ИТОГИ 2022 ГОДА ОТ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА

  • Post author:
  • Запись опубликована:18 января 2023

Институт развития интернета подвёл итоги 2022 года, в котором было проведено 10 конкурсных отборов и поддержано 776 проектов.

Мы благодарим отрасль за такой интерес к нашим конкурсам: в прошлом году нам поступило более 7,5 тысяч заявок из 73 регионов страны – то есть в три раза больше, чем в 2021 году. Мы поддержали в 1,5 раза больше проектов. Но нам важно, чтобы вместе с количеством росло и качество контента, который мы поддерживаем. Наша задача не только в том, чтобы поддерживать актуальные и качественные истории разных форматов, но и следить за тем, чтобы их увидели зрители, – рассказал генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский.

В прошлом году при поддержке ИРИ вышли проекты разных жанров, среди которых: четвертый сезон сериала «Трудные подростки» и документальный проект «Трудные подростки. Реальность», веб-сериалы «ПМЖейсон» и «Естественный отбор», молодежные сериалы «Новенький» (включая последний сезон «Новенькие»), «Лэйт Найт Скул», «Френдзона», фантастический сериал «Суперпозиция», шоу о путешествиях «#Непровинция» с Александром Цыпкиным и «Повара на колесах», документальные сериалы «Дедлайн», «История финансов России», «Камерный миф», «Раскол», образовательные «Проект 1812» и шоу «ПоTalkуем», для детской аудитории – игровая платформа «Магия знаний. История России, приложение «Узнаем новое, играем и учимся с Бодо Бородо», шоу «#ШКЛТ», интернет-шоу «Большие игры», «Куда глаза не глядят», «Все свое», «Приехал и остался», «Россия. Меняемся к лучшему» и многие другие.

Как отмечают организаторы, в этом году ИРИ уделит особое внимание контенту о науке и технологиях в рамках конкурса. ИРИ также объявил о сотрудничестве с Российским научным фондом, который поможет подобрать ученых-консультантов на проекты.

В ИРИ назвали несколько главных трендов в сфере интернет-контента.

Сейчас мы получаем большое количество заявок в жанре антиутопии, в которых считывается желание убежать от реальности. Но мы все чаще задумываемся о том, каким будет наше будущее, и хотели бы поддержать тренд именно на фантастику, которая пытается его представить и смоделировать, – отметила исполнительный директор и генеральный продюсер ИРИ Елена Лапина.

По ее словам, параллельно с мировым зрительским запросом на эмпатичный, позитивный и экологичный контент в России также востребованы проекты об обычных людях с активной жизненной позицией и добрым отношением к окружающим – своего рода тренд на человечность. По данным ИРИ, кратно выросло количество проектов о волонтерах, фермерах, предпринимателях, развивающих свое дело в России, предприимчивых жителях маленьких городов. Вместе с этим в России усилится тренд на честный, но не навязчивый инклюзивный контент.

В ИРИ отмечают, что среди самых ожидаемых релизов, которые выйдут при их поддержке в 2023 году оказались: детективный остросюжетный детектив «ГДР» производства АО «Всемирные русские студии» при участии телекомпании НТВ, онлайн-кинотеатра Wink и «НМГ Студии», сериал «Цербер» – оригинальный проект PREMIER, историческая картина «Плевако» производства студии «РОК», онлайн-кинотеатра PREMIER и телеканала НТВ, экранизация одноименной повести Джамбулата Умарова «Абрек» – проект продюсирует онлайн-кинотеатр START, историческая драма «Царская прививка» от киностудии Москино, премьерный онлайн-показ которой состоится на медиаплатформе ВГТРК «Смотрим», а телепремьера – в эфире телеканала «Россия», военная драма «По зову сердца» студии «Военфильм», документальный проект PREMIER «Война в цвете», авантюрная комедия от компании «ВМГ» «Короче, план такой», образовательный мультсериал о жизни в деревне «Ася и Вася» от студии «Аэроплан», документальный проект об ММА «Студии Видеопрокат» совместно с «НМГ Студией» под рабочим названием «Большая битва». А также: комедия «Трепачи», исторический сериал «Александр I», веб-сериал о выдающемся волейбольном тренере «Карполь. 85», проект о новейшей истории страны с точки зрения Анастаса Микояна «Товарищ СССР», сериалы «Последний Богатырь», «Челюскинцы», «Враг у ворот», «Все ОК», «Струны» (2 сезон), «Амура», «Учитель в законе», анимационный сериал  «Пушкин и…Михайловское», приключенческий сериал для подростков «Любопытная Варвара», документальные проекты: «Нефть» об энергетической мировой политике, «Дорогой Вилли» о ядерном кризисе конца 1960-х, документальный сериал «Каренина» по книге Павла Басинского и многие другие.

Источник: пресс-релиз

В ТЕМУ: 

ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА ПОДДЕРЖИТ ДЕБЮТАНТОВ

СТАРТОВАЛ СБОР ЗАЯВОК НА КОНКУРС ОТ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА

ФИЛЬМЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ПОЛУЧАТ ПОЛНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ. ИРИ ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРОЕКТЫ

ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА ПОДДЕРЖИТ ДОКУМЕНТАЛИСТОВ

ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА ПРОДОЛЖАЕТ ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ГОСКОНТЕНТА

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Рогозин (26 лет)
Александр Рогозин (26 лет)

Благодаря ИРИ как раз и спонсируется тонна контента которые не выходят нигде кроме сервисов.