ГОСДУМА ПРОТИВ ВЫПЛАТ АВТОРСКИХ ОТЧИСЛЕНИЙ ИНОАГЕНТАМ

  • Post author:
  • Запись опубликована:28 сентября 2022

Госдума проголосовала за принятие протокольного поручения комитету по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям обратиться в правительство с целью проработать механизм приостановки выплат вознаграждений по авторским правам иноагентам и лицам, осужденным по статьям за фейки в отношении Вооруженных сил РФ, дискредитацию армии и призывы к санкциям. Документ был инициирован фракцией “Справедливая Россия – Патриоты – За правду”.

При этом, в соответствии с Гражданским кодексом, организации по управлению правами на коллективной основе (Российское авторское общество, Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Российский союз правообладателей) продолжают исполнять ранее заключенные договоры, в том числе с правообладателями, занявшими антироссийскую позицию, и осуществляют в их пользу соответствующие выплаты, указывают авторы документа.

Кроме того, эти организации в соответствии с договорами о взаимном представительстве интересов с иностранными авторско-правовыми организациями осуществляют сбор вознаграждений в адрес иностранных авторов и правообладателей, в том числе “из иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ недружественные действия”, напоминают депутаты фракции.

Учитывая, что источником этих выплат являются средства, полученные в установленном порядке от российских юрлиц и физлиц, полагаем недопустимым финансирование авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и иных правообладателей, осуществляющих противоправную деятельность, направленную на подрыв конституционного строя и безопасности государства, – считают авторы поручения.

Напомним, что в середине августа депутат Госдумы партии “Справедливая Россия – Патриоты – За правду” Дмитрий Кузнецов внес в ГД законопроект, предлагающий введение в РФ механизма получения принудительной лицензии авторских и смежных прав на ставшие недоступными в стране фильмы, программы, книги и другие объекты таких прав.

1 сентября стало известно, что Российское авторское общество (РАО) подало иски к крупнейшим сетям кинотеатров, отчисляющим ему вознаграждения за публичное воспроизведение музыки в фильмах. В картотеке арбитражных дел обнаружены иски РАО к юрлицам сети кинотеатров «Каро» и объединенной киносети «Формула кино» и «Синема Парк». Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявления 26 августа. Сумма требований к юрлицам объединенной киносети составляет 10,3 млн руб., к юрлицам «Каро» — 7,4 млн руб.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ КИНОТЕАТРОВ И РАО ПРОДОЛЖАЮТСЯ НЕСМОТРЯ НА УХОД ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ

РАО НЕ СОБИРАЕТСЯ ПРЕКРАЩАТЬ ВЫПЛАТЫ ИНОСТРАННЫМ АВТОРАМ И КОМПАНИЯМ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ДОГОВОР С РАО

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ КОНТЕНТА

СПОРЫ ВОКРУГ ЗАКОНА О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ КОНТЕНТА

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРИНУДИТЕЛЬНО ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ ЗАРУБЕЖНЫЙ КОНТЕНТ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии