюсерского центра киностудии им. М. Горького Лика Бланк также обратила внимание на проблемы в производстве картин.
Проблема не в деньгах – а в творческих кадрах, идеях и реализации. В среднем от идеи до проката проходит 2–3 года. Поэтому прежде всего нужно вдохновение творцов, потом финансовая поддержка производства, – поделилась Лика Бланк.
Вадим Верещагин, руководитель компании «Централ Партнершип», считает, что ситуация 2022 года – это подарок от иностранцев, “который мы не ожидали”.
Машина идеологии самоустранилась. За ближайшие два года у нас есть шанс построить полноценную независимую индустрию кино, которая не будет зависеть от Голливуда. Эта возможность есть, государство делает, что может, но да, денег недостаточно, но есть и другие возможности: кофинансирование и копроизводство с другими странами. Да, 2023 год будет сложным. Есть большие фильмы: и «Чебурашка», и «Вызов», и «Повелитель ветра», но в тот сложный период, безусловно, нужна поддержка кинотеатров, – поделился он.
Международное продвижение российского кино
В то же время открываются новые возможности на новых рынках. И российские продюсеры активно работают для того, чтобы находить новые связи за рубежом и представлять отечественные фильмы на международных рынках.
В течение года мы “переворачивали” глобус вместе с “Роскино” и полностью переориентировались на другие рынки. У наших продюсеров практически не осталось возможности представлять свои проекты там, где еще недавно мы были желанными гостями. Тем не менее мы перешли в Индию, нам постепенно открывается Китай – мы очень рассчитываем на этот рынок и будем добиваться возможности присутствия на всех возможных площадках. Наши проекты востребованы во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в частности, в ОАЭ. Впереди очень серьезный рынок – Латинская Америка, – сказала Ольга Любимова.
Завтра я полечу в Гонконг. Китай постепенно открывается, мы очень рассчитываем на этот рынок, будем договариваться, будем добиваться возможности присутствия на всех возможных площадках. Впереди очень серьезный рынок, который уже очень серьезно заявлял о себе в момент коронавируса, это Латинская Америка, – добавила министр.
Поддержка кинотеатров и кинопроизводства в столице
Глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, Алексей Фурсин считает, что главные вызовы этого года в киноиндустрии пришлось отражать именно Москве, так как в столице снимается 85% контента. Когда закрылись зарубежные рынки, столичным властям пришлось подключаться к решению вопросов закупки оборудования и программного обеспечения. Выстроить сейчас пути реализации технологической независимости во всех сферах экономики – основная задача московского правительства.
Фурсин сказал, что власть знает об исходе из кинотеатров Москвы зрителей летом 2022 года и считают эту ситуацию проблемной, требующей отдельного управленческого решения в части поддержки кинотеатров. Москва выделила кинотеатрам 300 млн рублей, но получили поддержку только около 50% действующих организаций. Киносетям выдали пробные субсидии на компенсацию рекламы российского контента. Пока только 6 грантов, далее власти Москвы будут анализировать целесообразность этого вида поддержки. Мэр выделил около 150 гектаров для создания площадки натурных съемок.
Доля российского кино
Перед российской киноотраслью стоит задача поднять количество национального контента до 70%, сообщил исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов.
Как сообщается на сайте Минкультуры, доля национальных фильмов в российском прокате в 2022 году к октябрю составила 54,3%, что на 4,2% выше, чем за аналогичный период в 2021 году (50,1%).
Долгое время устанавливалась планка в 30%, которую мы должны были достигнуть и удерживать на нашем национальном рынке за счет национального контента… Была задача 30%, теперь задача обратная — 70% национального контента. Так или иначе, 30% будут закрываться контентом из дружественных государств и стран, которые не ограничивают поставки контента на нашу территорию. Но 70% зрительского потока должно закрываться национальным контентом, — сказал Соснов.
Он добавил, что реализация программы “Пушкинская карта” в рамках текущего года помогла справиться “с первым ударом, который был нанесен отрасли в связи с сокращением репертуара в первые месяцы после февраля”.
Поддержка кинотеатров и их перспективы
Председатель Ассоциации владельцев (АВК) Алексей Воронков, уверен, что в новогодний период у кинотеатров все будет хорошо, потому что есть релизы. К тому же, Вадим Верещагин отметил, что ожидания от работы фильма «Чебурашка» в новогодний период выше, чем результат «Холопа» (3,073 млрд рублей).
На этом все прекрасное закончится, потому что мы не знаем, что будет в следующем году. Радужных перспектив у кинотеатров нет, – заключил он.
Сейчас в стране закрыто 700 кинозалов, и в феврале АВК ожидает вторую волну закрытий. На 15 октября отрасль сгенерировала убыток в районе 4,5 млрд рублей.
