ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:12 октября 2022

Крупные российские медиахолдинги выступили против текущей версии законопроекта о принудительном лицензировании. Напомним, что предложенный депутатом Государственной думы от партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрием Кузнецовым механизм позволяет использовать без разрешения правообладателя контент из «недружественных» стран. По мнению представителей медиахолдингов, запросить права на контент смогут также и посредники, включая пиратские ресурсы, что приведет к оттоку аудитории на нелегальные платформы.

26 августа «Медиакоммуникационный союз» (МКС; объединяет «Национальную медиа группу», «Газпром медиа», ВГТРК, МТС, «Ростелеком», «МегаФон» и др.) подготовил отзыв об инициативе депутата. Результатом вступления документа в силу может стать отток аудитории телеканалов и онлайн-кинотеатров с «надлежащим контролем над редакционным контентом» в пользу ресурсов, у которых такого контроля нет, и пиратских ресурсов, пишет МКС. Там поясняют, что предоставление возможности любому лицу получать права на контент приведет к кардинальному изменению состава участников медиарынка и его «коллапсу».

В союзе предлагают ограничить круг лиц, которые будут вправе обращаться за принудительными лицензиями, дать возможность телеканалам и онлайн-кинотеатрам обращаться в суды напрямую, без посредников в виде ОКУП (организации по управлению правами), а также учесть тех, у кого уже были договоры с иностранными правообладателями по состоянию на 24 февраля.

21 сентября компания «Газпром медиа» (ГПМ; телеканалы НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», «Авторадио», онлайн-кинотеатр Premier и др.) направила свою оценку законопроекта. В отзыве ГПМ подчеркивается, что представители рынка, которые уже обладают исключительными лицензиями на зарубежный контент, не смогут получить эксклюзивные права через суд, так как проект предполагает только неисключительные лицензии (когда владельцев может быть несколько). Участие организаций по управлению правами в механизме влечет риски образования монополии на новый контент, говорится в письме ГПМ.

В холдинге предлагают «диверсифицированный подход» для различных категорий авторских прав в разработке механизмов принудительной лицензии. В ГПМ уточнили, что проект «нуждается в доработке, так как не учитывает интересы видеоплатформ, эфирного ТВ, книгоиздателей, фокусируясь только на киносообществе».

Группа по работе над документом планирует внести его заново «по каждому конкретному виду объектов авторских прав и способу использования», чтобы «исключить блокирование проекта в целом со стороны тех, кто против концепции в части своей сферы деятельности», сообщил заместитель руководителя группы Анатолий Семенов.

Аргументы МКС, который, по сути, представляет НМГ и ГПМ, сводятся к тому, что они готовы поддержать законопроект, но только если он сохранит и укрепит их монопольное положение на рынке, — уверен Семенов.

Рациональное зерно критики, уточняет он, в том, что допущение одновременного попадания, например кинофильма и в прокат офлайн, и в рекламную эфирную модель, и в подписные модели кабельных каналов или онлайн-кинотеатров обрушит их доходы.

Автор законопроекта о принудительном лицензировании контента из недружественных стран Дмитрий Кузнецов принял решение переработать законопроект. Если в прежней версии получить через суд лицензию на аудиовизуальное произведение могла любая компания, то в новой редакции такая возможность будет только у офлайн-кинотеатров, прокомментировал Кузнецов.

Без нашего закона кинотеатрам, скорее всего, предстоит банкротство. Также надо понимать, что посещаемость торговых центров на 30–40% зависит от кинотеатров. Соответственно, следом упадет выручка малого и среднего бизнеса в торговых центрах, – считает Кузнецов.

В начале сентября инициативу поддержала Ассоциация владельцев кинотеатров. По данным редакции, практически все кинотеатры, не входящие в АВК и обладающие статусом независимых организаций, поддерживают инициативу депутата Кузнецова.

Отметим также, что в настоящий момент на федеральном уровне так и не выработаны меры поддержки кинотеатров, несмотря на беспрецедентное падение уровня их доходов – до 70% и выше. Напомним, что еще в конце мая советник по культуре Президента РФ Владимир Толстой на пресс-конференции утверждал, что ведомствами ведется проработка мер помощи этому направлению в отрасли.

Источник: Коммерсант, Sostav

В ТЕМУ: 

МИНКУЛЬТУРЫ ПРОТИВ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНА О ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРИНУДИТЕЛЬНО ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ ЗАРУБЕЖНЫЙ КОНТЕНТ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ КОНТЕНТА

СПОРЫ ВОКРУГ ЗАКОНА О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ КОНТЕНТА

СПОРЫ ВОКРУГ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии