ЕВГЕНИЙ БУСЛЕЙКО: “ПО СОБСТВЕННЫМ КИНОТЕАТРАМ МЫ ПРИНЯЛИ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ О ЗАКРЫТИИ”

Ранее Cinemaplex сообщал о том, что в кинотеатрах Санкт-Петербурга состоялась масштабная киноакция – на показы фильмов «Союз спасения» и «Ленинградская симфония» ученики 7-8-х классов могли бесплатно получить билеты через свои школы. О том, кто стал инициатором мероприятия и как оно было реализовано узнали у Евгения Буслейко, директора компании по созданию и управлению кинотеатрами «Новое измерение». Также в интервью коснулись перспектив кинотеатральной отрасли в новых реалиях. 

Расскажите про инициативу проведения показов фильмов для подростков в Санкт-Петербурге. Как к ней пришли, кто выступил инициатором? 

Переговоры шли касательно проведения мероприятия еще до майских праздников. Собиралась информация о кинотеатрах: количество залов, мест и прочее. С предложением провести показы выступила Ассоциация владельцев кинотеатров. Но потом всё затихло. И реализовано оно было только сейчас.

Т.е. уже после ознакомления с инициативой Ассоциации власти региона решили самостоятельно провести показы?

Нет, все реализовывалось с помощью АВК. Они занимались сбором документов, согласованием и прочим.

В моем случае, показы проходили в дух залах по 3 сеанса фильмов «Союз спасения» или «Блокадная симфония». О времени сеансов, их количестве и в каких залах пройдут показы нам сообщили заранее.

Как обстоят дела с оплатой?

С оплатой очень интересная ситуация. Заявлены были какие-то суммы, но я не очень понимаю – сколько и когда будут выплаты. Аванс за показы не переводили. Прозвучало только обещание до 31 июля оплатить это мероприятие.

Т.е. это показы проведены не в обычном формате: «сначала деньги, потом стулья»?

Совершенно верно. И деньги бы нам именно сейчас не помешали. Среди коллег пошли шутки на тему, что мы до 31 июля можем и не дожить.

Но историю растиражировали по всей стране.

Да, мне писали удивленные коллеги из других регионов, что у нас чуть ли не миллиарды и миллионы выделены на это мероприятие в качестве помощи кинотеатрам. Безусловно, это неплохо, что напомнили о существовании кинотеатров. Посещаемость была достаточно хорошая. Мы даже немного заработали на баре.

Тактически – да, это интересный опыт, но стратегически – это ничего не меняет. Такие мероприятия нужно проводить регулярно на еженедельной или хотя бы ежемесячной основе. Тем более, что оплата до сих пор не поступила, так что выводы делать рано.

Выходит, что кинотеатры по доброте душевной показали фильмы бесплатно.

Да, именно так это и выглядит. И это, в первую очередь, не похоже на целенаправленную долгосрочную политику помощи отрасли.

Коллеги рассказывали вам об аналогичном опыте в своих регионах?

Никакой целенаправленной политики по кинотеатрам, насколько я знаю, нет. В основном это происходит по остаточному принципу – по какой-то причине нераспределенные деньги в бюджете города тратят на проведение подобных мероприятий.

Например, у нас раньше компания IKEA покупала билеты своим сотрудникам в качестве подарка на праздники. Это происходило регулярно, для них это было удобно, недорого, а сотрудники были благодарны.

Недавно был ажиотаж вокруг того, что Министерство финансов РФ отказало в выделении 6,5 млрд рублей кинотеатрам по итогам рассмотрения коллективного обращения руководства киносетей с предложениями о мерах поддержки кинотеатров в условиях санкций, посчитав это нецелесообразным. С учётом опыта мероприятия, реализованного в Санкт-Петербурге и Ленобласти, почему бы не распределить средства именно в таком формате – оплатив кинотеатрам показы и предоставив жителям города возможность сходить в кино бесплатно. Как вы считаете, можно ли такую идею реализовать и поможет ли она кинотеатрам?

Реализовать, конечно, можно. Но неизвестно насколько это поможет. К тому же в правительстве сложилось мнение, что эта поддержка не будет единоразовой. Т.е. кинотеатры через какое-то время снова придут за помощью государства.

Поэтому у меня сейчас есть четкое впечатление, что они добиваются того, что останется 20-25% кинозалов в стране, которые являются муниципальными и бюджетными, и собственно в них будет показываться отечественное кино.

Но в таком случае уже нельзя будет похвастаться сборами в 3 миллиарда рублей за условного «Холопа». Останутся копеечные сборы, и релизы однозначно не будут окупаться, при том, что они уже в большинстве случаев не окупаются.

