Риски закрытия кинотеатров в России и недостатка контента из-за ухода крупных западных кинокомпаний преодолены. Поток зрителей в настоящее время превышает даже допандемийные показатели, сообщил ТАСС советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.
Доля российского кино сейчас очень высокая и, надо сказать, что количество зрителей большое благодаря “Чебурашке” прежде всего, но не только. В целом, за первый квартал мы уже достигли результатов выше допандемийных по зрительскому посещению. Была опасность, что будут закрываться кинотеатры, что нет контента, но это удалось преодолеть, – сказал он.
По мнению Толстого, чтобы сохранить такую положительную динамику, российским режиссерам нужно снимать больше картин.
Для того, чтобы это устойчивым было, нужно снимать больше российских фильмов разножанровых, чтобы зритель максимально мог получить все, что любит и хочет, – отметил он.
Отвечая на вопрос о том, как Фонд кино будет выбирать проекты для поддержки, советник президента сказал, что у них по-прежнему один критерий – это потенциальный зрительский интерес.
Мы отбираем те сценарии и проекты, которые потенциально могут собрать зрителей в кинотеатре, – сказал он.
К слову об “успешном преодолении кризиса”. Ранее стало известно, что в Перми планируют закрыть очередной кинотеатр. В управляющей компании ТРК «Столица» объяснили, что к ним обратился собственник «Киномакса», который попросил проработать вопрос реорганизации помещений.
Кинотеатр в “Столице” планируют закрыть. Точные сроки пока не разглашаются. Ориентировочно, он может прекратить деятельность летом, — считает директор УК “Столица” Константин Копытов.
В прикамской столице собираются заняться поиском покупателей или арендаторов для закрытых кинотеатров, сообщил генеральный директор ГК «Панорама» Станислав Мухутдинов. Его компания будет проводить поиск возможных кандидатов.
Будем искать арендатора по рыночной ставке, либо покупателя по рыночной цене. У нас достаточный запас финансовой прочности, чтоб не “отдаваться” за бесценок, — пояснил глава пермской компании.
Мухутдинов подчеркнул, что под торговлю освободившиеся помещения не подойдут из-за большого количества работы по переоформлению и аналогичных предложений на рынке. По его мнению, здания бывших кинотеатров больше подойдут для создания там бизнеса, ориентированного на «развлекательные форматы».
Напомним, что в феврале 2023 года российские кинотеатры посетило 11 180 034 зрителей. В феврале 2022 года этот показатель составил 9 761 836 человек. Таким образом, рост год к году по данному kpi составил 12,6%. Однако они ниже значения 2021 года (13 524 183). По данным ЕАИС, допандемийный февраль 2020 года остается недостижимой планкой для российского проката: в тот месяц кинотеатры посетило 20 631 589 зрителей, то есть примерно вдвое больше, чем в этом году.
Сумма кассовых сборов в феврале 2023 года составила более 3,6 млрд рублей. Год назад это число достигало 3 млрд. Сборы февраля 2020 года, составили 5,03 млрд.
Источник: ТАСС, URA, URA, ЕАИС
В ТЕМУ:
РОСТ В 2023 ГОДУ ДЛЯ КИНОТЕАТРАЛЬНОГО ПОКАЗА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ “ОПОРА РОССИИ” ПРИЗЫВАЕТ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ КИНОТЕАТРАМ
РОСТ КОЛИЧЕСТВА КИНОТЕАТРОВ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ НАСТАИВАЕТ НА СВОЁМ