
Российскому кинематографу в условиях международной напряженности стоит сосредоточиться на создании фильмов, которые будут рассказывать человеческие истории, а не удивлять техническими возможностями. Такое мнение выразил художественный руководитель и директор МХТ им. Чехова Константин Хабенский на встрече в рамках суперфинала конкурса “Лидеры России”.
Ситуация, мягко говоря, для нашего кинематографа не самая лучшая. Я зайду с технической стороны – мы во многом зависим от камер, носителей, монтажных программ, которыми мы пользуемся. Мне кажется, сейчас, в такой паузе взаимоотношений, неплохо бы рассказать о человеке – о нас. <…> О том, от чего мы отказались, пойдя вдогонку мощному европейскому или американскому кинематографу. Мы очень быстро бросили то, чем гордились. Мне кажется, что не все потеряно, и мои коллеги очень хорошо понимают, в чем наша сила, помимо компьютерного монтажа. У нас есть сила рассказа о человеке, – сказал Хабенский.
Киноэксперт Дмитрий Степанов рассказал, почему советские фильмы будут всегда популярны в России. По его словам, все дело в том, какие темы освещались режиссерами в своих картинах, а также в профессионализме актеров. Он напомнил, что в Советском Союзе на экраны выпускали только те фильмы, в которых поднимались социально значимые темы. Особенно чаще зрители могли увидеть кинокартины, в которых говорилось об истории государства, политике, войне.
После революции Советский Союз сохранил и использовал опыт Станиславского, Чехова и других великих деятелей направления театральной драматургии и активно их использовал еще в довоенное время. Именно это привело к процветанию советское кино и сделало его великим, а потому именно этот опыт необходим в современной киноиндустрии, — сказал Степанов.
Он отметил, что сейчас в России приоритетной задачей создателей фильмов является прибыль.
По мнению президента Международного кинофестиваля «Русское зарубежье» Сергея Зайцева, после введения антироссийских санкций, когда сборы кинотеатров упали более, чем наполовину, вернуть массового зрителя в кинозалы может документальное кино.
Роман Мадянов тоже присоединился к дискуссии о судьбах российского кинематографа. Он уверен, что поменять ситуацию в лучшую сторону смогут фильмы для детей.
Идей для работы множество. Открывайте книжки, русские народные сказки, сюжеты которых у нас воруют иностранцы и переделывают на свой лад. Так что же мы-то сидим?! Сейчас начинают снимать сказки. Я приглашен Сергеем Сельяновым в картину «По щучьему веленью». Снимает режиссер Александр Войтинский. Буду играть Царя. Было уже четыре съемочных дня. Получил огромное удовольствие от процесса, — рассказал актер.
По мнению актера, российское кино тоже может иметь успех, для этого «надо просто собраться и приступать к делу».
Я думаю, что при наличии бесконечных талантливых людей наш кинематограф найдет выход из этой ситуации. Потому что наша страна могла и умеет создавать истинные произведения искусства. СССР это доказал. Было великое советское кино, — отметил он.
Народный артист России Федор Добронравов рассказал, что рад тому, что зарубежное кино почти полностью ушло с российского рынка. «Я счастлив!», заявил он и отметил, что его не пугает перспектива закрытия многих кинотеатров.
Ничего страшного, хорошее кино все равно пробьется. Невозможно хорошее спрятать. Невозможно! Оно все равно пробьется, люди узнают об этом. Я считаю, что последние лет 20 наш кинематограф просто задавлен. Хорошим качественным кино, но другим, не российским. А оно сильно отличается, — объяснил актер.
Добронравов считает, что в российском кино больше души и совести.
Нет худа без добра. Если все так пойдет, то я надеюсь, что обязательно будет всплеск нашего кинематографа, — подытожил он.
Источник: Вести, Комсомольская правда, Известия, ТАСС, ctnews
В ТЕМУ:
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ О СОСТОЯНИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНОПОКАЗА
КИНОТЕАТРЫ ДОЛЖНЫ СПАСАТЬ СЕБЯ САМИ
ЛИШЬ ЧЕТВЕРТЬ ИЗ КИНОХОДЯЩЕЙ АУДИТОРИИ ГОТОВА ПОСЕЩАТЬ КИНОТЕАТРЫ
КОММЕРЧЕСКИЕ КИНОТЕАТРЫ В РОССИИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. ПИРАТСТВО МОЖЕТ СТАТЬ ЛЕГАЛЬНЫМ
ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТРАСЛИ НУЖНО ЗАКРЫТЬ ПОЛОВИНУ КИНОТЕАТРОВ
КИНОТЕАТРЫ ПЫТАЮТСЯ ВЫЖИТЬ, НО ВСЕ РАВНО ПОСТЕПЕННО ЗАКРЫВАЮТСЯ
Страшно далеки они от реального положения дел в сфере кинопоказа, эти “эксперты” и деятели культуры.
