Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«ПРИГОВОРЕНЫ К ПОБЕДЕ»: РОССИЙСКИЕ ДАТЫ РЕЛИЗОВ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ


cinema 23.08.2015 / 14:50 6

кадр из фильма ВОИН

Чуть менее года назад после презентации DreamTeam на «Кино Экспо» я обратился с вопросом к Александру Емельянову, тогда директору по кинопрокату компании, будут ли они работать с кинотеатрами, которые захотят взять фильм СОЛНЕЧНЫЙ УДАР не со старта (9 октября), а, к примеру, со второй недели проката. Ответ последовал неопределенный: «Мы сейчас обсуждаем и решаем этот вопрос».

Мой вопрос отнюдь не был праздным: на этой дате в широкий прокат также выходили фэнтези-блокбастер ДРАКУЛА (UPI), отечественная комедия ВЫПУСКНОЙ («Централ Партнершип») и семейный проект АЛЕКСАНДР И УЖАСНЫЙ, КОШМАРНЫЙ, НЕХОРОШИЙ, ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ДЕНЬ (WDSSPR), и для меня было очевидно, что, даже если фильму удастся получить хорошую роспись (по факту — 632 копии), для постоянных посетителей кинотеатров он никак не будет «первым выбором на уик-энде». Для зрителей старшего возраста, которые не спешат идти на премьеру, ситуация выглядела совершенно безнадежной. В итоге фильм Никиты Михалкова принес прокатчикам 74 млн рублей — чуть меньше в прошлом году заработали хоррор ПАРИЖ. ГОРОД МЕРТВЫХ и комедия БЛОНДИНКА В ЭФИРЕ, чуть больше — мультфильмы ПЧЕЛКА МАЙЯ и 7-Й ГНОМ.

Для меня осталось загадкой, почему СОЛНЕЧНЫЙ УДАР обязательно должен был стартовать именно на этой дате, значительно снижая свой потенциал кассовых сборов. Вероятно, итоговые цифры и вопросы прибыльности просто никого не волновали.

Спустя год дежа вю октября вернулось вместе с обсуждением нашими читателями в «Театре реплик» требований компании «Наше кино» по формату росписи фильма Петра Буслова РОДИНА, которая выйдет в прокат 15 октября. На этой же неделе стартуют ПОСЛЕДНИЙ ОХОТНИК НА ВЕДЬМ («Централ Партнершип»), БАГРОВЫЙ ПИК (UPI) и ПРОГУЛКА (WDSSPR) — три мейджорских проекта, которые должны закрыть на замок для РОДИНЫ площадки до 4 залов. Это несомненно, потому что вторую неделю в кинотеатрах также будут работать МАРСИАНИН («Двадцатый век Фокс СНГ») и ПЭН: ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕТЛАНДИЮ («Каро Премьер»).

При желании продюсеров и дистрибьютора РОДИНА в полной мере могла бы претендовать на статус фильма-события — сложного, неоднозначного, но при этом очень «сарафанного» и интересного проекта, но в таком прокатном окружении не справился бы и Том Круз. Значит, итоговые сборы этой картины совершенно не важны? Признаться, сложившаяся ситуация тревожит своими возможными последствиями.

Во-первых, кинотеатры и прокат опять могут обвинить в том, что они «кормят Голливуд» и не поддерживают отечественного производителя, тем самым проявляя "политическую близорукость". Во-вторых, уверенное желание стартовать именно на дате 15 октября может привести к включению пресловутого административного ресурса, как это было в случае с ЗОРЯМИ весной этого года и последовавшим переносом МСТИТЕЛЕЙ. На конференции «Индустрия кино» 3 апреля Сергей Михайлович Сельянов признался, что будет использовать любые доступные ему средства, чтобы его фильм получил лучшие прокатные условия.

