Целенаправленное игнорирование кинотеатров профильным ведомством в самой напряженной для отрасли ситуации формирует далеко не позитивное отношение к нему среди представителей кинопоказа. Ваша Даша снова предпринимает попытки донести эту мысль до главы министерства.
А ведь предупреждала Вас моя бабуля, Ольга Борисовна, кинотеатры надо было сразу привлекать к работе на культурном фронте, с первого же дня, как делали в годы Великой Отечественной войны государственные работники. Мне бабуля хронику показала: боевые сборники под номерами, начиная с 1941 года. Я ее спросила, а Фонд кино деньги тоже тогда раздавал, чтобы кинопроизводство поддержать и питчинги проводил с фестивалями. Она меня не поняла. Тоже пришлось ей все показать и рассказать, а потом на улицу сбежать, потому что бабуля наша за словом в карман не лезет. Крыла так крыла, извините.
Одним словом, идеологическая работа провалена, хотя сколько писем за этот период было написано нашими кинотеатрами с предложениями по-новому организовать работу. Но Ваше ведомство умнее и дальновиднее и с кинотеатрами не общается. И на письма были получены формальные и скучные ответы, совсем не похожие на желание выправить ситуацию и привлечь кинотеатры к эффективной работе на государство. Не смогли и этого, Ольга Борисовна, потому что не захотели, предполагаю, конечно.
Сколько раз киносети просили создать рабочую группу по выходу из катастрофы и подготовки плана действий – нет, никаких встреч, видимо, Вы же так решили и сходить с этого пути не готовы, потому что Вы же министр, а министр с непокорными и до сих пор работающими кинотеатрами не встречается.
Итак, что имеем по факту 7 месяцев:
– разгромленный внутри кинопрокатный малый бизнес; киносетям хорошо помог Собянин, настолько хорошо, предполагаю, что даже не опубликовали списки организаций, получивших финансовую помощь в столице. Впрочем, дареному коню в рот не смотрят. Рады за Каро и иже с ними.
– отсутствие достойного качественного российского репертуара или провальную рекламную маркетинговую кампанию по их продвижению. Или оба этих факта одновременно. Списки с фильмами, которым государство выдало безвозмездную помощь, есть. Но нет примера договора, который государство заключает с такими кинопроизводителями. Хотелось бы увидеть положения соглашения и особенно пункты ответственности за провалы в прокате и возмещение убытков кинотеатрам.
– отсутствие патриотически направленных программ по работе со школами и студентами, нацеленными на кинообразование и поддержку морального духа россиян в это время; в регионах России на запросы кинотеатров есть официальные отказы с формулировкой «в бюджете на это денег не предусмотрено». Однако будем справедливы – саратовские кинотеатры наконец получат государственный заказ на работу с молодежью и до конца года администрация Саратовской области оперативно и своевременно разработала с кинотеатрами вместе, Ольга Борисовна, план работы.
– отсутствие какого-либо качественного киноконтента о событиях на Донбассе, в том числе документальной хроники. Это в принципе оставляем без комментариев: за чередой еженедельных летних праздников с песнями и танцами это может нарушить привычную потребительскую картину мира, а тем, кто занимается организацией культуры, расстраиваться нельзя, по-видимому.
– падение сборов России, ладно, в мире были третьи, сейчас опустились на 37 место – Вас не касается или kpi работы министерства еще не изменились? Форс-мажора пока официально не объявили, а значит, оценивать работу Департамента кинематографии будут так же, как и в 2021 году? Ну-ну, как говорят французы, on verra. Правда, судя по отчетам, процент российского кино у Вас зашкаливает. Хвастайтесь, конечно, только не показывайте абсолютных цифр – они таааакие страшненькие. Снова эти кинотеатры недоработали, подсказываю, если что аргументик.
Теперь о серьезном.
Нестыдно Вам, Ольга Борисовна, как Сергея Пускепалиса – любимейшего всеми российского актера и режиссера – в последний путь проводили? Какую по всей стране ретроспективу его фильмов показали? Скольких учащихся на его фильмы привели? Кинотеатры что смогли сделали – но не киносети, не фондовские кинотеатры. Ищите, Ольга Борисовна, срочно в своем Министерство нормальных методистов с опытом работы в районных, как сказала моя бабуля, пионерских и комсомольских активах. Срочно, Ольга Борисовна.
А я пойду Гайдара буду читать. Присоединяйтесь.
В ТЕМУ:
РАСХОДЫ НА НАЦПРОЕКТ “КУЛЬТУРА” БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