“ЗАЩИТА” АВТОРСКИХ ПРАВ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:27 января 2023

Минэкономразвития РФ не поддерживает предложение сенаторов разрешить российским кинотеатрам показывать иностранное кино без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения, сообщается в официальном ответе ведомства на запрос комитета Совфеда по экономической политике.

Как пояснял глава комитета Андрей Кутепов, прекращение лицензирования фильмов для российских пользователей иностранными компаниями Sony, Walt Disney, Warner Bros., BBC Studios, Universal Pictures и другими, в то время как за пределами России указанные кинофильмы правомерно обнародованы и лицензируются, “противоречит нормам международного права и расценивается как злоупотребление правами правообладателей”.

Минэкономразвития России сообщает, что содержащиеся в обращении предложения о внесении изменений в законодательство РФ не поддерживаются, в том числе в связи с тем, что могут повлечь нарушение международных соглашений, участником которых является Российская Федерация, а также негативные оценки российского законодательства и правоприменительной практики в сфере защиты имущества и имущественных прав, – говорится в документе, подписанном замглавы министерства Максимом Колесниковым.

В частности, согласно ответу министерства, несколько международных договоров РФ формируют систему международно-правовой охраны в сфере авторских и смежных прав, призваны поддерживать охрану прав авторов на литературные и художественные произведения, а также содействовать литературному и художественному творчеству, “обеспечивая решение вопросов, возникающих в связи с экономическим, социальным, культурным и техническим развитием”. В ведомстве уточняют, что правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать результаты его интеллектуальной деятельности или интеллектуальную собственность.

Отсутствие запрета не считается разрешением. Другие лица не вправе использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя. Таким образом, законодательством РФ предусмотрена охрана и защита исключительных прав на объекты авторских и смежных прав, – отмечается в документе.

Как подчеркивается в официальном ответе Минкультуры РФ, российское гражданское законодательство охраняет права на результаты интеллектуальной деятельности и интеллектуальную собственность.

При этом в министерстве отмечают, что ограничение исключительного права на произведение науки, литературы или искусства может быть введено только в виде прямой нормы закона, устанавливающей вид произведения либо объекта смежных прав и конкретные способы его использования, допускаемые без согласия правообладателей. Кроме того, в такой норме закона должен быть прописан механизм сбора вознаграждения для соответствующих правообладателей. Предложение сенаторов, как отмечают в ведомстве, требует существенной доработки, поскольку текст законопроекта комитета в представленной редакции “создает правовую неопределенность”.

Но право показа иностранного контента защищается только в отношении легальных площадок. Например, количество загрузок иностранных блокбастеров через торренты в России, включая сиквелы «Аватара» и «Кота в сапогах», исчисляется сотнями тысяч в день, следует из данных Peer Trace. В частности, «Бэтмен» на одиннадцатый месяц после мировой премьеры скачивался на торрентах в РФ так же активно, как и новый российский «Чебурашка». Люди обращаются к нелегальным ресурсам как из-за недоступности официальных релизов, так и из-за экономии, отмечают эксперты.

Наибольшей популярностью на торрентах 22 января пользовались «Аватар 2: Путь воды» (168,6 тыс. фактов в день) и «Кот в сапогах 2: Последнее желание» (167,2 тыс.). Это значительно больше, чем у российского фильма «Чебурашка» — его загружали и раздавали 26,5 тыс. раз. Американская черная комедия «Меню» — третий по популярности фильм у российских пользователей торрентов: он загружался 92,5 тыс. раз в день.

Популярностью среди российских пользователей торрентов пользуются не только новинки праздничного сезона, но и фильмы, выходившие в мировом прокате в течение всего 2022 года, следует из данных Peer Trace: «Черный Адам» (83,7 тыс., вышел в мировой прокат в октябре 2022 года), «Топ Ган: Мэверик» (56,4 тыс., вышел в мае), «Тор: Любовь и гром» (33,6 тыс., вышел в июле).

Статистика не учитывает просмотры фильмов в пиратских онлайн-кинотеатрах, так как те обычно не используют технологию BitTorrent, уточнили “Ъ” в Peer Trace. При этом в компании объяснили, что некоторые торрент-клиенты позволяют начать просмотр видеофайла еще до его полной загрузки, и такой просмотр попадает в выборку: «По сути, это обычное скачивание».

Пиратскими ресурсами пользуются в основном те, кому интересен труднодоступный зарубежный контент, причем это было актуально и до ухода многих кинокомпаний и сервисов из России, отметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его оценке, количество просмотров пиратского контента в 2022 году выросло в два раза по сравнению с 2021 годом.

Ранее исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Ренат Лашин сообщил, что введение механизмов по предоставлению российским компаниям новых лицензий иностранного программного обеспечения (ПО), ушедших из России, может свести на нет усилия по импортозамещению софта и привести к росту выездов российских разработчиков за рубеж.

Нелицензионный софт не будет поддерживаться иностранными разработчиками и не будет получать обновлений. Вместе с тем “легализация” использования пиратского зарубежного программного обеспечения может вызвать тренд на нелегальное внедрение и отечественного ПО, что сведет на нет все усилия по импортозамещению. Мы должны как можно скорее переходить на лицензионные версии российских аналогов зарубежных программ, в том числе с учетом результатов работы ИЦК и ЦКР в 2022 году, – сказал Лашин.

Также зарубежные недружественные страны в качестве ответной меры могу начать бесплатно использовать российское ПО за рубежом или наложить полный запрет на его использование, добавил он. Такие ограничения на внешнем рынке могут стать дополнительным стимулом для выезда разработчиков за рубеж, считает исполнительный директор ассоциации.

Что касается развития отечественного кинематографа, кинокритик Давид Шнейдеров заявил, что не очень верит в его успех на фоне ухода зарубежных картин.

Если убрать с рынка все фильмы, конкуренции не будет, это не будет рыночная экономика, это плохо. Люди уже посмотрели, какое можно снимать кино, сейчас есть, с чем сравнивать, люди уйдут к пиратам, на стриминги, – отметил он.

Со своей стороны, президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова пообещала сделать все возможное, чтобы все-таки создать независимый кинематограф в стране.

Про людей, которые уйдут на платформы и стриминги, мы очень много слышали во время пандемии, а в итоге рынок восстановился к предыдущим показателям буквально за месяц. Мы будем работать над тем, чтобы успех был как можно более значимый, чтобы отечественные герои становились культовыми у нас. Все силы будет направлять на то, чтобы построить независимый кинематограф, – сказала она.

Источник: ТАСС, Коммерсант, ТАСС, НСН

В ТЕМУ:

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ПИРАТСКИМ ПОКАЗАМ ГОЛЛИВУДСКИХ ФИЛЬМОВ И ПОДГОТОВКА ЗАКОНА О “ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ”

В БЕЛАРУСИ ВВЕЛИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ ДЛЯ КИНО

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ В РОССИИ ПРОДЛЕВАЕТСЯ. СТАРТОВАЛИ ПРОВЕРКИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ И ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ. КИНОТЕАТРЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗ НОВОГО КОНТЕНТА

ПОМОЩЬ КИНОТЕАТРАМ ОТ СОВФЕДА: ОТСРОЧКИ ПО КРЕДИТАМ, АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ, КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ И “ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ”

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ

ГОСДУМА ПРОТИВ ВЫПЛАТ АВТОРСКИХ ОТЧИСЛЕНИЙ ИНОАГЕНТАМ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир

То есть, про параллельный импорт в нашей стране, эти ребята не слышали, я так понимаю)

Ник
Ник

никогда-)))