Радость по поводу “незначительной” для людей, не связанных с кинопоказом, цифры закрытых площадок вызывает недоумение и негодование у Даши, которая поделилась этим в своём блоге.
Всего в России закрылось 125 кинотеатров, читаю сейчас в одном из телеграм-каналов. Всего! Самые страшные прогнозы весны о закрытии половины кинотеатров, радостно иронично вещает автор поста, не сбылись. Правда, все ждут только «Сердце Пармы». Других релизов, которые могли бы поддержать частный кинопрокат, эксперты до конца года не видят. То есть отечественного зарабатывающего кино нет.
Мощное заявление. Обнадеживающее. Из разряда «своих не бросаем» и «мы вместе».
Денег в бюджете на поддержку кинотеатров нет.
Проект закона о принудительной лицензии или бездоговорного управления правами – нет.
Из регионов в редакцию приходит информация, что помощи тоже нет. Даже фестивальные программы окологосударственные НКО заводят на муниципальные кинотеатры.
Частный кинопоказ, осуществляемый независимыми кинотеатрами, оказался вне внимания чиновников федерального и местного ранга. По сводкам, федеральные киносети чувствуют себя лучше – видимо, статус системообразующих предприятий дал им немного денежного воздуха. Однако почему только им – очередной вопрос у наших региональных собеседников. Они же вроде с иностранным капиталом, а независимые без, построенные на деньги российского гражданина. Кто сейчас у власти свой, а кто чужой – трудно разобраться. Но ситуация у кинотеатров явно критическая. Наши герои сыграли в «стойкого оловянного солдатика», однако их деловой подвиг остался незамеченным и, судя по комментариям некоторых критиков, вовсе не нужным стране. И пусть Президент РФ говорит с трибуны очередных громких внутренних форумов, что задача власти сейчас – сохранить и укрепить экономику, сохранить рабочие места и все для этого делается, это не улучшает положения кинотеатров.
До сих пор, как мы поняли, кинотеатры продолжают отдавать дистрибьютерам 50% от прокатной платы за те фильмы, которые вынуждены попасть в репертуарную сетку. Кинотеатры берут от безнадеги, но экономики существования практически уже нет. Арендодатели устали терпеть – два года взаимопонимания слишком много, перспектив развития отрасли нет. Кинопроизводство призналось в том, что нет качественных фильмов и для их производства понадобится 2-3 года.
Все обозначили свои позиции, кроме профильного государственного ведомства.
Открытием для нашей редакции стала информация, что, например, в Корпорации МСП уверены в том, что Министерство культуры РФ уже помогло кинотеатрам. Или, ладно, почти помогло, потому что меры же вырабатывались аж с апреля 2022 года. Наши источники с самого-самого верха в искреннем недоумении от позиции МК: они самоустранились, получается, а некоторые там наверху даже нас спрашивают, а кто же так крышует МК, что оно может «кинуть» частный кинопоказ. Кто ж это знает.
Много говорят и пишут о кредитах. Мы в редакции не выдержали и обзвонили несколько банков. Картина маслом: Сбер – закончились в сентябре в понедельник, 12 сентября лимиты на льготное кредитование, приходите в октябре. ВТБ – если сеть кредит ФОТ 3.0. – #давайдосвидания, предприниматель, Альфа – велком, если дашь залог, что такое цифровой проектор не в курсе, только в курсе, что такое квартира или дом, Промсвязьбанк – рады бы помочь, но в учредителях должны быть только физические лица и лучше, если у вас есть госконтракт, Тинькоф – лимитов нет, и оборот маленький, от 120 млн, Совкомбанк – какое льготное кредитование, у вас баланс ниже плинтуса и так далее.
Говорят, что администрации городов требуют от мелких частных кинотеатров срочно оплачивать коммунальные платежи и платить за тепло – зима скоро. Это здесь у нас в России, если что, не где-то там в Европе или в Англии, которые так любят смачно обсуждать в блогах.
Получается, что не стало 125 кинотеатров – и какая разница, это всего 6% от всего количества существующих. Не протянуло руку помощи государство и не спасло, а ведомство осталось на плаву. Кстати, сократили там, например, 125 человек – по одному за каждый кинотеатр или с ними так нельзя, это святое.