Нет контента до 25 года, поэтому либо дайте нам финансирование и возможность пережить это время, либо давайте закроем 70% кинотеатров, чтобы оставшиеся 30% могли нормально работать, – подытожил Воронков.
Есть отличный опыт 2020 года, когда субсидии были выделены. Мне кажется, вот она наиболее очевидная система поддержки. Дать с ее помощью пережить кинотеатрам 2023 год, в 2024 году наше кино подтянется, – добавил Верещагин.
Внутри отрасли нет пока единого мнения, как развиваться дальше и какая конкретно государственная поддержка нужна кинотеатрам, отмечает управляющий директор сети «Синема Стар» Карина Агаджанова.
Но все понимают, что нам нужна прямая поддержка. Если мы говорим о том, что не поддерживается кинотеатральная отрасль, то большая часть из нас 15 января начнет процесс объявления банкротства. Закрыть кинотеатр стоит дорого, для крупных сетей будут большие штрафные санкции. Вообще, когда говорится о цифрах поддержки, нам хотелось бы слышать цифры сборов – сколько дадут 10 млрд рублей, вложенных в производство. Сейчас вся кинотеатральная отрасль собрала меньше, чем за весь 2020 год, когда мы были четыре месяца закрыты. Наша расходная часть сейчас, естественно, выше относительно 2020 года, – прокомментировала она ситуацию.
Ольга Зинякова, президент сети кинотеатров «Каро», поддержала коллег в необходимости государственной поддержки и заострила внимание на том, что нет достаточной рекламы отечественных фильмов. По её мнению, релизов на рынке хватает, но с соответствующим маркетинговым продвижением, цифры сборов были бы значительно выше. Зинякова отмечает, что зрители почти ничего не знают о выходящих в прокат российских фильмах.
Принудительная лицензия
Во время конференции спикеры также коснулись “больной” темы для всех отраслей. Вадим Верещагин отметил, что, по его мнению, идея принудительной лицензии нерабочая, потому что ее трудно применить только на кинопрокат.
Без достойного продвижения на сеансы голливудских фильмах приходят 3–4 человека. С точки зрения бизнеса и рисков, ведение такой практики потенциально ведет к тому, что российский контент перестанут защищать во всем мире, – рассуждает он.
Роман Исаев, выступавший на конференции как глава новой дистрибьюторской компании «АВК’PRO», уверен, что зрители решают, какое кино нужно демонстрировать в кинотеатрах. И если они смотрят, например, «Черную пантеру», значит, они хотят, чтобы эти фильмы прокатывались на большом экране.
Осенью вышло «Сердце Пармы», которое что-то заработало. Но это единственная такая картина в этом году. Люди хотели смотреть «Тора», «Пантеру» – они посмотрели. Если бы не было бы параллельных показов, у нас было бы другое количество закрытых кинозалов – относительно февраля 2022 года закрыт 91 кинозал, – отметил он.
Своими наблюдениями и опытом по этой теме поделился исполнительный директор фонда «Кинопрайм» Антон Малышев.
Я не очень понимаю, как все спокойно говорят про параллельный импорт. Вчера я был в торговом центре, там спокойно идет «Черная пантера», есть полноценный рекламный блок. Я считаю, что принципиально важно поддерживать кинотеатры, чтобы их в эту сторону не вело. Вчера ходил на «Треугольник Печали» – там был полный зал людей. У нас есть хороший контент и шанс не упустить зрителя, – заключил он.











Источник: пресс-релиз, ТАСС, РИА-Новости
В ТЕМУ:
ЗАЯВЛЕНЫ СПИКЕРЫ И ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ “КИНОИНДУСТРИЯ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ”
ПРИОРИТЕТНЫЕ ТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ КИНОПРОИЗВОДСТВА ОТ МИНКУЛЬТУРЫ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ НА ПОДДЕРЖКУ КИНОМЕРОПРИЯТИЙ
ПРОГНОЗ ПАДЕНИЯ СБОРОВ В 2023 ГОДУ И ПРОВЕРКИ КИНОТЕАТРОВ ОТ МИНКУЛЬТА
Как же “интересно” слушать мнение всех этих [censured] на зарплате из фед. бюджета!
точно, попробовали бы с такими убытками крутиться, я бы вообще проверила все самолеты на НГ – имеешь отношение к сфере кинопоказа, откуда доходы и как задекларированы
Убытки 4.5 млрд руб в кинопоказе и 12.5 млрд руб в производстве в 2022 году. А где же тогда деньги?
Мне всегда нравятся такие доклады, как в каждой отрасли у нас все хорошо! 30%??? Дадим 70% !!! а чего 30% и 70% это не важно.
