Согласно опубликованному от 3 января закону «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» в Республике Беларусь разрешается использование без разрешения правообладателя программного обеспечения, аудиовизуальных и музыкальных произведений, передачи организации вещания, а также товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, если они включены в перечни товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка. Перечень таких товаров должны определить уполномоченные госорганы. При этом в перечень не попадут товары с объектами интеллектуальной собственности, при условии, что правообладатели осуществляют сотрудничество с лицами Республики Беларусь, которое не приводит к критическому недостатку таких товаров на рынке.
Если товар важен для внутреннего рынка, объект интеллектуальной собственности по решению ГТК временно исключается из национального ТРОИС.
В законе отмечается, что за использование указанных объектов интеллектуальной собственности выплачивается вознаграждение, за исключением случаев, когда правообладателем допускается использование указанных объектов без выплаты вознаграждения, а также предусмотренных законодательными актами случаев свободного использования таких объектов без выплаты вознаграждения. Как и в случае с российским аналогом закона, вознаграждение зачисляется на текущие (расчетные) банковские счета патентного органа, где хранится до востребования правообладателем в течение трех лет с момента зачисления. Однако есть дополнение, что по истечении срока вознаграждение в течение трех месяцев перечисляется патентным органом в доход республиканского бюджета.
“Размеры вознаграждения, указанного в части первой настоящей статьи, порядок его выплаты, а также порядок перечисления невостребованного вознаграждения в доход республиканского бюджета определяются Советом Министров Республики Беларусь”, – говорится в статье 2 Закона.
Закон вступает в силу через 10 дней и будет действовать до 31 декабря 2024 года.
Источник: Право
В ТЕМУ:
ЯБЛОКО РАЗДОРА РОССИЙСКОЙ КИНОИНДУСТРИИ. СПОРЫ ВОКРУГ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ
ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ
МИНКУЛЬТУРЫ ПРОТИВ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