РОССИЙСКАЯ КИНОИНДУСТРИЯ В 2022 ГОДУ

Ксения Леонтьева

В рамках Санкт-Петербургского международного контент-форума 28 сентября прошла конференция «Бизнес кинотеатров». Эксперт Ксения Леонтьева представила аудитории отчет об изменениях в отечественном кинопоказе за 2022 год.

Согласно нашим оценкам происходящего в киноиндустрии России кассовые сборы и посещаемость с января по август значительно снизились. Причём, если делать прогноз с учётом сезонности, то и по итогам года отрасль не превзойдет самый худший по показателям 2020 год. Конечно, кинотеатры повышают цены на билеты, но это не сильно сказывается на кассовых сборах.

Т.е. даже несмотря на то, что в 2020 году кинотеатры буквально полгода не работали, в текущем году результаты еще хуже?

Совершенно верно. Могу добавить информацию, которая не была озвучена на презентации. Точнее постараюсь ответить на резонный вопрос, почему не сбылись катастрофические прогнозы, которые были сделаны в начале года – о закрытии половины площадок до конца лета. Причина в том, что мы сейчас можем оценить более-менее только «белый рынок», без данных нелегальных показов, которые не попадают в ЕАИС. Судя по всему, многие кинотеатры в течение лета так или иначе пришли к такому формату показа голливудских фильмов, что помогло им выжить и это как-то держит их на плаву. Сейчас актуален другой вопрос – насколько долго они смогут продержаться благодаря этому.

Если сравнивать количество закрывшихся кинотеатров, в этом году показатели вроде бы не критичные – всего 12% залов, хотя в конце 2020 года ситуация была гораздо лучше – закрылось только 2% залов. И тот факт, что Фонд кино продолжает поддерживать открытие новых кинозалов – слабо влияет на положение отрасли, и не сдерживает падение. При этом, если смотреть на долю субсидированных фондом площадок, то получается они представлю собой практически половину кинозалов страны, но приносят только около 5% от суммарных кассовых сборов. Эта диспропорция выглядит пугающей, и ставит под сомнение эффективность таких площадок.

В тоже время рост доли кинозалов Фонда связан еще и с тем, что коммерческие кинотеатры продолжают закрываться. При этом доля кассовых сборов как была незначительной, так и осталась.

Но это не единственная проблема – также сокращается число сеансов в день. На слайде видно, что до пандемии кинотеатры проводили более 5 показов на зал в день, то сейчас около 3 сеансов в день. В итоге объем «неполного дня работы» значительно вырос.

Также из-за отсутствия релизов Голливуда активно развилась тенденция выпуска фильмов в повторный прокат, что уже значительно превзошло показатели прошлых лет. Отмечу, что данные предоставлены на август этого года. Но это тоже не дает особого эффекта. При этом в 2020 году также были активные попытки выпуска старых релизов.

Учитывая имеющиеся данные, чтобы наверстать «упущенное» до конца этого года нужно выпустить чуть ли не 100 свежих релизов.

В принципе новыми считаются фильмы этого и прошлого года, но согласна, что есть такой момент. Это можно объяснить тем, что летом, когда обычно выходят голливудские проекты, не было и российских релизов. Поэтому и произошло такое проседание по количеству свежего контента.

Конечно, отсутствие Голливуда на рынке – большая радость для отечественных чиновников, у которых главный KPI – это доля российских релизов в прокате – она была шикарная и в 2020 году (около 40%) и сейчас оказалась достаточно высокой. Но при этом, если смотреть в абсолютных показателях, то количество посещений российских фильмов тоже снижается.

Единственное, что растёт – это категория «другое», куда входят релизы из Азии, Латинской Америки, но это крошечный сегмент рынка – всего около 3%. Поэтому особо радоваться нечему.

В итоге получаем, что рост доли российского контента нивелируется значительным падением посещаемости.

Если сравнивать с 2020 годом, то получается, что российские продюсеры в тот период не сильно проиграли – они практически смогли удержаться на уровне 2019 года. А вот уже в 2022 году ситуация иная, они так же, как и кинотеатры теряют выручку.

На конкурирующем рынке онлайн-кинотеатров, доля которого по итогу половины 2022 года выросла, все равно есть свои структурные проблемы – сферу покинули два сильных игрока, а также есть проблема с контентом – им не дают новые фильмы и некоторые студии отбирают старые релизы. Если же страна пойдёт по пути легализованного пиратства, то перспективы отрасли становятся очень туманными. Они сопротивляются введению принудительного лицензирования, потому что по ним это ударит в первую очередь.

Даже если пиратство не будет легализовано, как они планируют получать контент, учитывая, что разрываются ранее существовавшие договоренности, к тому же Apple Store и Google play удаляют их приложения?

Они пытаются закрыть эту брешь тем, что вкладываются в кинопроизводство. Из графика видно, что количество премьер сериалов на онлайн-площадках растут. К сожалению, данных по 2022 году пока нет. Но тоже возникает вопрос – насколько хватит у них денег, чтобы продолжать конкурировать и заполнять освободившуюся нишу.

В принципе, анализ данных по кинопроизводящему сезону (с мая по август) показывает, что в 2022 году этот сезон был не очень хороший. Правда есть сдвиги по времени, и съемки продолжаются до сих пор активнее, чем это было раньше, но в любом случае разница заметна.

В ноябре мы выпустим большое исследование, в котором будут подробности и по производству, прокату и показу фильмов.  

В ТЕМУ: 

“СПБМКФ 2022”: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ “КАРОПРОКАТ”

“СПБМКФ 2022”: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ “ВОЛЬГА”

“СПБМКФ 2022”: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ “ЭКСПОНЕНТА”

“СПБМКФ 2022”: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ “ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП”

“СПБМКФ 2022”: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ “КИНОСТУДИЯ ИМ. ГОРЬКОГО”

“СПБМКФ 2022”: ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ “НАШЕ КИНО”

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Принудительная лицензия
Принудительная лицензия

“Сердце Пармы” возьмет МИЛЛИАРД

Олег
Олег

Поразительный талант журналиста ни разу не упомянуть, что этот отчет представлен Невафильм Research! Какие времена, такая и журналистика… Оригинал тут https://www.research.nevafilm.ru/research/research-news/view/research-20220/