Ведомства в государстве не есть истина в последней инстанции. Они ресурс для жизнеобеспечения нас. И все. Разве не так, друзья?
В ТЕМУ:
АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ КОНТЕНТА
ГИБЕЛЬ НЕЗАВИСИМОГО КИНОПОКАЗА В МОРЕ КРЕДИТОВ
В этой по-настоящему фатальной для кинотеатров ситуации кинопоказчиков может “обрадовать” только одно обстоятельство. Если к февралю 2023 года закроется 75-85% частных киноплощадок, то российское кино с его “позорными” к тому времени сборами показывать будет просто НЕГДЕ, и Правительство РФ на поддержку индустрии в 2023 году, скорее всего, выделит “смешные” по сравнению с нынешними 13.5 млрд руб суммы. Но кому от этого станет лучше? И кинопоказа не будет, и наши продюсеры останутся “у разбитого корыта”, потому что снимать КИНО ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ что на гос-, что на частные средства они за 15 (!) лет так и не научились.
Мы в нашем чате с ребятами сегодня об этом переписывались. Блин им 6% мало – 125 трупов им нормально. Как можно было отдать столько денег на выброс. Платформы уже не работают. Провели опрос у наших по городу, сидят у пиратов, русский шняг не смотрят, молодежь смотрит анимешки и дорамы, На Пушкинской карте денег нет. Помощи нет. На голосование впервые не пошла – не хочу и не доверяю им никому.
По моим данным, это не 6%, а минимум 16%… Но кому от этого легче? Госпомощи нет и не будет, увы.
Сергей, мы тоже пересчитали. Это не шесть процентов. И это однозначно наперекор установок Президента страны относительно развития нацпроектов. Чистой воды вредительство. Я прочла у вас в телеге пост Болецкой. Какая спокойная дама. Где она работает, что ей так спокойно и хорошо
Иллюзионистка, что до его установок Любимовой. А где вообще Ольга Борисовна? и куда уходит Ярилова – пишут, она уже не зам министра? Редакция в курсе?
Ксения – единственный профессионал на КиноПоиске, остальных разогнали там. Она пошла туда от безысходности в “Ведомостях”… Пока они существуют за счёт денег Яндекса, но ничего там почти самостоятельно не зарабатывают, как и все остальные наши платформы.
Сергей, вопрос – а Кинопоиск теперь Дзена и не отойдет ли он в итоге Вконтакте? Я ее читала в Ведомостях – она нормальная
Да, она отличный спец – слов нет. Мы с ней не совпадали часто по многим вопросам, но она профи. Насчёт КП я просто не знаю. Как оттуда ушёл Миша Клочков, там всё закатилось в ж…
Клочков все это придумал. Суперское было начало, а сейчас скука
Не он придумал, а те, кто сегодня живёт за рубежом. Миша всего лишь был ТОЛКОВЫМ наёмным главредом…
Как всегда – с языка снято. ОСТОЧЕРТЕЛИ ВСЕ. Каждый день – разборки по долгам. Отечественный шлак по 50 процентов засуньте себе сами знаете куда. Три желания не работают совсем в регионах. народу на тильду эту начхать. Вопрос к Вольге – ребята, если вы гоните рекламу только в Москве, так и скажите. У нас в Тюменской области НИЧЕГО от вас нет. За что я плачу – вопрос к Сычеву с Ершовым – отдаю вам сейчас 50%
Читали? наконец власти Калининградской области отказались от празднования Дня города из-за напряженной обстановки на фронте. То же в Воронеже. Может, дойдет, что надо выкупать срочно экранное время у кинотеатров и начинать показывать нормальное патриотическое кино везде.
У них просто нет денег на эти “мероприятия” в отличие от Москвы, которая отпраздновала День города работой 12-млрд “Колеса обозрения” аж 52 минуты…
У нас тоже такие танцы устроили на день выборов, а народ никуда не пошел, сейчас вон фестиваль за фестивалем гонят, толку
а для чего эти фестивали нужны, если их у нас проводят в креативном пространстве
На них просто деньги выделили из госбюджета ещё в декабре 2021 года.
