ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ РАЗРЕШАТ ПИСАТЬ СЦЕНАРИИ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:28 марта 2023

Гильдия сценаристов Америки предложила разрешить искусственному интеллекту писать сценарии, но не упоминать его в титрах. Ранее, напомним, предполагалось, что использование любых технологий, связанных с ИИ, в сценарной деятельности будет запрещено. Однако, вопреки ожиданиям, Гильдия не предлагает прямого запрета на использования технологий и продолжает искать способы регулирования для процесса создания текста, несмотря на открытый протест писателей, которые боятся потерять работу и источник доходов.

Как считает Гильдия, писателю можно разрешить использовать технологию ChatGPT. Также предлагают разрешить руководителю студии передавать сотруднику сценарий, сгенерированный ИИ, для его переписывания или коррекции. При этом именно сценарист будет считать автором проекта, а ИИ – «инструментом как бумага или карандаш». Вероятно, он предназначен для того, чтобы позволить авторам извлекать выгоду от применения технологии, не втягиваясь в арбитражные споры с производителями программного обеспечения. Предложение не касается сценария, в котором программа ИИ пишет сценарий полностью самостоятельно, без помощи человека.

Предложение Гильдии обсуждалось на первом переговорном заседании 20 марта с Альянсом продюсеров кино и телевидения. В предложении говорится, что материал, созданный ИИ, не будет считаться «литературным материалом» или «исходным материалом». «Литературный материал» является фундаментальным термином в минимальном базовом соглашении WGA — это то, что «писатель» производит (включая рассказы, обработки, сценарии, диалоги, эскизы и т. Д.). Если программа ИИ не может производить «литературный материал», то ее нельзя считать «писателем» в проекте. «Исходный материал» относится к таким вещам, как романы, пьесы и журнальные статьи, на которых может быть основан сценарий. Если сценарий основан на исходном материале, то он не считается «оригинальным сценарием». Заявляя, что ChatGPT не может писать «исходный материал», гильдия будет говорить, что писатель может адаптировать короткий рассказ, написанный ИИ, и при этом получить полный расчет по схеме «написано».

WGA опубликовала в Twitter разъяснения по своему предложению. В Гильдии говорят, что компаниям не разрешат использовать ИИ для подрыва стандартов работы писателей; кроме того, WGA предлагает запретить использовать контент, полностью созданный ИИ, в качестве литературного материала (то есть, оригинальной работы) или исходного материала (переработанных под другие проекты материалов).

Профсоюз утверждает, что такой контент будет являться плагиатом, поскольку он создаётся путём обработки и компиляции исходников, защищённых авторскими правами, а также текстов, которые находятся в общественном достоянии. Гильдия считает, что ИИ не создаёт контент — продукт на выходе «отрыгивает то, чем его кормят», говорится в заявлении организации».

Режиссер Джеймс Кэмерон присоединился к дискуссии и считает, что искусственный интеллект уже на пути к воплощению в жизнь сценария, описанного в фильме «Терминатор». Об этом режиссер рассказал во время записи подкаста SmartLess, который ведут актеры Уилл Арнетт , Джейсон Бейтман и Шон Хейс. Знаменитый режиссер признался, что не боится, но «весьма обеспокоен возможностью неправильного использования ИИ».

Я думаю, что ИИ может быть замечательным, но также он может стать буквально концом света, – сказал он. 

Обеспокоенность создателя «Терминатор» вызывает в первую очередь ChatGPT, который способен имитировать человеческую речь, писать компьютерные программы или сочинять музыку, а также делать студенческие эссе, которые были выпущены инженерами Силиконовой долины. Несмотря на то, что алгоритм умеет устранять потенциально опасные или ложные программы или команды, все же иногда правдоподобно звучащие, но неправильные ответы, могут сохраняться: феномен называется галлюцинациями искусственного интеллекта.

И мы действительно хотим бороться с чем-то более умным, чем-то, кто не является нами в нашем собственном мире? С галлюцинирующими чат-ботами с искусственным интеллектом на свободе? Действительно ли мы хотим рискнуть в будущем против искусственного интеллекта? Я так не думаю, – подытожил он.

Тема замены некоторых профессий ИИ становится все более актуальной. Так, например, в России Зарплата.ру опросила работодателей на эту тему и получила ответ, что в скором времени они готовы привлекать ИИ вместо дизайнеров и маркетологов.

Согласно результатам опроса, около половины российских работодателей уверены, что искусственный интеллект сможет заменить ряд специалистов, однако это произойдет не в ближайшее время. Речь идет о таких профессиях, как дизайнеры, маркетологи, копирайтеры, программисты и логисты. Около трети респондентов считают, что нейросеть сможет заменить бухгалтеров и менеджеров по продажам, меньшее число опрошенных рассказали, что рискуют быть замененными финансисты, HR-специалисты, социологи. При этом реже всего работодатели называли в их числе журналистов, преподавателей и психологов.

В настоящее время работодатели уже готовы доверить часть обязанностей искусственному интеллекту. Например, это касается переводов, технической поддержки, подготовки аналитики, создания текста и дизайна. Менее 40 процентов респондентов могут обратиться к нейросети в деле ведении коммуникации, написания кода и задачах, связанных с обучением людей. При этом наиболее остро, на взгляд респондентов, во внедрении искусственного интеллекта нуждаются сферы IT и финансов, маркетинг и сфера услуг.

Источник: Variety, Lenta, Habr, Unilad

В ТЕМУ: 

В РОССИИ ПОЯВИЛСЯ КОДЕКС ЭТИКИ ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

УСПЕХ БУДУЩИХ ФИЛЬМОВ WARNER BROS. БУДЕТ ПОМОГАТЬ ПРОГНОЗИРОВАТЬ ИИ

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ТРУДЯЩИХСЯ В КИНОИНДУСТРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии