НАВСТРЕЧУ “КИНО ЭКСПО”: CINEMA PRESTIGE – КОММЕНТАРИЙ СЕРГЕЯ БЕЛОУСОВА

  • Post author:
  • Запись опубликована:11 сентября 2014

Прогресс компании Cinema Prestige за прошедший с последнего “Кино Экспо” год очевиден каждому, кто работает в системе кинопроката. В этот период были выпущены самые кассовые фильмы в истории независимого дистрибьютора – ДАЛЛАССКИЙ КЛУБ ПОКУПАТЕЛЕЙ и ГРЯЗЬ. О развитии компании и работе на выставке  – наша беседа c генеральным директором Сергеем Белоусовым.     

Как компания Cinema Prestige готовится к предстоящему в Санкт-Петербурге «Кино Экспо»? Как вы будете представлены на выставке?

Сергей Белоусов: В этом году на «Кино Экспо» мы взяли стенд, на котором гостей будут встречать руководители нашего кинопрокатного отдела. К сожалению, нам не удалось получить удобное время для запланированной презентации. Однако мы надеемся, что наш актуальный каталог с осенними и зимними релизами, который получат все участники рынка, и максимально радушная обстановка на нашем стенде помогут представителям кинотеатров получить самую исчерпывающую информацию о новинках компании.

В последнее время пакет Cinema Prestige пополнился чрезвычайно интересными картинами, и частота выпуска новых проектов заметно увеличилась. Начался новый этап в жизни компании?

Безусловно, наша компания развивается, и об этом свидетельствует тот факт, что наши фильмы перестали попадать в списки лидеров ограниченного кинопроката (смеется). Если серьезно – то именно жесточайшая конкуренция в нише независимого кино все чаще подталкивает нас к приобретению картин с немыслимыми для нас пару лет назад бюджетами. Хотя мы считаем себя сторонниками поступательного движения и стараемся насколько возможно минимизировать риски. То, что мы запланировали на осень-зиму такое количества релизов – это, скорее, стечение обстоятельств.

Среди них несколько фильмов из конкурса Каннского МКФ этого года, целый букет новых итальянских картин, собравших у себя на родине не только все возможные кинопремии, но и, что более важно, очень хорошую кассу. Среди них: жизнеутверждающая история любви ПРИТСЕГНИТЕ РЕМНИ, вызвавшая восторг зрителей и критиков после показа на Московском МКФ, захватывающая драма ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК с неувядаемой Шэрон Стоун, лихой триллер ЛЕДЯНОЙ ЛЕС с Эмиром Кустурицей и Ксенией Раппопорт  в главных ролях, криминальная драма ПРОИСШЕСТВЕИ НА ОЗЕРЕ КОМО, легкая романтическая комедия с очаровательной Летицией Кастой ВОТ ТАК ПОДРУЖКА, которую мы предложим кинотеатрам в качестве альтернативы блокбастерам на новогодние каникулы.

В своей работе мы намеренно избегаем проката «проходных» фильмов, так что, если говорить о каких-то акцентах, то могу вас заверить – будем максимально продвигать и поддерживать каждый релиз.

Просто есть фильмы, которые дают нам больше возможностей для работы с ними. Например, участник Канн-2014 ЗИЛЬС МАРИЯ со звездами мировой величины Жюльетт Бинош, Кристен Стюарт и Хлоей Грейс Морец, действие которого происходит на фоне прекрасных альпийских пейзажей. Этот релиз будет сопровождаться маркетинговой кампанией с непосредственным участием бренда Chanel. Или вестерн СПАСЕНИЕ (13 ноября) с блестящими и очень востребованными актерами Мадсом Миккельсеном и Евой Грин, также показанный в  этом году в Канне и заслуживший очень высокие оценки. Безусловно, наши наибольшие коммерческие ожидания связаны с декабрьской премьерой еще одного Каннского участника – картины ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЭЛЕАНОР РИГБИ. В рамках маркетинговой кампании мы планируем привезти в Россию в начале декабря исполнительницу главной женской роли великолепную Джессику Честейн. Остается добавить, что ее партнер в этом фильме – суперпопулярный сегодня Джеймс Макэвой (достаточно вспомнить бокс-офис картины ГРЯЗЬ, которую мы прокатывали прошлой осенью).

Работать в сегменте независимого кинопроката с течением времени становится сложнее или проще?

Легче не становится – это точно! Ведь «Кино без границ» и «Кармен»/«Каравелла» были пионерами в деле продвижения независимого кино  в нашей стране, они долгое время  во многом олицетворяли собой этот сегмент отрасли. У каждого, наверное, были свои причины для принятия решения о сворачивании кинопрокатной деятельности. Если же перечислять общие проблемы независимых прокатчиков, то я не буду оригинальным, если присоединюсь к мнению наших коллег – Сэма Клебанова и Игоря Лебедева: сверхзавышенные суммы минимальных гарантий за права, сокращение сеансов для нестудийных картин в кинотеатрах, сворачивание закупок зарубежного кино телеканалами, мизерные продажи DVD и медленные темпы развития легальных онлайн сервисов в интернете.

В Венеции только что завершил свою работу кинорынок. Сделали ли Вы какие-нибудь покупки?

Венецию мы в этом году пропустили. Тем не менее именно там состоялась мировая премьера фильма, который мы планируем выпустить в феврале 2015 г. – МАНГЛХОРН с Аль Пачино. Опираясь на обнадеживающую реакцию прессы, мы надеемся, что эта картина станет одним из самых заметных релизов на нашем рынке, у нее очень высокий потенциал.

Если говорить о других релизах 2015 года, то следует особо выделить фильм ДИКИЕ ИСТОРИИ, продюсером которого выступил Педро Альмодовар. Картина, состоящая из шести отдельных историй, смешных, безумных, шокирующих, с потрясающим черным юмором, вызвала настоящий восторг в Канне. Фильм только что блестяще начал свой мировой прокат с Латинской Америки ($ 6 млн. за первые 10 дней). Российские зрители смогут увидеть его с 5 февраля следующего года, мы планируем максимально широкую роспись (500+ копий). Примерно такой же объем росписи мы планируем еще для одного нашего потенциального хита первого квартала следующего года – триллера ПОХИЩЕНИЕ ФРЕДДИ ХАЙНЕКЕНА с великим Энтони Хопкинсом в роли знаменитого пивного магната.

Какие воспоминания и впечатления связаны у Вас с «Кино Экспо»? Как сложилась для Cinema Prestige выставка в прошлом году?

Воспоминания о «Кино Экспо» в прошлом году у нас сохранились прекрасные, так как именно там мы впервые представили две наши на сегодняшний день самые коммерчески успешные картины – ГРЯЗЬ по роману Ирвина Уэлша и ДАЛЛАССКИЙ КЛУБ ПОКУПАТЕЛЕЙ, получивший сразу трех «Оскаров». Так что ожидания в этом году высоки, и мы готовы закрепить достигнутый успех.

В ТЕМУ

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ CINEMAPLEX О “КИНО ЭКСПО”

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии