Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) 17 октября направила премьеру Михаилу Мишустину письмо, в котором указала, что «большая часть» российских кинотеатров поддерживает законопроект о принудительном лицензировании, против которого выступили крупнейшие участники рынка.
Речь идет о законопроекте депутата Дмитрия Кузнецова: по нему российские компании смогут через суд получать лицензии на контент из «недружественных» стран, чьи правообладатели отказывают в прямой продаже. Исходно проект распространялся на кино, сериалы, книги, ПО, музыку и другие виды прав, но 11 октября автор заявил, что оставит в документе только офлайн-прокат. 13 октября стало известно, что против законопроекта выступили и крупнейшие киносети: «Формула кино» и «Синема парк», «Каро» и «Синема Стар».
Ряд киносетей и независимые региональные кинотеатры «просят учесть более 70% отрасли кинопоказа и поддержать дальнейшую разработку и принятие законопроекта». В объединенной сети «Формула кино» и «Синема парк» заявили, что по-прежнему поддерживают «цивилизованный путь развития российской киноиндустрии».
Против законопроекта выступает меньшинство — две-три киносети. Предполагаю, их владельцам-олигархам не хочется гневить “белых господ” лицензиатов на Западе, чтобы иметь возможность дальше наслаждаться жизнью без персональных санкций в Европе или Израиле. Мы же должны прислушиваться к интересам российской экономики, предпринимателям и населению, а не к желаниям олигархата, — заявил Дмитрий Кузнецов.
Он подтвердил, что уберет из документа все, кроме офлайн-проката, но «оставит дверь открытой для остальных объектов авторских прав по мере осознания отраслями такой необходимости».
Киносети, выступившие против принудительного лицензирования, за все это время ни разу не высказали свое отношение к тому, что независимые региональные кинотеатры не получили мер поддержки, получив достойный пакет мер от столичного мэра. Не создали фонд помощи маленьким кинотеатрам и не поделились своей финансовой помощью, например, с ребятами из Белгородской, Брянской и Курской областей, у которых каждый день дроны и ракеты летают над головами и там не до кино. Однако их топ-менеджеры упорно выражают свое участие «недружественным странам». За восемь месяцев кинотеатральную сеть страны бездействием профильного министерства довели до долговой ямы – а киносети волнуются за то, как мы будем выглядеть на Западе, имея в запасе деньги московского правительства, тем самым создавая недобросовестную конкуренцию и не переживая за это, – прокомментировал ситуацию собеседник Cinemaplex, член ОСНК.
Ранее, 12 октября в Госдуме состоялось заседание комитета по культуре, посвященное обсуждению проекта федерального бюджета на 2023-2025 годы. Коснулись и темы поддержки кинотеатров. Министр культуры Ольга Любимова упрекнула прокатчиков, что они только и делают, что просят компенсировать им убытки от отказа западных студий пускать фильмы в прокат в России. Но выделять на это дополнительные средства министр считает неэффективной мерой:
Деньги все равно кончатся. Это вопрос системный. Мы ждем внятных предложений, чем Минкульт и кинотеатры могли бы вместе заниматься, – сказала Любимова.
По ее мнению, кинотеатр должен стать образовательным центром, куда можно привести ребенка на 4 часа, чтобы там ему прочитали лекцию и как-то еще просветили, а заодно показали «фильм из золотой коллекции».
Дмитрий Кузнецов, депутат от фракции «Справедливая Россия – За правду», заявил, что нужно срочно разрабатывать план спасения отечественных киносетей. И заверил, что представители этой отрасли за редким исключением (прозвучали фамилии владельцев, боящихся персональных санкций) выступают за возможность пользоваться иностранным контентом без лицензии.
Елена Ямпольская посчитала нужным объявить всем присутствующим, что эта идея – личное мнение Дмитрия Владимировича.
Как можно рассказывать о гнилом голливудском кино, а другой рукой предлагать его воровать, – прокомментировала Ямпольская.
«Ваш северокорейский вариант можно тоже обсуждать», – не остался в долгу Кузнецов. И подчеркнул, что предлагает своей стране не путь КНДР, а путь Китайской Народной Республики.
Любимова в свою очередь предложила снимать больше картин уровня «Движения вверх» и «Последнего богатыря». Однако контента мало и заместить продукты и смыслы не так просто.
Отметим также, что после заседания в государственной Думе крупнейшие участники киноотрасли направили премьеру Михаилу Мишустину обращение, в котором выступили против законопроекта о принудительной лицензии на контент. Именно это сообщение вызвало негодование остальных участников индустрии. В числе подписавших письмо были крупнейшие киносети, в частности «Синема парк» и «Формула кино», «Каро» и «Синема стар». Его также подписали видеосервис Start, «МТС медиа» (управляет онлайн-кинотеатром Kion) и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (объединяет 41 российскую продюсерскую компанию).
Источник: Коммерсант, МК
В ТЕМУ:
ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ
МИНКУЛЬТУРЫ ПРОТИВ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ
РОССИЙСКАЯ КИНОИНДУСТРИЯ В 2022 ГОДУ
ОЛЬГА ЗИНЯКОВА РАССКАЗАЛА О ТЯЖЁЛОМ ЛЕТЕ И ПРОБЛЕМАХ МАРКЕТИНГОВОГО ПРОДВИЖЕНИЯ РЕЛИЗОВ
Как интересно.. В статье даже не представили нормального комментария от тех кто против. Она же поможет кинотеатрам – просто государство объявит собственную монополию на пиратские фильмы, и будет брать себе долю с выручки. А за что? Брать их будут там же и в том же качестве, откуда кинотеатры сейчас напрямую берут.
Я вообще думал что принудительную лицензию введут еще летом.
Ибо другого пути просто нет.