От редакции: сегодня мы начинаем цикл публикаций под названием «Школа молодого кинотеатра». Это будет авторская рубрика Алены Прусаковой, которая на протяжении нескольких лет успешно работала в коммерческих структурах в сфере кинопроката как в административных ролях, так и в ролях букера кинотеатра и кинопрокатной дистрибуционной компании. В настоящий момент она готовится к открытию своей кинотеатральной площадки. Этот курс не претендует на универсальность и всеохватность, прежде всего он отражает личный профессиональный опыт автора.
Ценность этих публикаций мы видим как раз не столько в четком изложении обучающих основ (хотя стремиться к этому будем), сколько в той энергии, стиле и особом подходе к предмету, которым наполнены тексты Алены Прусаковой. По нашему глубокому убеждению, есть люди, которые лучше других способны «включить информационный канал» у своих слушателей, читателей, из них получаются неплохие писатели и педагоги. Таковой считаем и Алену Прусакову — нашего нового автора.
С волнением приступая к созданию новой рубрики, мы надеемся не только на вашу доброжелательность, но и на ваше желание посодействовать в построении рубрики. Конструктивные замечания, вопросы и пожелания приветствуются!
ИСТОЧНИКИ И СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ «КУРСА»
В тот период, когда я работала букером в кинопрокатной компании, так уж сложилось, что многие новички кинорынка подходили ко мне с вопросами: что такое кинорынок, как покупать фильмы и вообще, «как оно все работает»?
По моим многолетним наблюдениям, нередко кинотеатры открывают люди, которые имеют деньги, но не имеют малейшего представления о том, как должен работать кинотеатр.
К сожалению, в России, нет ни одного учебного заведения, которое давало хотя бы сокращенным курсом представление о работе букера, о работе директора кинотеатра и тому подобных областях знаний, необходимых в повседневной деятельности кинотеатра. Как правило, все знания, умения и навыки такого руководителя приходят с опытом, накапливаются и систематизируются в процессе общения с коллегами, выверяются методом проб и ошибок.
В этом курсе я предлагаю вам свой собственный опыт, не претендуя на его универсальность. Возможно, и даже скорее всего, он поможет тем, кто только начинает окунаться в беспокойный, сумасшедший, притягательный и замечательный мир кино.
О СЛУЖБЕ КИНОПОКАЗА
Кинотеатр — это единый организм, который должен работать слаженно и согласовано, все его службы, отвечающие за кинопоказ должны обмениваться информацией по ходу процесса кинопоказа. От этого, во многом, зависит успешность его работы: величина кассовых сборов, наличие или отсутствие постоянных зрителей в кинотеатре, которые приходят смотреть кино, даже когда не идут блокбастеры.
В своих заметках я буду говорить прежде всего об устройстве работы о кинотеатра именно в части кинопоказа.
Типично организованная служба кинопоказа включает в себя административный блок (директор, бухгалтерия, отдел кадров), творческий блок (менеджер по кинопрокату и менеджер по рекламе — часто один человек совмещает эти должности) и техническая служба (киномеханики, инженер, кассиры, контролеры, администраторы). Каждая из этих служб выполняет свою часть работы, по-своему важную и влияющую на конечный результат работы — валовый сбор или общую кассовую выручку от продажи кинобилетов (за какой-либо период).
Всем этим коллективом руководит один человек — директор, который хорошо представляет и четко знает как работает каждая служба. Однако, каким бы талантливым и многозадачным не был директор кинотеатра — за всем сразу уследить он не может. И если с техническими службами и службой персонала можно справиться методами линейного управления, то роспись — это такой сложный процесс, включающий в себя многие навыки , что, как правило, директор принимает решение нанять отдельного человека на формирование репертуара кинотеатра и делегировать ему свои полномочия в этой сфере деятельности кинотеатра. Именно тут и возникает потребность в поиске человека на должность с таким необычным названием — букер.
БУКЕР — ЭТО КТО?
Начнем с определения понятия — кто же такой «букер». На «Wiki» нет даже толкования этого понятия в части кинобизнеса. Однако должность такая есть, ее даже пишут в трудовых книжках. По другому она звучит — «менеджер по кинопрокату».
В чистом виде букер занимается только репертуарным планированием и составлением расписания. Однако на практике очень во многих кинотеатрах эту должность с удовольствием совмещают с менеджером по рекламе, специалистом по статистике, должностью администратора и так далее. Сейчас мы не будем углубляться в эти дебри совмещения должностей и функций, а попробуем рассмотреть работу букера в чистом виде.
На первый взгляд, в работе букера ничего сложного нет — смотри списки фильмов, которые кинокомпании любезно предоставляют, выбирай, составляй расписание и работай. Делов-то! Но нет… При приеме на работу сотрудника на должность менеджера по репертуарному планированию директор должен понимать, что далеко не каждый может справиться с этой работой.
Людям, совершенно незнакомым с кинобизнесом, но хорошо знакомым с процессом организации продаж изначально ошибочно кажется, что кино — это тот же продукт, который можно продавать используя традиционные техники продаж. Однако, тут и кроется основная ошибка номер один.
КИНО — ТОВАР ОСОБОГО РОДА. ©
Ну, посудите сами: например у вас есть килограмм колбасы. И вы можете его продать и продаете. Выгодно, замечательно его продаете. И в итоге получается, что в результате процесса продажи у вас остаются деньги, а у вашего покупателя — килограмм колбасы.
С фильмом другая картина. Вы продаете, но в результате после продажи кино не только остается с вами (как продукт — для дальнейшей продажи его другим людям, как эмоция — впечатление о фильме), но и приносит вам доход от проданного билета на конкретный сеанс. Мало того — зрительская эмоция формирует и будущие сборы,потому что зритель, вышедший с сеанса обязательно понесет впечатление о фильме «в народ», будет рассказывать и рекомендовать своим друзьям и знакомым — идти на этот фильм, или нет. Это называется “сарафанное радио” или просто «сарафан». Часто именно он определяет успех фильма в значительной его части, потому что даже очень громко подаваемое кино может быть откровенно плохим, и, проработав первый уик-энд, прямо с понедельника показать вам зрительскую «фигу» в виде нуля в кассе (вспомним, как один из примеров МОСКВУ 2017).
Человек, который в совершенстве владеет принципами успешной продажи колбасы не всегда легко сориентируется в методах успешной продажи кинофильмов.
ТАЛАНТЫ БУКЕРА
Возможно, скажете вы, на должность букера стоит искать киномана, человека, который жизни своей не мнит без кино вообще, для которого “Андалузский пес” — это сказка на ночь и успокоительное; который знает всех актеров в лицо и по именам, знает биографию каждого из них наизусть; который смотрит все новинки, выходящие в прокат, а уж классический кинематограф, как наш так и зарубежный — знает так хорошо, что может угадать фильм по одной реплике героя.
И тут не соглашусь с вами. Фанат кино при составлении репертуара кинотеатра часто может руководствоваться собственными предпочтениями, и ставить во главу угла именно их, а это неправильно. У меня есть перед глазами пример букера, которая брала в прокат фильмы те, которые ей нравятся. В итоге значительное место в репертуарном плане стало занимать авторское и фестивальное кино и кино о любви, потому что в момент нашего общения с ней она переживала личную драму. Все это прекрасное кино должно было работать в кинотеатре, который находился на территории района, основную часть жителей которого составляли бабушки и гопники. Думаю, результат объяснять не нужно…
При поиске человека на должность менеджера по репертуарному планированию (букера) необходимо искать человека, который обладает качествами и первого описанного выше персонажа (человека, знающего технологию продаж), и качествами второго (киномана), а в идеале — они должны быть сбалансированы и подкреплены некоторой природной интуицией. Тогда результатом работы букера будет грамотно составленный репертуарный план кинотеатра, четко и правильно сверстанное расписание работы кинозалов (расстановка сеансов), а как итог — валовый сбор кинотеатра, соответствующий или даже превосходящий ожидания.