Более 50% репертуара росс. кино уже ТРИ года в кинотеатрах, только где его касса? Будет 70%, да хоть 95% и что ЭТО изменит?
Карина выступила правильно и по делу. Спросила бы только жестче, кто даст гарантию, что мы заработаем эти 55 млрд рублей. А остальные как переобулись в воздухе. Спасем теперь кинотеатры. Кудрявцев как обычно пошел топить за платформы, а тема раз и снова спасем кинотеатры. Как будто им весь год платили – за топи кинотеатры-((
Платформы давно уже “тонут”, только вида не показывают, потому что там ВСЁ непрозрачно даже для их боссов и инвесторов. А с Кудрявцевым всем уже давно всё ясно…
А ведь когда-то Иван вёл занимательную передачу “индустрия кино”, лет 12-13 назад!
Я любила смотреть
Для всей страны телевизор (наряду с газетами и журналами) в то время был главным источником информации. Даже такой непопулярный канал (по рейтингам) как “Россия-24”. Ядро интернета тогда только нарастало, но не было критической массой!
Красиво написали
И ко мне обращался иногда по некоторым вопросам. Но когда они попадают в это КИНОБОЛОТО производства того, что НИКТО нигде не смотрит, то превращаются в пустоголовых идиотов с госкашей в голове. Последний ММКФ тому свидетель, который даже наши госСМИ продинамили.
Мрачный был ммкф
непонятно только, откуда они научились – сравнительно же молодые. Типа бизнесвумены и мены. А рапортуют как на съезде у Брежнева.
Любимова вчера сама ПОДТВЕРДИЛА в своём ответе И. Мишину, что деньги на маркетинг и рекламу росс. релизов, которые выделяет ЕЁ ведомство, тратятся создателями росс. кино на пьянки-премьеры в “Октябре”, афтепати после них и на раздачу флайерсов во время этих “мероприятий”. Достойное продвижение нашего кино к нашему же зрителю! В этом и заключается реклама росс. кино, о котором не знает 99% РФ?
об этом кричит индустрия уже лет 7 точно. Но бесполезно – нормальные простые люди не в курсе репертуара в принципе, хотя в регионах в принципе делать нечего. Читаю бк сег – все радуются, у кого нормально администрация включила админ ресурс и привела молодежь по ПК. Но таких единицы.А есть что показывать.
Да полно хорошего кино – я сам посмотрел не менее 50 приличных росс. релизов в этом году. Только зрителей на них в кинотеатрах НЕТ и после НГ, увы, вообще не будет. О наших блокбастерах НИКТО НИЧЕГО не знает…
всех уволить срочно
Они сами себя будут увольнять, что ли? А другие ВООБЩЕ трёх слов связать не могут…
Индустрия ни о чем не кричит. Индустрия пилит деньги. Просто кинотеатры как бы на обочине. Периферия индустрии. По этому до них нет дела.
Жестко, но верно.
Правда. Горькая, но правда
Принудительная лицензия либо будет работать легально, либо будет работать сама по себе. Как работает сейчас в каждом отдельном кинотеатре который показывает Голливуд.
Третьего не дано.
Вот и все, собственно
О мандаринку схавал уже? Дело пишешь. Только есть третий вариант: а не послать ли все это далеко и надолго, сколькотже можно тащить и делать Любимовой и Соснову премии за показатели отечественного кино.
Одни и те же люди выступают, одно и тоже говорят. Говорят правильно, прекрасно! А что дальше? Никаких решений не принимается, а если их когда нибудь примут, то хотелось бы, чтобы они еще и выполнялись…
Никаких решений НЕ ПРИНЯТО, Оля, по кинопоказу. Кинотеатры посланы властями на 3 буквы с изречением Д.А.: “Денег НЕТ, но вы держитесь”, хотя 36 млрд руб на 3 года для кинопроизводства у Правительства РФ для продюсеров и киночиновников нашлись.
Себя нельзя обделить. Чем плохо, и с ПК карты деньги 50 по уходят снова им – продюсерам. Так никто и не линял, где сейчас Ярилова из МК?
Ну как же можно продюсеров-то обделить? А кто ж тогда будет российские “блокбастеры” снимать? Никак нельзя, а то они по миру пойдут, никому не нужные и профнепригодные…
Ольга, правы, только и делают, что трезвонят и рапортуют. Кто из них и когда был в тех же приграничных кинотеатрах? Как они там вообще должны жить, голову включит кто-то
Минкультуры вышел после вот этого на тропу войны с кинотеатрами? Регионы гудят. Нам сегодня позвонили – попросили потише работать и масками заняться. Везде грипп теперь лютует.