у меня ощущение, что у них марафон мнений. Сейчас читаю, что говорит Сухоруков
Красиво говорите, но делать-то что?
Каждый кинотеатр решает это сам, но я думаю, что их 80% к началу июля закроются. Нет репертуара зрительского, нет самих зрителей и нет госпомощи…
Думаю не 80, а хотя бы половина. Как-нибудь договорятся с ТРЦ, ведь они для них как катализатор. Люди идут в магазин за покупками, потом жрут хрючево в макдаке и под вечер поднимаются на 3-4 этаж в кино.
Доходы ТРЦ упали на 75% в мае по сравнению с апрелем (Ъ-радио). Вы о чём? Не обнадёживайте себя, ситуация в экономике РФ практически фатальная, если вы не в курсе…
И чо, типо из-за этого будет дефолт? Пургу не несите как Песков или Ваш однофамилец из МИДа!
Боюсь, что хуже… Дефолт – это “цветочки” по сравнению с тем, что будет дальше. У меня университетское экономическое образование, полученное в МГУ ещё в советские времена.
Ну наверно соглы, 98-й год в контексте кино был рассветом для большого Голливуда у нас.
Его расцвет был по результатам 2013 года, когда касса РФ была $1.375 млрд – пятое место в мире среди всех территорий. В 2021 году – 18 место по деньгам, но первое по кинозрителям среди европейских стран.
Из-за курса валют, потому что до знаменитой “весны” доллар стоил ~30 руб. Кстати, мои любимые года 2007, 2009 и 2013. В рублях же самый пик сборов в прокате был 2019. Сегодня вспоминаю этот год с теплотой и надеждой, не смотря на минусы которые тогда были. P.S. Прошлый 2021 год приблизился по цифрам сборов онлайн-проката к 2019-му, что своего рода огромное достижение!
Поэтому-то я считаю, что проданные билеты/зрители важнее для ТОЧНОЙ киностатистики, а деньги – для создателей кино и дистрибьюторов. И глупости про цифры онлайна в РФ не пишите – их никто не знает, и они в %-ом отношении составляют самую меньшую величину по сравнению с кинопрокатными показателями среди почти всех стран мира.
По-вашему TelecomDaily “назвиздела” что ли?
Просто введите в гугле “выручка онлайн-кинотеатров 2021” и там первыя страница на форбс. Эти данные не только ведь tVOD+EST, там еще рекламная модель монетизации и подписка, которая занимает львиную долю
upd. не форбс, “Inc.”
У ВСЕХ платформ огромные убытки, несмотря на рост выручки по итогам 2021 года. Только пишутся они в конце отчёта и очень мелко. Есть во многих наших СМИ.
Это очевидно любому пользователю этих платформ. Ведь при подписке в 399 руб и нескольких миллионах подписчиков (у IVI на 20-й год было 4,4 млн) невозможно окупать десятки тысяч контента, особенно голливудских блокбастеров, права на которые стоят не мало. Это ведь как кабельные киношные каналы на ТВ, которые закупают пакетами репертуар для показа. Только их выручка 100 млрд руб (по данным отчета еаис за 2019 год).
Даже федеральные тв-каналы отдают долги за “пакеты” годами, а что же тогда говорить о кабельных?
Сериал “Нулевой пациент” за первые выходные посмотрели 380 тыс подписчиков плюса. Учитывая что с одного аккаунта может смотреть семья, то и общая цифра может быть выше, но её не знают даже владельцы самого видеосервиса. P.S. По крайней мере стриминг через интернет дает самые объективные результаты, в отличие от телерейтингов, где приставка для сбора информации есть лишь у 5,5 тыс семей (13,5 тыс человек) и эти искаженные данные о бедных, малоимущих телезрителях экстраполируют на всю страну. Жэсть!!!
Включили, а не посмотрели. Онлайн кинотеатры никогда не публикуют статистику которую Например можно увидеть в YouTube каналах: среднее время просмотра одним пользователем. И это не случайно. Что касается сериалов КиноПоиск, то они все до единого провальные. Несколько другая картина в этом плане может быть у премьера или старта, которые более профессионально этим занимаются. То есть не с целью украсть деньги инвесторов.
Эти люди будто живут в другой системе координат. Что ж, однажды и им кушать будет нечего.
Что все эти люди курят????
Это теперь забота о нравственности народа называется, а так 30 лет те же люди снимались в фильмах о безнравственности?