Со временем у букера вырабатывается профессиональная интуиция, когда он, посмотрев только лишь ролик в сети Интернет может сказать — стоит ему брать этот фильм в репертуар или нет, и даже ориентировочно спрогнозировать сборы этого фильма у себя в кинотеатре. Но интуиция эта не бывает врожденной, как третий глаз у ясновидящих, а приобретается она с опытом…
В следующей публикации мы поговорим с вами:
- о том, чем кинорынок отличается от лабиринта, что станет вашей нитью Ариадны и чем опасен Минотавр;
- что прячется за формулой «50 на 50»;
- об искусстве общения букера кинокомпании и букера кинотеатра, а также об их параллельных мирах;
- о том с чего начать, если вы никогда не прыгали в пустоту в пустыми руками.
Обращаюсь к своим коллегам: если вам захочется что–то добавить в мои тексты, а новичкам — о чем–то спросить — не стесняйтесь. Оставляйте свое мнение в комментариях.
Периодичность публикаций “Курса” мы наметили с редакцией CINEMAPLEX примерно раз в 10 дней.
До встречи!
очередная пошлость. ни о чем, к сожалению.
Аноним, вы считаете, что написали непошлый комментарий? Мда.
Впрочем, бывает похвала, которая звучит хуже, чем ругань. Иногда вот такой человек похвалит — и словно принизит объект своей похвалы. «А ничего Левитан, прилично рисует»…
А Вы напишите не пошло, а мы оценим
У «каждой саги есть начало»... будет интересно увидеть, что следует далее ))
Молодец, Алена! Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. По сути для букера здесь написано все правильно, но я бы добавила, что каждый букер должен точно знать аудиторию кинотеатра. Для этого надо провести анкетирование в течении 2-3х месяцев, чтобы выяснить состав зрителей и их жанровые предпочтения.
Татьяна, спасибо за оценку! Вы совершенно правы, непосредственно о работе букера уже с кинотеатром и с роспиcm. я напишу попозже. Спасибо за замечание, я его учту обязательно)
Алена, буду ждать Вашу следующую статью. Желаю успеха!!!!!!!!!!!!
Статья действительно поверхностная. Дайте, пожалуйста, какие-то практические советы по работе.
Это только вступление, дальше пойдет практика.
А мне очень понравилась статья! Читаю и понимаю, что все очень правильно написано. Так оно и есть!
Спасибо за отзыв! Надеюсь следуюшие выпуски не разочаруют содержанием
Алена, где же директору кинотеатра отыскать человека с такими талантами продавца, да ещё и понимающего в кино ?! Не говорю уже о «третьем глазе» — интуиции ))) Нужны практические советы, как анализировать репертуар, почему делать выбор в пользу одного фильма,а не другого, КАК сравнить продукт, на что опираться при анализе.
Ты же все это знаешь, почему не используешь в статье ?
Людям нужны практические советы. Новички теряются в «океане» предлагаемых фильмов и перед «напором»опытных менеджеров.
Или будет платный тренинг ?)))))
Ничего в этом плохого нет, только нужно тезисно обозначить, что молодые специалисты получат, какой инструмент будет у них в руках.
Влада! Спасибо большое за комментарий) Но это же вводная статья, так сказать вступление)) А вот дальше все будем раскладывать по полочкам))
Алёнка — умничка, её помощь и советы, мне помогли поднять из небытия мой маленький однозальный муниципальный кинотеатр. Ко всему вышесказанному присоединяюсь. Любовь к кино — главное что должно быть в букере, а для его продаж нужен опыт. Ждём практику — нужно учить молодых!
Ваня, спасибо за теплые слова) Очень надеюсь что у тебя все хорошо и ты процветаешь)) Твой опыт нам тоже очень пригодился бы в написании курса!
Иван, у меня аналогичные параметры кинотеатра, и тоже считаю свои результаты неплохими. Может, нам есть чем поделиться? kino39@yandex.ru
Статья замечательная, всё по делу, ни одного лишнего слова, замечательный слог. Только для меня поздновато вышла))) вот на три года раньше бы и я бы не совершал некоторых поступков! Алёна спасибо, читать Ваши статьи одно удовольствие, как и посты в ЖЖ.
Спасибо огромное ! Ваши статьи просто кладезь полезной информации ! Читаются залпом , невозможно остановиться.
