МИЛЛИАРДЫ НА КУЛЬТУРУ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:13 октября 2022

Комитет Государственной Думы одобрил 12 октября проект бюджета в сфере культуры, который представляла Ольга Любимова. Так на реализацию программы «Развитие культуры» будет направлено более 500 миллиардов рублей (из них 175 миллиардов – в 2023 году). На развитие нацпроекта «Культура» предусмотрены расходы в размере более 100 миллиардов рублей на 2023–2024 годы. Финансирование программы «Пушкинская карта» сохранено на уровне 2022 года и составит 16 миллиардов рублей.

Хочу сказать о количестве выданных карт: это 7 млн единиц. Активных пользователей достаточно большое количество – больше половины этих карт используется постоянно, – сказала заместитель директора департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры РФ Жанна Алексеева на расширенном заседании комитета Госдумы по культуре по обсуждению проекта бюджета.

Алексеева сообщила, что к программе подключены уже 8 тыс. организаций, можно посетить более 29 тыс. мероприятий, по “Пушкинской карте” приобретено 18 млн билетов.

Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила на заседании, что ведомство постоянно работает с регионами по этому вопросу и призывает губернаторов подключать учреждения культуры к программе и налаживать доступ граждан к достойному репертуару. По ее словам, программа пока не вырабатывает все выделенные на нее средства.

Объясню, почему не 25 [млрд рублей]: потому что 16 [млрд рублей] хватает. Потому что пока не вырабатывает “Пушкинская карта”. Виноваты в этом и учреждения культуры, и мы, – пояснила глава ведомства.

Министр культуры РФ Ольга Любимова также сообщила, что в России идет планомерная замена импортного программного обеспечения на российский софт.

Формируется запас мощности и склад запасных частей для оборудования, которое пока не имеет российских аналогов, в ожидании выхода на рынок отечественных разработок, – сказала она.

Министр также подробно остановилась на импортозамещении в киноиндустрии. По ее словам, совместно с Госфильмофондом и ведущими дистрибьюторами оборудования Минкультуры РФ разработало список импортного оборудования, которое используется в кинопроизводстве и кинопоказе, для снижения таможенных тарифов на ввоз. Речь идет о кинопроекционном оборудовании, комплектующих для демонстрации кинофильмов, оборудовании для кинопроизводства, в том числе киносъемочной техники, комплектующих для нее, световом и звуковом оборудовании, жестких дисков.

Для производства анимации в различных технологиях, а также монтажа изображения и звука используется исключительно импортное программное обеспечение. Основные страны-производители ПО — это США, Канада, Великобритания. Минкультуры России был подготовлен список альтернативного ПО, включая отечественное и бесплатное, которое возможно использовать в кинопроизводстве. При этом следует отметить, что существующие решения требуют большого числа доработок и не являются аналогом для всего ПО, необходимого для создания кинофильмов, – сказала она.

Министр также отметила, что посещаемость учреждений культуры не упала с февраля 2022 года.

Я с уверенностью могу сказать, что с февраля этого года посещаемость учреждений культуры не упала. Жалуются продюсеры, которые делают разные шоу, разные концерты большие. Нет в филармонии проблем с продажей билетов, людям хочется приходить в музей, хочется приходить в театры на настоящие произведения искусства, на большие выставочные проекты, – добавила министр. 

Отметим также, что как и прежде, структура бюджета Минкультуры России на 2023-2025 годы состоит из капитальных вложений, финансирования подведомственных учреждений культуры, реставрации, кинематографии, субсидий субъектам РФ.

Источник: ТАСС, ТАСС, ТАСС

В ТЕМУ: 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ МЕНЯЕТ КРИТЕРИИ ФЕСТИВАЛЕЙ И НАЧИНАЕТ ОТБОР НА 2023 ГОД

СОСТОЯЛАСЬ РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ И ПРЕЗИДЕНТА

ГОТОВЬТЕ ОТЧЁТ

РАСХОДЫ НА НАЦПРОЕКТ “КУЛЬТУРА” БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ

НА РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ ВЫДЕЛЯТ БОЛЕЕ 440 МИЛЛИАРДОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван

Ну, раз “посещаемость учреждений культуры не упала”, значит кинотеатры уже не считаются учреждениями культуры…

Ник
Ник

это не так. Она может считать что угодно – кинотеатры – в стратегии по культурной политике как прокатные учреждения, работающие с нац фильмами. И здесь тот, кто консультировал Любимову, сильно ошибся – читать надо свои основополагающие документы. МК не исполняет своей прямой стратегической задачи – не поддерживает прокатные организации, работающие с НФ. АВК, не знаю есть ли у вас юрист, но надо садиться и готовить четкий запрос в Прокуратуру по части исполнения МК своих задач и доведение частных ОТДЕЛЬНЫХ (киносети спасены не ими, но Москва денег дала) Кинотеатров до банкротства. высчитывать убытки, задавать вопросы, почему МК поддерживает авторские права недружественных стран. Такие же запросы готовить на Ямпольскую, Толстого. И не отчаиваетесь – кинотеатрам просто не повезло с ведомством. Минпромторг за своих вписался, Минцифры, агро, транспорт.