Вдохновившись обещанными новыми изменениями стратегии государства, которые озвучила Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, редакция Cinemaplex ознакомилась с представленным документом. Каких-либо изменений ждать не стоит. Но об этом дальше.
Важно отметить, что акцент нами сделан на изменениях, которые касаются киноиндустрии.
Во второй главе документа, которая посвящена «Современному состоянию, основным проблемам, перспективам развития российской культуры и государственной культурной политики», сталкиваемся с противоречивой статистикой.
По состоянию на конец 2023 года в Российской Федерации действуют организации культуры различной ведомственной принадлежности: … кинотеатры — 2818 с 6429 кинозалами.
Если верить данным от Невафильм Research, то на 1 января 2024 года в стране 2294 кинотеатра и 5868 залов. В открытых данных Министерства культуры на 21 декабря 2023 года есть записи только о 1456 площадках. К слову, там учтены кинотеатры новых регионов.
Из чего возникает вопрос: сколько на самом деле кинотеатров и кинозалов в России? Для дальнейшего развития отрасли нужно понимать, от чего отталкиваться и каких показателей добиваться.
Следует отметить, что в стратегии отсутствуют четкие показатели по планируемому количеству открытых кинотеатров в стране.
Далее речь пойдёт о государственной программе, которую также позиционируют как прямую помощь отечественным кинотеатрам — это «Пушкинская карта». Отрицать её роль не будем. Лишь стоить отметить, что 50% средств, которые идут на оплату кинобилетов, уходят прокатным компаниям и продюсерам фильма. Так что некоторые релизы получают от государства больше поддержки, чем кажется на первый взгляд.
Но вернёмся к документу о стратегии государственной культурной политики. В нём представлен короткий, но важный отчёт.
По состоянию на 1 января 2024 г. участниками программы являются более 11 тыс. организаций культуры. Возможностями, предоставляемыми «Пушкинской картой», воспользовались 7,6 млн. молодых людей указанной категории.
Согласно заявлению Министра культуры к программе подключены 9 миллионов 600 тысяч участников.
А теперь, на минуточку, 12 тысяч учреждений по всей стране участвуют в программе, в репертуаре — 472 тысячи самых разных событий, — отметила глава Минкульта.
И вновь вопрос: сколько на самом деле участников программы «Пушкинская карта» и какое количество организаций культуры является участниками программы?
Тем не менее в «Стратегии государственной культурной политики» по программе есть планы на 1-й этап, который пройдёт с 2024 — 2027 годы:
…расширяется программа социальной поддержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры «Пушкинская карта», — отмечается в документе.
Ориентировочные показатели, которые планируется достичь, снова отсутствуют.
Если по количеству кинотеатров в стране информация в разных достоверных источниках не стыкуется, но в «Стратегии государственной культурной политики» есть данные, которые совпадают с показателями, предоставленными Невафильм Research.
Реализуются следующие мероприятия по модернизации кинозалов: в 81 субъекте Российской Федерации открыто 1277 кинозалов (487 в рамках национального проекта «Культура»), которые посетили более 50 млн. зрителей, создано свыше 260 тыс. новых зрительских мест, более 20 млн. человек получили доступ к услугам современного цифрового кинопоказа.
Однако, опять же есть нюанс. Согласно Федеральному проекту «Культурная среда» на конец 2023 года в России 1364 кинозала должны были быть оснащены современным оборудованием. 31 декабря 2024 года их количество должно вырасти до 1462 единиц.
Либо не должно. Вполне возможно, что за 5 лет реализации программы часть ранее открытых площадок успело закрыться. Это уже вопрос к эффективности расходования бюджетных средств. Либо интерес к программе снизился. В таком случае есть ли смысл её продолжать в прежнем объёме.
