НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, САРАТОВ, ПЕТРОЗАВОДСК, КРЫМ

  • Post author:
  • Запись опубликована:18 мая 2022

На следующей неделе, 24 мая, пройдет киноакция для школьников «Великая история Санкт-Петербурга в большом кино». Она состоится в 42 кинотеатрах. Как рассказали в пресс-службе Смольного, для школьников средних классов покажут фильмы «Союз спасения» и «Ленинградская симфония». Ожидается, что посетить сеансы смогут более 110 тысяч зрителей.

Этой акцией мы решили не только поддержать городские кинотеатры – и государственные, и частные, но и возродить добрую традицию, когда на фильмы ходили целыми классами, – отметил губернатор Александр Беглов, подчеркнув, что Петербург первым из регионов принял решение о прямой поддержке отрасли кинопоказа.

Глава Саратовской области в пятницу, 20 мая, проведет прямую линию с жителями региона. Среди десятка запросов оказалось и коллективное обращение от кинотеатров, которое сообщает о плачевном состоянии отрасли. Также представители кинопоказа просят оказать поддержку в формате ежемесячного предоставления субсидий в виде МРОТ на каждого сотрудника. Помимо этого кинотеатры просят внести их в список градообразующих предприятий и компенсировать выплату коммунальных платежей за период введенных ограничений (с марта 2022 года до момента их снятия). Авторы послания сожалеют, что их письмо так и не было доведено до главы региона – сразу после регистрации его перенаправили в министерство культуры и министерство регионального развития.

Уже закрылся кинотеатр в Татищево. Каждый из наших кинотеатров рассматривает вопрос о закрытии в ближайшие месяцы, а у некоторых счет идет на недели, – отмечают авторы письма.

О ситуация в кинотеатрах Крыма рассказали представители местного кинопоказа. Директор сети кинотеатров “Мир кино” (восемь действующих площадок в Симферополе, Евпатории, Саках, Черноморском, Красногвардейском, Севастополе, Судаке) Ольга Новикова приводит следующую статистику: пятизальник в Севастополе в марте 2019 года посетили 10 тысяч человек, а в марте 2020 года – 6,5 тысячи, притом, что часть месяца кинотеатры не работали из-за локдауна. В марте нынешнего года – 3700 человек, почти в два раза меньше, чем в пандемию. Управляющий кинотеатром “Сатурн IMAX” (Ялта) Роман Гостев отмечает, что посещаемость в марте этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала в 2,5 раза, а в апреле более чем в три раза.

Я категорически против коммерческого вторичного проката советских фильмов. Это не коммерческое кино, и вряд ли владельцы “Пушкинских карт”, а это молодежь от 14 до 22 лет, согласятся смотреть в кинотеатре “Любовь и голуби” или “Иван Васильевич меняет профессию”. Они хотят смотреть, как Доминик Торетто на своем роскошном авто входит в очередной форсаж. И они не пойдут на “Холопа” и “Последнего богатыря”, потому что их уже видели, – говорит Ольга Новикова

Своего мнения придерживается управляющий кинотеатром “Сатурн IMAX”.

Мне кажется, мы не имеем морального права вести платный показ советских фильмов, потому что это наше культурное наследие, – говорит он.

Но, по его словам, такие фильмы могут быть в прокате, и показывать их нужно школьникам.

У нас был совместный проект с управлением культуры Ялты – киноуроки для старшеклассников: в рамках школьной программы им показывали советские фильмы. А ко Дню Победы ребята посмотрели фильм о войне “Аты-баты, шли солдаты”, он произвел огромное впечатление на школьников, – рассказывает Роман Гостев.

Повышать стоимость билетов в кинотеатры Крыма пока не планируют. Люди и так начали экономить на услугах и развлечениях, а изменение ценовой политики отпугнет часть посетителей.

Мы начали акцию во всей сети кинотеатров: по средам билеты по льготной цене – 180 рублей на любой сеанс. Повышения цен до конца года не планируем, – говорит Ольга Новикова.

Расходы выросли, но повышать цены не будем — это может ускорить процесс закрытия кинотеатров, – считает Роман Гостев.

На вопрос, что поможет кинотеатрам оставаться на плаву, представители отрасли в один голос отвечают – активное оформление “Пушкинской карты”. Для студентов и школьников — это возможность бесплатно посещать театры, музеи и кино, а для кинопоказа – существенная поддержка. В Крыму молодые люди получают такие карты, но пока не особо активно.

Тем временем, в Петрозаводске 16 мая закрылся кинотеатр «Мираж Синема» в торговом центре «Тетрис».

Наш кинотеатр «Мираж Синема «Тетрис» с 16 мая приостанавливает свою деятельность. Мы не прощаемся и остаёмся с вами в девяти городах. А сегодня, здесь и сейчас, приглашаем вас провести эти выходные, 14 и 15 мая, последние перед временным закрытием кинотеатра, – вместе с нами! – говорилось в официальной группе кинотеатра.

Причина закрытия очевидна – санкции, из-за которой в России запретили показ всех новых западных фильмов. Из-за этого в кинотеатрах резко упала прибыль. На показе старых и отечественных фильмов кинобизнес «пока не выезжает», по словам их сотрудников.

Напомним, что российское правительство отказало кинотеатрам в субсидии в 6,5 млрд рублей для спасения бизнеса, заявил член Ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев.

Мы просили об этой помощи неоднократно, приводили аналитические расчеты, но, к сожалению, услышаны не были, и помощь эту государство решило кинотеатрам не выделять, – добавил он.

