КИНОТЕАТРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ В 2023 ГОДУ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:30 ноября 2022
Автор: cottonbro

Смольный прорабатывает вопрос проведения киноакций для поддержки петербургских кинотеатров в 2023 году. В этом году подобный опыт города был позитивным для киноотрасли, переживающей тяжёлые времена, говорят её представители.

В 2022 году в Петербурге прошли две специальные киноакции. Первая — “Великая история Санкт–Петербурга в большом кино” — состоялась 24 мая в 42 городских кинотеатрах. Петербургские школьники средних классов получили пригласительные билеты на фильмы “Союз спасения” и “Ленинградская симфония”. Киноакция “ПервоКлассный выходной”, приуроченная к Дню знаний, стала более масштабной: она проходила все выходные сентября в 43 кинотеатрах Петербурга. Каждые субботу и воскресенье первоклассники могли бесплатно проходить на премьеры года: мультфильмы “Суворов: Великое путешествие” и “Бука. Моё любимое чудище”, а также художественный фильм “Мой папа — вождь”.

Обе киноакции, прошедшие в этом году в Петербурге, имели цель поддержать кинотеатры и состоялись по инициативе комитета по культуре и Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК). Ассоциация получила субсидию от города и оплатила из этих средств каждому кинотеатру–участнику использование залов для показа кинофильмов акции. 98% суммы субсидий были отданы кинотеатрам, остальные 2% были направлены на подготовку акции. Каждый кинотеатр получил финансирование из расчёта примерно 84 тыс. рублей за использование одного зала в первой акции и около 130 тыс. за использование одного зала во второй акции.

Обе акции посетили чуть менее 250 тыс. человек. В основном школьники. В первую акцию это были коллективные посещения ребятами 6–8–х классов. Во вторую акцию зрителями стали семьи школьников. Приходили, как правило, всей семьёй: родители и все дети, не только первоклашки, — рассказала  исполнительный директор Ассоциации владельцев кинотеатров Елена Ермолина.

В акциях участвовали не только кинотеатры АВК, но и не входящие в организацию: сетевые “Каро“, “Синема стар”, “Люксор” и независимые — “Кинополис”, “Дом кино”, “Нева”, “Художественный”, “Лендок“.

По словам руководителя Ассоциации владельцев кинотеатров Алексея Воронкова, зимой всегда хватало российского студийного кино, а в другие времена года его было мало.

С мая по октябрь этого года в Санкт–Петербурге не закрылся ни один кинотеатр. С учётом того, что декабрь и январь будут наполнены российскими картинами, кинотеатры в Петербурге, я уверен на 100%, выстоят. Если эта пилотная программа будет продолжена на следующий год, то до осени индустрия выживет, а там наступят 2024 и 2025 годы, когда продюсеры обещают завалить нас российскими картинами и иностранные студийные фильмы нам будут не нужны, — подчеркнул Воронков.

Директор Санкт–Петербургского Дома кино Александр Бабаян оценивает прошедшие акции как очень важные для отрасли, так как региональная власть осознала существующую проблему с кинопоказом.

Эти проекты — не панацея, и отрасль, если не последует более существенных действий от федеральной власти, они не спасут. Но поддержать кинотеатры по крайней мере до Нового года необходимо, пусть и столь небольшими для отрасли деньгами, — подчеркнул он.

По словам директора, Дом кино продолжит участвовать в подобных акциях в следующем году.

Родион Бельков, кинорежиссёр и гендиректор кинокомпании “Ермак”, считает, что разовая акция не спасёт отечественный кинопрокат.

Администрация города должна выкупить все билеты на все киносеансы на год вперёд и предоставлять бесплатные пригласительные всем жителям города. Тогда это будет поддержка, — говорит он.

Режиссёр отметил, что в России не хватает более масштабной акции, такой как “Месячник кинопроизводства”, когда все службы и все ведомства по стране в течение хотя бы одного месяца в приоритетном порядке будут работать на производство отечественного кино.

Плохо, что в рамках этих акций в Петербурге показали в основном известные фильмы (такие как “Союз спасения”), которые и без того собрали большую кассу и которые уже почти все видели. Следовало бы, наверное, больше внимания обратить на менее известное кино, но имеющее не меньшее художественное значение, — подчеркнул Родион Бельков.

Источник: Деловой Петербург

В ТЕМУ: 

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ МОСКОВСКИХ КИНОТЕАТРОВ

ПОДДЕРЖКА КИНОТЕАТРОВ СИМФЕРОПОЛЯ И САРАТОВА

ПЕРСПЕКТИВЫ КИНОТЕАТРОВ

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, САРАТОВ, ПЕТРОЗАВОДСК, КРЫМ

ЕВГЕНИЙ БУСЛЕЙКО: “ПО СОБСТВЕННЫМ КИНОТЕАТРАМ МЫ ПРИНЯЛИ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ О ЗАКРЫТИИ”

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Буслейко
Евгений Буслейко

Ключевое слово “могут”. Могут получить, а могут и нет…