В «Стратегии государственной культурной политики», конечно, был сделан ряд выводов по различным направлениям культурной жизни страны. В документе отмечается, что при характеристике современного состояния российской культуры и реализации государственной культурной политики необходимо выделить следующие основные проблемы:
- неравномерное социально-экономическое развитие территорий, различные уровни обеспеченности населения субъектов Российской Федерации учреждениями и организациями культуры, в том числе экспозиционно-выставочными пространствами. В настоящее время подавляющее количество масштабных выставочных проектов реализуется в основном в гг. Москве (не менее 60 процентов общего числа выставок федеральных музеев, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации) и Санкт-Петербурге (не менее 10 процентов), что обусловлено наличием в этих регионах большого количества современных экспозиционно-выставочных пространств;
- недостаточные темпы модернизации и развития инфраструктуры культуры, а также недостаточная ресурсная обеспеченность учреждений и организаций культуры, в том числе современным технологическим оборудованием;
- недооценка роли и значения детских школ искусств в системе художественного образования;
- наблюдаемое снижение расходов на потребление культурных ценностей и благ, которые становятся все менее значимой величиной в структуре семейного бюджета, что в определенной мере оказывает влияние на сокращение в последующем числа активных участников культурных и общественных процессов;
- недостаточная эффективность межведомственной координации и взаимодействия органов власти всех уровней (федерального, регионального, муниципального) по вопросам реализации государственной культурной политики;
- осуществление недружественными государствами деятельности, направленной на разрушение базовых моральных и культурных норм, религиозных устоев, института брака, семейных ценностей, подрыв культурного суверенитета Российской Федерации.
Аргументы, к сожалению, не подкреплены никакими статистическими данными. Хотя последние, напомним, собираются достаточно активно. Ярким примером является Единая Федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).
В надежде на логичное разрешение назревших проблем переходим к предлагаемым решениям. В целях преодоления этих и других выявленных проблем, указано в документе, повышения эффективности межведомственной координации и взаимодействия органов власти всех уровней, в том числе при реализации планов мероприятий по реализации Стратегии, предусматриваются:
- совершенствование применяемых механизмов координации деятельности субъектов государственной культурной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;
- разработка мер, направленных на сокращение региональных диспропорций в сфере культуры, в том числе посредством приведения в соответствие с нормативами и нормами оптимального размещения организаций культуры…
И далее по списку. Но расширенных выводов по киноотрасли нет. В тексте лишь присутствует следующая заметка:
Кроме того, в рамках реализации Стратегии будет осуществляться комплекс мер, предусматривающих… создание кинозалов.
Поэтому можно сделать вывод, что программа по кинофикации городов продолжится.
При этом стремление добиться максимальных внебюджетных доходов сети учреждений и организаций культуры не должно вступать в противоречие с заявленной целью по укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей.
Из чего следует, что ситуация с ценами на билеты в муниципальные залы не изменится. Поэтому ещё раз рекомендуем не ориентироваться на среднюю цену билета, которая распространяется на все кинотеатры страны, а высчитывать актуальный показатель среди коммерческих залов.
Ознакомившись со всеми пунктами представленной Стратегии, можно сделать вывод, что изменений в отечественной киноиндустрии ждать не стоит. Кинофикация городов продолжится. Критериев и требований к ней нет. Помимо этого, сохранится субсидирование создания фильмов за государственный счёт. Это указано в пункте «Приоритетные направления реализации Стратегии»:
… поддержка создания национальных фильмов, отвечающих задачам государственной культурной политики, сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, направленных на повышение качества и конкурентоспособности отечественного кинематографа, укрепление структуры производства национальных фильмов, ориентированных на широкую аудиторию;
И в пункте «Сценарии реализации Стратегии» лишь закрепляется это предложение.
В области кинематографии и кинопроката базовый сценарий предполагает сохранение объема производства национальных фильмов для широкой аудитории, увеличение количества кинозалов, оснащенных современным оборудованием, а также доли зрителей российских фильмов в отечественном прокате.
В заявлении даже не учитывается тот факт, что доля российских фильмов в кинотеатрах страны разительно изменилась за последние годы. Министр культуры на полях Х Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур в этом году отмечала высокую долю отечественного контента.
Объем рынка кинопроката на 82% обеспечен российскими картинами, — сказала Ольга Любимова.
Из 32 млрд рублей, которые заработал отечественный кинопрокат на конец августа, на счету отечественных фильмов уже более 25,7 млрд рублей, рассказала министр. То есть 80% сборов уже принадлежат российским картинам. Но если этого недостаточно, следовательно, стоит ждать роста доли от 80% до 100%. В таком случае, что ждёт компании, которые всё ещё ввозят зарубежные фильмы. Если, конечно, в Стратегии указаны корректные цели.
В качестве заключения отметим, что для других направлений культурной жизни страны были прописаны чёткие критерии ожидаемых изменений. Но не для киноотрасли.