НОВОСТИ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ: NETFLIX, PREMIER, СНИЖЕНИЕ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ И ПЛАНЫ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:27 января 2023

Netlix

Стриминговый сервис Netlix представил отчет по итогам четвертого квартала 2022 года. За данный период число подписчиков Netflix увеличилось на 7,66 млн, до 230,75 млн аккаунтов, при прогнозируемом росте на 4,6 млн. Выручка платформы за прошедший квартал составила $7,85 млрд. За первый квартал 2023 года Netflix прогнозирует ее рост на 4%, до $8,17 млрд. Чистая прибыль Netflix с октября по декабрь 2022 года составила $55,28 млн против $607 млн в аналогичный период минувшего года. Компания планирует получить чистую прибыль в размере $1,28 млрд в первом квартале 2023-го. 

Ранее стало известно, что основатель компании Рид Хастингс покинул позицию гендиректора, которую занимал в течение 25 лет. Хастингс перейдет на пост председателя совета директоров. На должность со-СЕО назначен уже бывший операционный директор Грег Питерс. Он займет эту позицию вместе с Тедом Сарандосом.

Аналитик компании Axios Media Trends Сара Фишер представила график изменения числа подписчиков потокового сервиса Netflix. Эксперт придерживается мнения, что после десятилетия последовательного роста под руководством соучредителя Рида Хастингинга в качестве главного исполнительного директора компания теперь должна изменить свою стратегию, чтобы справиться с более конкурентной и турбулентной средой потокового вещания.

Источник: Axios, Variety

Premier

Софья Митрофанова, занимавшая пост гендиректора Premier с августа 2021 г., 4 февраля 2023 г. покинет компанию. Эта инициатива самой Митрофановой, которая хочет стать независимым продюсером.

Я чувствую в себе силы для самостоятельной работы и знаю, что пришло время двигаться в сторону создания собственных проектов. Я не ухожу, я меняю фокус, – привели ее слова в Premier. 

И.о. генерального директора PREMIER стал Сергей Стамболцян. У Сергея Стамболцяна более 15 лет опыта работы в компаниях технологического сектора. С октября 2022 года он занимает должность директора по продукту PREMIER, а до этого больше года работал в команде «Газпром-Медиа Холдинга» над созданием продуктов на основе данных и развитием технологией цифровых активов.

Источник: Ведомости

Снижение динамики развития российского рынка видеосервисов

Российский рынок видеосервисов в 2022 году вырос в пределах 5% по выручке, оценили в TelecomDaily, но в 2023-м динамика может быть неустойчивой. Более 25% опрошенных аналитиками Б1 зрителей планируют отказаться от оплаты сервисов. На фоне санкций их библиотеки сократились в среднем на 10%, а альтернативный контент, закупаемый вместо голливудских фильмов и сериалов, не всегда привлекает клиентов. Из тех, кто собирается отменить подписку, 44% называют основной причиной высокую цену, 32% хотят отказаться после того, как досмотрят конкретный сериал, 11% получили подписку в подарок и не планировали покупать ее, еще 10% не устраивает подборка контента, 3% заявили о низком качестве сервиса. Сами российские стриминги надеются избежать оттока аудитории за счет контента собственного производства.

В то же время онлайн-кинотеатры утверждают, что не наблюдали оттока пользователей в 2022 году.

«За прошлый год у нас наблюдается положительная динамика как по базе подписчиков, так и по смотрению. Так, количество просмотров на одного подписчика выросло на 23% по сравнению с 2021 годом», — заявили в пресс-службе «Амедиатеки».

В Premier тоже говорят о росте числа подписчиков, в первом полугодии оно достигло 2,4 млн человек. Директор по развитию видеосервиса Wink («Ростелеком») Антон Володькин говорит о «серьезном приросте количества пользователей» за 2022 год.

Сказался переток клиентов от ушедших онлайн-кинотеатров и политика агрегации контента с разных сервисов в одной подписке, – заявляет Володькин. 