спасибо за оценку Ольга! Очень приятно что мой труд кому-то полезен
Прочитал, очень впечатляет, буду ждать продолжения...
Алёна, хотелось бы с вами каким либо образом связаться (если конечно это реально), действительно нужна помощь, нужна консультация специалиста...Я новичок в этом деле, появилось огромное желание окунуться в мир кино, но топчусь можно сказать на одном месте, не знаю с чего начать...Боюсь наделать ошибок...Буду благодарен за ответ.
Евгений, без проблем:
скайп grata
e-mail: grata30@gmail.com
пишите, все обсудим
Интересует тот же вопрос то есть начиная с оборудования и обьёма зала для
районного центра в 35000 жителей
Понятно, конечно, что Вы, Алёна, с непривычки подошли к такому методическому повествованию в массы, текст носит разговорный, доступный для широкой аудитории, стиль. Единственно, пример с колбасой не удался. С одной стороны вроде хотели привести сравнение по типу «мухи/котлеты», но толи от скорости написания, толи ещё по каким причинам, в дальнейшем повествовании мысль ушла и тем набором доводов и выводом никак не доказали-показали, что у продажи «Колбасы» и «Кино» есть какие-то прям нереально несопоставимые различия, скорее даже это была аналогия, а не противопоставление, потому как описательная часть продажи кино, в Вашем варианте словесного оформления, легко может лечь" и на описание продажи колбасы, с тем же сарафанным радио... Вашими же аргументами, демонстрирую — «В результате после продажи Кино, оно не остаётся с Нами»! как Вы пишите, сеанс утрачен, а это сродни продаже палки колбасы, — образно. Но есть ещё копии ( и того, и другого — как продукт — для дальнейшей продажи его другим людям, как эмоция — впечатление о фильме/Колбасе). Мало того — зрительская эмоция формирует и будущие сборы,потому что зритель, вышедший с сеанса обязательно понесет впечатление о фильме «в народ», — Ровно также как и покупатель колбасы, отведав деликатес, будет рассказывать и рекомендовать своим друзьям и знакомым — идти на этот фильм, или нет / покупать эту колбасу или нет. Правила торговли абсолютно, в общих чертах, одни и те же.
Т.е. своим примером, Вы не доказали, свой вывод —
Человек, который в совершенстве владеет принципами успешной продажи колбасы не всегда легко сориентируется в методах успешной продажи кинофильмов. Насколько я понимаю, Редактура-цензура у рубрики видимо была не сталинская!, но это так, то, что логически не складывалось по тексту, при прочитке. А В целом, Вам , Спасибо, Такой Методической текстовки в интернете толком и не сыскать, стоит признать; единственно пожелание, больше в деловой стилистике материал подавать, надеюсь вплоть до 12-й главы, Вы росли в этом плане. всё приходит с опытом.
Дмитрий, благодарю Вас за такой детальный разбор текста, мне это будет полезно, спасибо.
Однако целью написания данного текста не являлось выпустить курс лекций для преподавания, и мы совместно с руководством сайта решили оставить именно эту стилистику при публикации текстов потому что а) простите уж, но это авторский блог, и это один из моих любимых стилей подачи информации. б) повторюсь — это не курс преподавания в университете.
несомненно, при создании цикла лекций такие обороты речи вряд ли допустимы.
еще раз благодарю Вас за внимательное прочтение статьи. (ни грамма сарказма, искренняя благодарность онли)
И Снова, Здравствуйте! да колбасный бог с этой колбасой, акцент текста-обращения к Вам, был по части недостаточной аргументации, средства как таковые меня нисколько не смутили. Наперёд напишу, что вчера 2-ю главу" внимал, Очень! вот там уже предметно-полезно, на четверти статьи, в отсылках погряз, настолько информации было объёмно дано. Уже почти полугодовое затишье, надеюсь подкину какую-нибудь идею своим занудством! для главы" № 13
Рада что Вы продолжили чтение и Вам понравилось)))
полугодовое затишье — да... очень круто изменилась моя жизнь и продолжает меняться почти каждый день)))
возможно, продолжение и будет.
сейчас, кстати, читая старые тексты, я думаю что переписала бы их, но... это уже история)))