Категорически не хочется, чтобы в октябре проигравшими оказались не только кинотеатры (все эти переносы не могут положительно сказаться на их кассе), но и зрители (я искреннее хочу, чтобы они посмотрели РОДИНУ Петра Буслова). Не важно,кто пришел на эту дату первым, а кто присоединился позже, но при такой расстановке сил релиз компании «Наше кино» с большой долей вероятности не попадет даже в топ-5 по итогам уик-энда (не забываем холдоверы). Наиболее прогнозируемый результат — это минимальные стартовые сборы, которые ненамного превзойдут показатели СОЛНЕЧНОГО УДАРА.

Почему РОДИНА должна выходить именно на дате 15 октября? — К сожалению, для меня нет убедительного ответа, исходя из анализа прокатной ситуации и экономических соображений. Но всегда важнее ответ, который держит в голове уважаемый дистрибьютор.

Если что-то и произойдет в ближайшие дни, то это будет сделано тихо. Например, МАРСИАНИН в этом месяце мирно уступил уик-энд 1 октября ВОИНУ, продюсерскому проекту Федора Бондарчука. На Сочинском кинорынке дистрибьютор «Централ Партнершип» провел яркую презентацию, обещав сделать из проекта фильм-событие. История двух братьев, профессиональных спортсменов по боям ММА — релиз непростой, и хочется, чтобы ему сопутствовал коммерческий успех.

Еще один «фактор X» в графике релизов начала осени — это дата старта для победителя Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу» УЧИЛКА. По  пока неподтвержденной информации, которая появляется в кулуарах, в ближайшие дни будет подписан договор с дистрибьютором, и сразу после этого будет объявлена дата выхода в прокат. При этом логично, что релиз состоится в течение ближайших полутора месяцев (день учителя в этом году празднуется 4 октября), и прокатчику придется максимально оперативно решать вопрос по активизации аудитории для просмотра, тем более что фильм этого заслуживает.

«Окно в Европу» дало проекту необходимый импульс, который теперь важно не упустить. Исходя из логики ситуации, можно предположить, что наиболее удачным вариантом для УЧИЛКИ стал бы старт на дате 24 сентября (возможно, широким превью), чтобы потом на волне «сарафана» очень сильно отработать уик-энд 1 октября, чему должны поспособствовать и праздничная дата, и бурное обсуждение ленты в медиа-пространстве.

_____________

Достойных зрителя российских фильмов этой осенью и зимой будет достаточно, и очень хочется, чтобы многие из них в значительной мере сумели реализовать свой коммерческий потенциал. Но все усилия продюсеров фильма и вложения в маркетинг могут быть нивелированы одной ошибкой, связанной с выбором даты старта. Желаем российским прокатчикам правильного выбора, а наших читателей призываем высказать свое мнение по дате старта для РОДИНЫ Петра Буслова.

[cardoza_wp_poll id=195]

В ТЕМУ

УИК-ЭНДЫ ОКТЯБРЯ (№40-44): ПОБЕГ НА РОДИНУ, ИЛИ МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ

 

6 комментариев »

  1. рыбак 24 августа 2015 в 0:32 - Ответить

    у Нашего кино , нет реальных рычагов давления

  2. рыбак 24 августа 2015 в 0:34 - Ответить

    а Училке надо перед осенними каникулами выходить

  3. Сергей С 24 августа 2015 в 11:25 - Ответить

    а может просто не нужно было двигать марсианина. и через 2 недели родина ужилась спокойно с охотником...

  4. Илья 24 августа 2015 в 12:23 - Ответить

    Училка хорошо бы контрпрограммингом Бонду пошла, 5 ноября. И Географ глобус пропил, кстати, в эту же дату в своё время стоял, в противовес Тору.

  5. Елена 25 августа 2015 в 13:01 - Ответить

    У «Наше кино» есть рычаги давления — у них новогодний мультик. Как писать «пакетом» все знают, но я тоже на смену даты. Фильм отличный, надо договариваться на максимальную роспись, а на этой дате будет 1/3 от реального количества возможных сеансов.

  6. Федор 25 августа 2015 в 17:43 - Ответить

    один проект в год — это не рычаг давления

КОММЕНТАРИИ »


+ 5 = семь