У них и не стояло задачи сделать окупаемыми снимаемые фильмы. Ни разу ни у кого не спросили по поводу сборов. Помните, когда-то была инициатива бывшего Министра культуры Владимира Мединского, чтобы за каждые 100 рублей госфинансирования фильм должен был привести 1 зрителя.

Получается, согласно озвученной ранее точке зрения, нет никакого смысла финансирования кинопроизводство, если компании через полгода опять придут за деньгами.

Они же снимают то, что нравится заказчику в лице Министерства культуры. Пока заказчиком является не зритель, а чиновник – то результат будет только такой.

В таком случае можно выделять деньги кинотеатрам, чтобы они показывали только российские фильмы.

Но, с другой стороны, тем, кому выделяет Фонд кино, – они проверенные «члены партии», а кинотеатры – это какие-то коммерсанты, иногда даже с иностранными инвесторами. И зачем им это нужно?

Через несколько дней уже наступит лето. Сбываются ли ранее озвученные прогнозы о 50% закрытии отрасли?

Могу сказать точно, что по собственным кинотеатрам мы приняли стратегическое решение о закрытии. Одну площадку уже практически передали, остальные пытаемся в какой-то степени заморозить с минимальными расходами или передать кому-либо, заинтересованному в них.

Сторонним инвесторам в любом случае сейчас нужно содержать это убыточное предприятие за свой счет. И неизвестно сколько по времени это может занять. Может быть уже на Новый год кинотеатры снова начнут зарабатывать на отечественном кино. Но до него еще нужно дожить.

И будет ли что показывать после Нового года.

Верно.

Пока еще можно договориться с сотрудниками и партнерами на более-менее цивилизованных условиях. Чем дальше – тем больше долги, тем хуже ситуация. Например, сейчас кинотеатр генерирует убыток около 5 тыс рублей в день. Это вроде бы немного, но за месяц набегает приличная сумма, и где ее брать – непонятно.

Очень подвела нас история с кредитами «ФОТ 3.0» – это были деньги, которые выделялись на восстановление после пандемии. Сейчас пришло время платить, но это слишком большие суммы, которые неподъемны для убыточного предприятия. Поэтому, мы стараемся закрыться сейчас, пока у нас есть возможность расплатиться с персоналом, отдельное спасибо им за понимание и желание разойтись цивилизованно. Когда кредит спишется, наши счета заблокируют, и мы не сможем уже ничего сделать.

Также, судя по риторике, которую ведут представители киносетей, они вообще не знают, что делать. Точнее понимают, что нужно делать, и это точно не продолжение работы.

А пиратские показы – не выход? То есть аренда кинозала неизвестными лицами.

Тут тоже есть несколько нюансов. Во-первых, кинотеатральный показ носил эксклюзивный формат. Он стартовал раньше, чем появлялись пиратские копии фильма в сети. А сейчас он стартует наоборот – позже.

Во-вторых, мы достаточно долгое время убеждали людей, что ходить в кино – это правильно и лучше, чем домашний просмотр. Сейчас получается, мы все делаем наоборот.

В-третьих, и самое главное – зритель привык потреблять продукт определенным образом. Его готовили к показу через рекламу по телевизору, анонсы блогеров и прочие маркетинговые активности. Может быть, он не шел в кинотеатр в первый день показа, но он ждал и знал о том, что, например, «Бэтмен» скоро будет на больших экранах. Рекламная кампания релиза успела сработать в нашей стране, и люди о нем знали. О том, что сегодня должен выходить «Топ Ган» вспомнят единицы. Поэтому интерес без рекламы к кинотеатральному показу фильмов у зрителей пропал.

Получается, что пиратские показы не окупаются, а только оттягивают момент?

По большому счету – так и есть. И продолжат работу условный Дом кино и кинотеатры, которые принадлежат торговым центрам. У них достаточно низкая себестоимость. Но с учетом того, какой репертуар нас ждёт летом, мне уже даже это кажется маловероятным. Например, сейчас еще работает тот же «Артек» и «Бука», но дальше детского контента нет совсем.

Учитывая, что некоторые проекты еще переносят и запрещают к показу.

Сейчас при репертуарном планировании я на неделю вперед еще могу сказать, что выйдет на экранах. За 2 недели – более-менее представляю, какой контент ждать. А более чем за 3 недели – уверенности в старте релизов совершенно нет.

В завершении хочу спросить – куда планируете пойти дальше, если с кинотеатрами будет покончено?

Я стараюсь далеко не планировать. На самом деле сейчас очень страшная ситуация. За банкротство каждый отвечает личными имуществом, и в самом плохом случае можно перейти на государственное содержание, но не так, как хотелось бы. Надо для начала избежать этой ситуации, прежде чем искать другую работу.

Например, в кинотеатральной сети «Киномакс» трудовая инспекция намекнула касательно последствий за сокращение деятельности организации.

Да, все элементарно – невозможность расплатиться по долгам – это банкротство. После банкротства начинают описывать личное имущество, проверять сделки и чего доброго найдут какое-нибудь мошенничество, а дальнейшие перспективы всем известны.

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: МОСКВА, НИЖНИЙ НОВГОРОД, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ТОМСК, НОВОСИБИРСК, ТЮМЕНЬ, ПЕТРОЗАВОДСК, НИЖНИЙ ТАГИЛ, ВЛАДИМИР

КИНОТЕАТРЫ ДОЛЖНЫ СПАСАТЬ СЕБЯ САМИ

ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ

ЛИШЬ ЧЕТВЕРТЬ ИЗ КИНОХОДЯЩЕЙ АУДИТОРИИ ГОТОВА ПОСЕЩАТЬ КИНОТЕАТРЫ

КОММЕРЧЕСКИЕ КИНОТЕАТРЫ В РОССИИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. ПИРАТСТВО МОЖЕТ СТАТЬ ЛЕГАЛЬНЫМ

ПЕРФОРМАНС ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ И СИНИЙ ЁЖИК В КИНОТЕАТРЕ ВЛАДИВОСТОКА

ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТРАСЛИ НУЖНО ЗАКРЫТЬ ПОЛОВИНУ КИНОТЕАТРОВ

КИНОТЕАТРЫ ПЫТАЮТСЯ ВЫЖИТЬ, НО ВСЕ РАВНО ПОСТЕПЕННО ЗАКРЫВАЮТСЯ

Подписаться
Уведомить о
guest
14 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий С.
Дмитрий С.

Евгений, печально, но всё верно. И не только у тебя. Выдержки в закрытии, и успеха в новой сфере!

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Дмитрий С.

Спасибо! И вам тоже терпения и выдержки =)

Юлия
Юлия

Евгений, добрый день, спасибо за честное интервью. Все эти мысли 1 и наши сейчас. Однако предлагаем сделать срочно открытую конференцию кинотеатров в зуме с привлечением СМИ, дистрибьютеров, власти. С повесткой Вы спасли банки, но угробили кинопрокат в стране. Зачем и кому это нужно? И что в итоге это даст стране, людям. Открытый серьезный разговор. Вы же предприниматель и понимаете, что просто закрыться в ситуации долгов не получится. Полетели налоги и т д. Риски предпринимателя , о которых нам так ярко и громко напоминают с трибун, это только слова. Мы -кинотеатры – обстреляны в этой экономической войне. И что вот так спокойно разрешить банкам, налоговой и т д добить бизнес? Без ответного выстрела, в том числе, тем, кто в течение десяти лет не смог сделать нашу киноиндустрию мощным и стойким бизнес- пространством? Мы что ли должны были производить стоящее кино? Мы тратили баснословные деньги на продвижение? Мы приучили молодежь к интернету и яблоку? Вопросов может быть громадье, но уходить гордо во время войны – нет. Не согласна. Лучи Вам поддержки. Предлагаю, пока есть ещё время, говорить громко и открыто на всю страну.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Юлия

Это не поможет, Юлия, сегодня кинопоказу никоим образом. Ямпольская же вам сказала, как выживать… А. Клишас подтвердил, что программа импортозамещения провалена (росс. кино вместо голливудского не работает). Подавайте в суд на ФК, МК и наших продюсеров за то, что за 15 (!) не сумели научится снимать зрелищное кино, потратив за последние 5 лет на его производство 52 млрд руб. Только суды у нас тоже государственные, где верховенство закона не принимается во внимание….

Юлия
Юлия
Ответить на  лавров сергей

Сергей, рада слышать! Думать и действовать сейчас – а поможет не поможет, сами понимаете. Когда в июле 2020 года мне Минкульт написал в письме, что будет сформирован Резервный фонд для помощи в том числе кинотеатров, тогда мне сказали, что это романтика и такого не может быть. Только те, кто мне это говорил, ВСЕ получили в итоге в январе 21 года помощь. К сожалению, да, нам достаётся по всем этим волнам больше всех. И я не понимаю, почему мы с этим должны мириться. Нас немало. Мы подняли первую волну открытых диалогов с власть в пандемию путём акции по всей стране: выставляли на улицу кресла. Наши ребята в регионах дрались за свои кинотеатры акт львы. А сейчас что случилось? Да, ситуация серьёзная, другая, но нашей вины нет – чего как жертвы идти на заклание и ради чего или кого? Мы даём работу людям, мы несём праздник. Все эти бредни насчёт Голливуда пусть засунут себе – куда захотят. Сначала определитесь глобально, в каком реформате сейчас государство? Что строить собрались? Какую формацию и для кого, а пока как государство выполняйте свои задачи перед нами как гражданами. И нечего вешать носы и щеку им подставлять. И не надо нас приравнивать к продюсерам – мы от кинопроизводства денег не получили, а вообще-то отдавали прокатную плату, то есть ещё и возвращали им это производство. Тут много всего с чем можно работать и о чем говорить. Я не в АВК. И не знаю, может быть, у них есть какой-то план.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Юлия

Только Президент РФ может решить вопрос о сохранении частного кинопоказа в нашей стране, но “пробиться” сегодня к нему – это из области фантастики… Позицию АВК и киносетей по спасению кинопоказа я просто не знаю, но они молчат в эти дни и, боюсь, сами не знают, что им дальше делать. Плана, я думаю, у них нет никакого.

Юлия
Юлия
Ответить на  лавров сергей

Мне вчера очень не понравилось решение Кассации. Судя по тому, что Траст -это Открытие, а Открытие – это ЦБ, могут быть разные варианты развития. Я посмотрела – Сеть не комментировала или я не нашла. Правда, наткнулась на то, что ВТБ ведёт какие-то переговоры с Открытием. И тогда круг замкнётся. Опять же – это только мое предположение. И, возможно, эта инфо в ведомостях о учредителях-оффшорах тоже не так просто вылезла. На мой взгляд, какие-то идеи госкомпании витают в воздухе уже прям очевидные. Понятно, что остальные для них пока мусор. Но мы же так себя не считаем-))

Юлия
Юлия
Ответить на  лавров сергей

Сергей, Вы же меня знаете. Мне эта Ямпольская всех Ямпольской Ямпольская. Она уже кстати без такого гонора вещает. Надеюсь, кто-то объяснил, что все же поаккуратнее с обвинениями кинотеатров. Вопрос не к нам. И если мы будем четко следовать стратегии – мы не производители. Давайте уже начинайте господа от культуры разбираться в вопросе, будет проще. Да, мы показываем это кино. Как и любое другое. Все. Если они считают, что мы ещё и воспитатели с идеологами, сначала пусть ответят мне, в каком общественном строе я живу. И что они собираются за мой счёт в том числе строить. А дальше будет ясна идеология и все остальное. А так под эти россказни они решают только свои дела. Мне это лично надоело. И я об этом говорю сейчас в максимальном количестве источников. Вода камень точит. Если дело правое-))

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Юлия

Им НИКТО ничего не объяснит, Юлия, там нет вообще спецов, они живут “в своей системе координат”, получают огромную зарплату и мелят языком. Больше они НИЧЕГО делать не имеют и не хотят ничему учиться…

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Юлия

Юлия, после ряда моих статей, мне звонили с питерского ТВ, хотели снять репортаж о состоянии отрасли. А потом, оп и затихли. Видимо нельзя сейчас рассказывать, что кому-то плохо

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Евгений Буслейко

Да, это так похоже на наши госфедтв-каналы! Нельзя же сообщать населению, что его покупательская способность, начиная с марта этого года, ежемесячно падает на 15-25% (Ъ-радио). Оно, население, при этом уверено, что отрасль кинопоказа уже давно не работает…

Юлия
Юлия
Ответить на  Евгений Буслейко

Евгений, спасибо, что ответили. Придётся снять и придётся услышать. Нравится это кому-то или нет. Как там сейчас они вещают, работайте, братья? А мы будем действовать и предпринимать. Спасти отрасли вполне реально при воле. И мы будем работать и делать то, что мы любим и умеем. Не отчаиваемся-))

Юлия
Юлия

По поводу денег, которых в государстве якобы нет или они есть. На форумы, креативные кластеры и инициативы есть. На живой бизнес, который уже готовый креативный объект, нет. Это диверсия.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Юлия

Государство не сумело обеспечить кинотеатрам “зрелищный контент” вместо ушедшего большого Голливуда, так пускай тогда компенсирует вам ваши “простои с нулевыми сеансами”, иначе другого выхода для кинопоказа выжить я просто не вижу. Нанимайте опытных юристов и вперёд, иначе всё, кранты, вы прекратите своё существование.