По словам Исаева, это может привести к массовому закрытию российских кинотеатров уже в конце мая. Еще часть кинотеатров уйдет с рынка летом из-за слабого репертуара. Денежные средства на спасение отрасли предложил выделить бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, необходимо также продлить сроки уплаты налога.

В кабмин также были направлены письма от Ассоциации владельцев кинотеатров и от отдельных сетей, но конкретного ответа получено не было, пояснил гендиректор «Объединенной сети кинотеатров», в которую входят «Формула кино» и «Синема Парк», Алексей Васясин.

Кто-то, где-то в коридоре услышал, но на самом деле ни у кого из авторов письма, будь то Ассоциация владельцев кинотеатров, будь то мы — крупнейшая киносеть России, нет официального ответа. Мы получили ответ, но он совершенно не о том, в ответе не было про отказывают или не отказывают ни слова. Было о том, что малому и среднему бизнесу помогают в рамках принятых мер, хотя мы писали совершенно о другом, и мы не малый и не средний бизнес. Есть три вещи, которые нужно сделать очень быстро. Первая вещь — это выделить деньги российским кинопродюсерам и увеличить контроль за этими деньгами. На протяжении последних нескольких лет российским кинопродюсерам выделяются деньги для производства порядка 300 фильмов, но до кинотеатров доходят 100, окупаются десять, приносят прибыль пять. По-простому нужно вызвать и сказать: ребята, ну доколе? Этот год, два, три, всю последующую жизнь надо поработать более эффективно. Второе — нужно помочь кинотеатрам и предприятиям малого, среднего, крупного бизнеса решить вопрос с банками, потому что банки на данный момент весьма неохотно переносят кредиты и проценты до сентября или до осени. Денег осенью не будет, поэтому надо перенести как минимум до следующего года. Третье — это дать субсидию кинотеатрам, чтобы они дожили около девяти месяцев до того момента, когда российские продюсеры что-то начнут выпускать из того, на что им выделили деньги сейчас. Все. Элементарные три шага, которые спасут индустрию сейчас. Там есть море еще среднесрочных задач, они описаны в письме. Там и снижение налогов, и необходимость разобраться с Российским авторским обществом, которое является очень непрозрачным, непонятным, там и перенос налога на прибыль, там и возможные льготы какие-то по социальным налогам, как это сделано в IT. Все инициативы детализированы и обоснованы, они даны со стороны индустрии, задача власти формализовано, официально дать ответ, – пояснил руководитель сети.

Ранее правительство пообещало выделить дополнительно 5,5 млрд рублей на производство отечественных фильмов. При этом в бюджет уже заложено более 9 млрд рублей на поддержку российского кинематографа, но показывать эти картины скоро будет негде, говорит член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Михаил Малахов.

Я не думаю, что именно то, что в сетях есть иностранцы, как-то повлияло на это, хотя я не могу комментировать решение правительства, почему они решили так, а не иначе. Письмо же было направлено и от Ассоциации продюсеров кино и телевидения, и мы подписывались тоже под этой темой, просто ситуация неоднозначная. Выделили достаточно большие средства для производства кино — хорошо, это нужно. Нам нужно сейчас российское кино в большом количестве, и зрительское кино. А где его будут показывать? Если думают, что не будет этих кинотеатров, откроются новые, или надежда на сеть муниципальных кинотеатров, на которые выделялись субсидии от Министерства культуры и Фонда кино, то это малые города, населенные пункты России, зрительский охват совсем другой, – считает Малахов.

Однако не все предприниматели готовы сдаться. Владелец нескольких кинотеатров Сергей Мунтян, которому ранее пришлось закрыть учреждения в Кыштыме и Златоусте, еще в марте предложил отменить наказание за использование пиратских копий фильмов в прокате. Сейчас, по его словам, пришло время изменений.

У меня с моими коллегами несколько расходятся мнения. Не со всеми, как я вижу. Многие начинают показывать пиратские фильмы, не буду говорить, кто, на всякий случай. И это я понимаю. Остальные надеялись на лучшее. Когда только было объявлено об уходе иностранных компаний, я сказал, что все, отрасли не будет, давайте пиратить. На что мне многие написали: „Ты что, совсем?“ Думаю, что сейчас настроение поменяется в корне. Все уже будут реально рассматривать этот вопрос. Мы по-другому не выживем. У меня еще два кинотеатра, которые я не закрыл — это Екатеринбург и Оренбург. Они в плачевном состоянии находятся, хотя и в крупных городах. Я пока жду решения, — комментирует Сергей Мунтян.

Источник: BFM, BFM74, Взгляд Инфо, Karelia News, Санкт-Петербург, Российская газета

В ТЕМУ: 

БЕЗ КИНОТЕАТРОВ РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ НЕГДЕ БУДЕТ ПОКАЗЫВАТЬ

КИНОТЕАТРЫ ДОЛЖНЫ СПАСАТЬ СЕБЯ САМИ

ЛИШЬ ЧЕТВЕРТЬ ИЗ КИНОХОДЯЩЕЙ АУДИТОРИИ ГОТОВА ПОСЕЩАТЬ КИНОТЕАТРЫ

ПОПЫТКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В КИНОИНДУСТРИИ

ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТРАСЛИ НУЖНО ЗАКРЫТЬ ПОЛОВИНУ КИНОТЕАТРОВ

КИНОТЕАТРЫ ПЫТАЮТСЯ ВЫЖИТЬ, НО ВСЕ РАВНО ПОСТЕПЕННО ЗАКРЫВАЮТСЯ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии