Сколько бы ни говорили о том, что сила фильма – в исключительном главном герое, который преодолевает тяготы судьбы и достигает своей цели, одинокий персонаж чаще всего проигрывает в харизме и обаянии экранным дуэтам. Не важно, в каких они состоят отношениях (друзья, любовники, соратники), но именно их взаимодействие в паре обеспечивает истории зрительскую любовь. Несмотря на то, что фильм Стивена Фрирза назван ФИЛОМЕНА по имени главной героини, ее история оказалась бы неполной без журналиста Мартина Сиксмита.
Известный британский режиссер Стивен Фрирз всегда снимал душевное кино – достаточно вспомнить КОРОЛЕВУ, ШЕРИ и даже НЕОТРАЗИМУЮ ТАМАРУ. Но вот ФИЛОМЕНА – это случай особый, «кино от всего сердца», которое на протяжении легких полутора часов заставит зрителя и посмеяться, и задуматься, и даже заплакать. Но даже грусть в итоге окажется светлой, несмотря на драматическую историю главной героини.
Трейлер
Картине очень трудно дать точное жанровое определение, потому что в ней присутствуют элементы самых разных жанров – и драмы, и комедии, и даже в какой-то степени трагедии. ФИЛОМЕНА – это фильм-путешествие, и завязку сюжета ролик представляет очень точно: пожилая леди отправляется в далекую Америку, чтобы попробовать отыскать своего сына, которого она родила, когда была совсем юной. В этом путешествии ей предстоит сделать немало открытий и по-новому взглянуть на мир. Ее спутник поможет ей в этом.
Просмотр
В таких личных историях колоссальное значение имеют исполнители главных ролей, и надо сказать, что Фрирзу удалось безупречно подобрать ведущий дуэт. За роль в ФИЛОМЕНЕ Джуди Денч была в седьмой раз номинирована на «Оскар», а ее партнер Стив Куган получил номинацию в категории «лучший адаптированный сценарий». Собственно, это признание только подчеркивает ключевые достоинства картины – замечательную работу актеров, которые произносят отлично прописанные диалоги.
Актерское дарование Денч позволяет создать очень сильный и многогранный образ, в котором цельность создается не за счет одной интонации, а благодаря тому, что зритель видит разные стороны персонажа. Филомене можно сочувствовать, над Филоменой можно даже посмеяться, когда она оказывается в Америке, Филомене можно удивиться, когда она принимает важнейшее для себя решение в финале.
ФИЛОМЕНА – это очень эмоциональное кино, но назвать его «женской мелодрамой» было бы неправильно. Умный зритель независимо от пола и возраста сможет оценить глубину истории и то, какие темы в ней затрагиваются. Завершить историю из прошлого, чтобы счастливо жить в настоящем – это практически вечная тема. Еще один важный ракурс – взаимоотношения человека с религиозными институтами и вопросы веры.
В фильме важную роль играет флешбэк – Ирландия 50- х годов, когда юная Филомена работает в монастыре, чтобы искупить свой «грех», и только раз в неделю может навещать своего сына. Эти сцены нисколько не утяжеляют восприятие картины, которая развивается легко, несмотря всю серьезность истории. ФИЛОМЕНА не даст зрителю заскучать – каждый раз его ждут либо сюжетный твист (судьба потерянного сына удивит многих в зале), либо удачная шутка (диалоги главных героев заслуживают отдельных аплодисментов).
Необходимо отметить, что для сцен из прошлого и настоящего режиссер использует разные цветовые решения, что позволяет сделать повествование более контрастным. В фильме достаточно красивых сцен, которые сопровождаются замечательной музыкой Александра Депла (опять же – номинация на «Оскар»).
ФИЛОМЕНА – это очень «теплый» зрительский фильм, который не вызовет у аудитории негативных эмоций и будет работать на отличном «сарафане». В качестве референции можно назвать замечательную работу Педро Альмодовара ВСЕ О МОЕЙ МАТЕРИ. «Страсти по Филомене» – это не фильм о старости или о потере, это история об обретенной любви.
Прокатные аналоги
1+1 (51 млн на 200 копиях) – фильм-сенсация, одна из лучших европейских картин 2012 года. Зрительский «сарафан» превратил проект в настоящий хит – кассовые сборы в первый уик-энд (8,2 млн) составили лишь 16% от общих сборов.
КОРОЛЬ ГОВОРИТ! (52 млн на 201 копии) – 4 премии «Оскар» в основных номинациях, включая награду как «лучший фильм года». Фильм вышел в прокат в уик-энд проведения торжественной церемонии, так что внимание зрителей было бесспорным.
ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ (30 млн на 198 копиях) – блистательная Мерил Стрип хороша в любой роли, но благодаря ей на Маргарет Тэтчер по-новому взглянули даже недоброжелатели.
Комментарий CINEMAPLEX
Заслуженные номинации на престижные награды – это только точка отсчета для прокатной истории. Как только фильм «распробуют» зрители, они убедятся, что это замечательное кино не несет в себе какой-либо элитарности. Долгий прокат для широкой аудитории ЖМ > 25, которая высоко оценит картину.
В ТЕМУ
ФИЛОМЕНА /Каскад-фильм, 27 февраля/ ГОТОВИТСЯ К СЕЗОНУ НАГРАД