А что случилось?
Ну-ну, а ещё 50% процентов кинотеатров работает в откровенный минус и множит долги. У нас за тепло ещё со времён qr кода + вот сейчас “родная, дорогая” администрация пошла в суд за неоплату аренды … и говорят… “да-да, мы всё понимаем,вам тяжело, но закон, есть закон”….угу, для своих всё , а для остальных закон….
Нам прилетели счета из администрации – срочно закрыть! Где хотите берите. 50 процентов за фильмы, которые субсидированы государством, наглость. И помощь только федеральным сетям – наглость. Мы снова будем писать и задавать вопросы, когда прекратят откровенный геноцид частного бизнеса?
Кому важно – только что сообщили, что фот 3.0 вынесли из перечня стоп фактора. То есть теперь это не влияет на выдачу кредитов. если кому еще надо. ЕАИС блииин
Я не оправдываю наших госдеятелей, откровенно положивших на кинопоказ, но подумайте сами… Через 1-2 месяца после ухода Голливуда знаковые фигуры из нашей любимой отрасли (не рядовые менеджеры и администраторы кинотеатров, прошу учесть, а самые что ни на есть топы) где могли акцентировали внимание на ужасной ситуации и действительно говорили о том, что кинотеатры начнут массово закрываться. Не вспомню кто, можно порыться на том же Синемаплексе, например, но прогноз в 40-50% закрытий от общего числа фигурировал точно. Не залов. Именно кинотеатров. Сначала это было сказано про середину лета, потом про начало осени. И вот она, осень, уже идет, а закрылось “всего 6%”. И даже если не 6, а 16 или 26, и даже если без приставки “всего”, это НЕ половина! И как прикажете реагировать на это тем, кто отвечает за “спасение”? Вот если мне бы сказали, что через какое то время закроется половина чего то, и к этому времени закрылось бы “всего 6-16-26%, я б тоже лишний раз, а то и 2 лишних раза подумал, дать ли. И я не злорадствую, что надо закрываться, а не ныть. Я к тому, что не надо было топам кинобизнеса везде где ни попадя вещать про массовое закрытие. Хотя им то что… И заметьте, до сих пор никто из топов не переобулся, не подкорректировал цифру в 50% закроющихся “в скором времени”, скажем, в “30% с учетом реалий, с учетом того, что как-то приспособились” и пр. Может быть это и ни к чему…
соглашусь. Волки, волки, а ведь вытягивать уже невозможно – нужно полностью менять саму структуру кинопроката. Старые схемы больше не работают. Совсем.И отсутствие маркетинга. Нет рекламы вообще.
Правильно говорите, а дальше что. Вон парень с Кавказа в телеге АВК говорит давайте что-то делать, а друг всех друзей лидер нашего мнения говорит или зомбирует – не дергайтесь, через два года будем менять прокат. Почему через два года, почему не через три пять десять
Уважаемый Витя! Прогноз на фактическое закрытие 50% сбылся! Даже, я бы сказал, 60 + % кинотеатров фактически закрылось. Именно ведь на столько выручка упала. А еще есть инфляция. Только вы не смотрите на то, что они еще держат двери открытыми. С экономической точки зрения это “мертвецы”. Их долги превышают реальную стоимость их активов. Я хорошо понимаю коллег – кинотеатр невозможно закрыть за один день. Как только останавливается деятельность – все сразу вспоминают о долгах – персонал надо рассчитать, аренду – заплатить, оборудование – демонтировать, вывезти и хранить и т.д. А денег на это нет. Вот и продолжают трепыхаться в надежде на помощь от государства или другие “чудеса”
По моим сведениям, закрылось НАВСЕГДА 40-45%. Остальные нормально работают только с вечера пятницы до вечера воскресения.
Огромные цифры. Сергей, а как вы на них вышли. Это же конкретная катастрофа
именно так – идет конкретное накопление долгов и вера в какие-то чудеса, но разрозненно это не работает и не вытащить, собираться никто не хочет. Сети получили в Москве поддержку. Им пока хватит, а дальше будет новая песня. Эпоха турбулентности и хаоса.