Россия продлевает применение механизма параллельного импорта товаров, срок действия которого истекает в конце 2022 года, в пакете других антикризисных мер, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, выступая на совещании о задачах и мерах поддержки экономики в Северо-Западном федеральном округе.
На сегодняшний момент еще на год продлено 37 мер антикризисных. Это меры, конечно регуляторные, связанные с упрощением грузопотока и товарооборота внутри страны и при прохождении границы, защиты интересов арендодателей перед арендаторами из недружественных стран, упрощение продажи отдельных видов лекарств. Второе большое направление было — это поддержка импорта. Здесь продлены и параллельный импорт, и упрощенный порядок декларирования ввозимой продукции, и ускорение таможенных процедур. Все это будет дальше действовать, – сказал глава Минэкономразвития.
Тем не менее, в России отменят часть мер, действующих в рамках антикризисного пакета, добавил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он отметил, что это коснется моратория на банкротство, льготных кредитов системообразующим предприятиям и нулевых пошлин на критический импорт. Он объяснил, что подобные меры принимались в условиях пика валютного курса и ажиотажного спроса, а также на фоне заявлений о снижении числа поставок в РФ.
Напомним, что ранее первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко заявил, что России придется менять законодательство о правах на интеллектуальную собственность на фоне ухода с рынка большого числа западных держателей.
Тем временем, с сентября в пилотном режиме запущен сервис для дистанционных проверок соблюдения лицензионных требований. Презентацию нового инструмента провели на всероссийском форуме «Цифровая эволюция». Этапы работы нового инструмента такие: компания или ИП подает через «Госуслуги» заявление на получение лицензии; документ поступает в спецсистему, где его обрабатывает инспектор; инспектор через «Госуслуги» уведомляет о дате и времени проверки; заявитель скачивает мобильное приложение «Инспектор» (ссылка на него придет вместе с уведомлением) и через него в назначенное время проходит проверку в видеоформате; результаты контрольного мероприятия поступают в личный кабинет заявителя на «Госуслугах». Видеозапись проверки можно будет скачать. С сентября эксперимент начали проводить в Кировской области и Республике Татарстан с участием: Росздравнадзора; Росалкогольрегулирования; Росаккредитации; Росприроднадзора; Россельхознадзора; региональных ведомств.
Источник: Интерфакс, РБК, Чтоделатьконсалт
В ТЕМУ:
СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ КИНОТЕАТРОВ И РАО ПРОДОЛЖАЮТСЯ НЕСМОТРЯ НА УХОД ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ
НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
ПИРАТСКИЕ ПОКАЗЫ МОГУТ СТАТЬ ЛЕГАЛЬНЫМИ
СЕРГЕЙ МАТВЕЕВ: “НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ — ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ, НАПРАВО — ПИРАТСТВО”
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ И ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ. КИНОТЕАТРЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗ НОВОГО КОНТЕНТА
ОПУБЛИКОВАН ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ИМПОРТА