В 2021 году, по оценкам TelecomDaily, общая выручка легальных видеосервисов в России составила 54,9 млрд руб., что на 41% больше результата 2020 года. Рост рынка в 2022 году сохранился, но был в пределах 5%, полагает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Снижение объема контента западных мейджоров у отдельных сервисов составляло до 70%, в среднем по рынку сокращение библиотек можно оценить на уровне до 10%. Закупаемый южноамериканский, китайский и индийский контент не привлекает столько же пользователей, сколько голливудский — пользователь иногда обнаруживает, что смотреть ему нечего. Это способствует тому, что люди, у которых две-три действующих подписки, оставляют только одну, – говорит Кусков.

Источник: Коммерсант

Планы российских властей по развитию digital-сервисов

Российские власти планируют за семь лет увеличить аудиторию российских digital-сервисов — от десятка процентов до нескольких раз в зависимости от ресурса. Такие цели указаны в дорожной карте развития общесистемного программного обеспечения (ПО) в России до 2030 года.

Аудитория соцсетей и мессенджеров должна вырасти на 25%, до 120 млн человек, RuTube — более чем в четыре раза, до 48 млн, а число пользователей онлайн-кинотеатра Wink «Ростелекома» — более чем в девять раз, до 83 млн. Для сравнения, у крупнейшего в РФ онлайн-кинотеатра ivi.ru, по данным разработчиков карты, в 2022-м было чуть менее 35 млн пользователей. В Wink будет «создана и модернизирована экосистема развлечений», добавлены облачные игры, музыка, пользовательский контент, рекламная монетизация (то есть бесплатный просмотр за рекламу), говорится в документе. Предусмотрена и персонализация под каждого пользователя посредством машинного интеллекта.

Директор Института исследований интернета Карен Казарян поставил под сомнение достижение показателей, приведенных в дорожной карте НОПО, в первую очередь из-за существующей конкуренции между сервисами и той, что возникнет в будущем по мере появления новых. Не следует забывать и о конкуренции с иностранными сервисами, напомнил он.

Сложно, к примеру, представить российский онлайн-кинотеатр с аудиторией более половины нынешнего населения РФ, ведь есть множество альтернативных ресурсов, — отметил эксперт.

Описанные в дорожной карте показатели вполне достижимы, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Правда, в сегменте онлайн-кинотеатров есть свои нюансы: их аудитория может заметно увеличиться, но рост числа именно тех пользователей, которые платят за контент, в несколько раз вряд ли возможен, считает он.

Главное, чтобы пользователи и зрители могли сами выбирать, каким сервисом им пользоваться, — развитие тех или иных проектов за счет привлечения административного ресурса было бы неоправданным шагом, заключил эксперт.

Источник: Известия

Магия покидает российские онлайн-кинотеатры

Кинопоиск объяснил, почему не будет показывать франшизы “Гарри Поттер” и “Фантастические твари” с февраля.

Франшизы “Гарри Поттер” и “Фантастические твари” на Кинопоиске представлены нашим партнером – сервисом Амедиатека. Мы, как и другие онлайн-кинотеатры, работающие с Амедиатекой, предоставляем доступ к тому контенту, который нам передает сервис, – заявили в Кинопоиске.

Пресс-служба онлайн-кинотеатра Амедиатеки подтвердила, что “срок лицензионных прав на этот конкретный контент – фильмы Вселенной Гарри Поттера – заканчивается в плановом порядке 31 января”. Фильмы о Гарри Поттере также не будут доступны с этого числа и в онлайн-кинотеатре OKKO, сообщили в пресс-службе сервиса.

Источник: РИА-Новости

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ: KION, NETFLIX, ПИРАТСТВО И ЗАПРЕТ ЛГБТ-КОНТЕНТА

ИТОГИ 2022 ГОДА ОТ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА

“ЗАЩИТА” АВТОРСКИХ ПРАВ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии