Сборы российский кинотеатров с начала 2023 года превысили “допандемийные” показатели, в настоящий момент дополнительной поддержки кинотеатрам не требуется, сказал советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.
Сборы с 1 января 2023 года превышают уровень 2019 года. Такой доходности, как за почти 4 месяца этого года, не было даже в допандемийный период, – сообщил Толстой.
Отвечая на вопрос о том, нужны ли сейчас меры поддержки для кинотеатров, Толстой ответил, что “пока нет”, однако, при необходимости, власти могут рассмотреть определенные меры поддержки. Он также отметил, что ситуация с отсутствием зарубежных фильмов будет способствовать тому, что российские компании будут “более равномерно расставлять релизы”, а не бороться за новогодние праздники и определённые даты, когда у кинотеатров большая посещаемость. В этом, по его мнению, также должно принимать участие Минкультры РФ.
Фильмы есть. Хотелось бы, чтобы их было больше, но невозможно, так как на то, чтобы сделать фильм, нужно около трех лет в среднем. Но уже сейчас я не считаю эту ситуацию катастрофической, – добавил он.
Напротив, кинотеатры с помощью Фонда кино планируют открыть в новых регионах России. Эти территории испытывают настоящие проблемы в области культуры, которые необходимо решать, сказал советник президента России по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой.
Мы просто интегрируемся во всех направлениях. Я по своей части могу сказать, что кинотеатры сейчас открываем. Фонд кино открывает сейчас кинотеатры на новых территориях и будет дальше это делать. И в образовании мы с университетами, институтами будем в очень тесной коммуникации, стараемся понять, что им нужно, – сказал Толстой.
Он отметил, что будут разрабатываться программы для развития культурной сферы на новых территориях.
Наша задача, чтобы все люди Российской Федерации, в каком бы уголке они ни находились, чувствовали внимание и заботу руководства страны. Поскольку эти территории новые, отставание есть, есть настоящие реальные проблемы. Конечно, их нужно решать. Безусловно, мы это делаем и будем делать дальше, – отметил Толстой.
Ранее народный артист России Никита Михалков в ходе брифинга на ММКФ прокомментировал недавний невероятный успех российского фильма “Чебурашка”. По его мнению, можно “по-разному” относиться к фильму Дмитрия Дьяченко, считая его, например, лубком, “но это – кино, которое люди хотят смотреть”.
Вообще успешная картина — это та, на которую люди ходят по нескольку раз. Она собирает кассу, – пояснил Михалков.
Успех “Чебурашки”, заработавшего в прокате свыше семи миллиардов рублей, свидетельствует о том, что несмотря на давление на российское кино извне, “мы не остановились”, полагает Никита Михалков.
Напомним, что российские киносети понесли убытки после ухода западных кинокомпаний и их выручка по итогам 2022 года упала почти в 2 раза.
Источник: Интерфакс, Российская газета, пресс-релиз
В ТЕМУ:
В СОВФЕДЕ СНОВА НАПОМНИЛИ О ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ИМПОРТЕ
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОССТАНОВЛЕНИИ КИНОПРОКАТА В РОССИИ
МЕЛКИЕ ПАКОСТИ СОЛИДНЫХ БИЗНЕСМЕНОВ
ВЛАДИМИР ТОЛСТОЙ ОБЕЩАЕТ ПОДДЕРЖКУ КИНОТЕАТРАМ
ВЛАДИМИР ТОЛСТОЙ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ ПОЛУЧАТ СРЕДСТВА СРАЗУ НА ТРИ ГОДА
Следующая новость: “Кинотеатрам необходимо повысить налоги до 67%, так как они собирают каждый день триллион долларов, прекрасно себя чувствуют, а из налоговых сборов ФК и МК смогут бюджетировать молодых талантов, бюджетировать новые фильмы о нашей Родине”
Признайтесь честно, вы их консультант?
Да, вам просто по секрету рассказал. Законопроект уже готовят
Гениально!!!!
Ну давайте объективно посмотрим без дури и истерии. На нормальную аналитику, а не на бред сивой кобылы, который выдают многие господа. Апрель 2453 млн рублей кассовые сборы. Накинем ещё по минимуму 10% за показы голливудского кино, которые не отражаются в базах, получаем 2700 млн. Для объективности все считают усреднённые показатели за три последних года до пандемии, то есть 2017-2019. 4005,6 млн + 3220,9 млн + 3524,8 млн = 3583,7 млн. Итого спад на 25%, то есть примерно такой же или даже чуть меньше, чем в среднем по Европе с голливудским кино. В Америке, правда, апрель всего лишь на 6% получился слабее. Зато по марту был -37% спад. Чиновник, конечно, заврался. Но те, кто кричат, что всё плохо, всё пропало, спад в два раза, или не умеют работать, или умышленно точно так же врут.
и то и другое
Вы бизнесмен? Даже если это 25 пр для бизнеса с минусовой прибылью 22 года – это очень плохо. Любая госкомпания уже бы орала благим матом и требовала денег.
В России не было нормального стабильного репертуара и не будет до НГ. В Америке есть.