Уровень падения сборов российских кинотеатров достиг 56–70%, сообщил профильный комитет Совета федерации по экономической политике. В комитете пояснили, что при таком уровне падения доходов кинотеатры не могут выплачивать кредиты, делать ремонт и реконструкцию. Сенаторы также подчеркивают, что отрасль уже понесла убыток на 4,5 млрд руб. Представители Минкульта на совещании с сенаторами сказали, что ждут согласия всех кинотеатров на предложения по выходу из кризиса. Однако сенаторы считают, что это «невозможно в принципе», а также отмечают, что в других отраслях «не спрашивают единогласного мнения всех участников».
Предлагаем предоставить меры поддержки кинотеатрам в виде субсидий, отсрочек по кредитам, арендной плате, коммунальным платежам до момента, когда Министерство культуры РФ согласует механизмы, обеспечивающие нормальное функционирование отрасли, со всеми ее участниками единогласно, — говорится в письме за подписью главы комитета Совфеда Андрея Кутепова.
Соответствующее предложение комитет направит помощнику президента Максиму Орешкину.
Если считать за единицу проданный билет, то 50% его стоимости — это прокатная плата, которая лежит на кинотеатре, от 10% до 20% — аренда. Убрать именно их сложно, ведь в основном арендодатели — это частные компании, которые просто скажут: “Закрывайте в таком случае кинотеатр, мы так работать не будем”, – прокомментировал предложение сенаторов владелец кинотеатра «Эпицентр» в Красноярске Сергей Липов.
С учетом всех проблем спасти отрасль могла бы прямая господдержка. Отсрочки по коммунальным платежам и аренде не помогут кинотеатрам, поскольку многие из них уже находятся на грани банкротства, отметил гендиректор объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» Алексей Васясин.
С этого рынка могут уйти до 50% игроков. Мы до Нового года закроем два или три кинотеатра. Была бы возможность выйти из договора без дополнительных потерь, закрыли бы и больше. Как идея эта инициатива неплоха, но любая задача без сроков — это популизм. Индустрия в данной ситуации находится уже девять месяцев, и за это время уже можно было бы что-то решить. Чтобы индустрия вышла на самоокупаемость, нужна госсубсидия, – заявил он.
На фоне дефицита голливудских картин у кинотеатров падает трафик, что побудило многих перепрофилировать бизнес, продолжает владелец «Эпицентра» Сергей Липов.
Российские ленты не могут заместить зарубежные, потому что нет больших премьер. Можно только вспомнить “Сердце Пармы”, вот прибыль с проката фильма позволила протянуть неделю-две. Таких картин должно быть как минимум две в месяц. Сейчас многие рассуждают о каком-то перепрофилировании: какие-то кинотеатры переделывают под магазины, сдают площади в аренду и так далее, – рассказывает предприниматель.
Кассовые сборы по сравнению с прошлым годом падают на 60%. Но даже в условиях дефицита западных фильмов от крупных студий игрокам рынка еще есть, на чем заработать, впрочем, и любую помощь от государства можно только приветствовать, сказала директор «Кинозала ГУМа» Этери Кахидзе.
Прекрасно, если это будут субсидии или какая-то другая помощь. К сожалению, с уходом мейджоров кинотеатры потеряли много денег. Но на сегодняшний день тоже есть что посмотреть, невероятное количество умного кино, которое оставалось в тени блокбастеров. Картины из Канн, Венеции, Берлина абсолютно легально идут в кинотеатрах, – рассказала она.
Утром 12 декабря стало известно, что сенаторы направляют в правительство законопроект о праве кинотеатров показывать зарубежные фильмы без согласия правообладателей, сообщили в аппарате комитета Совфеда по экономполитике. Документом предлагается дополнить закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” пунктом, распространяющим специальные полномочия правительства на временное ограничение отдельных положений Гражданского кодекса о защите исключительных прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности.
Установление порядка исполнения резидентами перед иностранными правообладателями денежных обязательств, связанных с использованием отдельных результатов интеллектуальной деятельности, в том числе случаев использования таких результатов интеллектуальной деятельности без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения, перечня результатов интеллектуальной деятельности, в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ, — говорится в проекте.
В комитете поясняют, что у отрасли кинопоказа в отличие от большинства остальных пострадавших отраслей, изначально отсутствует возможность параллельного импорта – копия кинофильма уже давно не является физическим носителем.
Источник: РИА Новости, Коммерсант, Коммерсант
В ТЕМУ:
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ “КИНОИНДУСТРИЯ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ”
КИНОТЕАТРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ В 2023 ГОДУ
ПОДДЕРЖКА ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ ОТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