Министерство культуры опубликовало проект постановления правительства о программе финансирования модернизации кинотеатров в городах с населением мене 100 тысяч человек.
Согласно проекту, Минкульт предоставит Фонду кино субсидию в размере 700 млн рублей, которую фонд сможет распределить между кинотеатрами в малых городах, соответствующих определенным критериям. Среди таких критериев, указанных в пояснительной записке к законопроекту, представлены три основных требования – не менее 50% сеансов в месяц должны быть отданы под национальные фильмы, кинотеатр должен завершать строительство или ремонт и иметь соглашение с прокатной компанией «на регулярное предоставление для демонстрации национальных фильмов», а также быть обязательно подключен к системе ЕАИС.
В проекте также упомянуты предполагаемые проверки кинотеатров на целевое использование средств и соответствие требованиям.
Точный размер субсидий в законопроекте не указан – он, как и порядок выдачи субсидий, будет прописан в соглашении с Фондом кино, однако ранее глава фонда Антон Малышев говорил, что речь идет о сумме около 5 млн. рублей. Глава ассоциации кинотеатров “Киноальянс” Эдуард Пичугин положительно относится к этой идее:
Важно, что министерство занялось проблемой кинотеатров в регионах, и на сегодня главное — создать их. Идеальной была бы ситуация, когда бы создавались новые экраны и росла (или по крайней мере не падала) господдержка кинопроизводства — чтобы кинотеатры сами выбирали российское кино. Есть примеры, когда наше кино — в 10 раз более дешевое, чем голливудское — выдерживало конкуренцию в прокате. Это значит, зритель готов идти на наше кино, главное, чтобы таких проектов было больше
Впрочем, программа коснется уже существующих кинотеатров и вряд ли поспособствует увеличению количества уже существующих кинотеатров, отмечает Пичугин. Такая поддержка лучше, чем ничего, соглашается глава компании “Невафильм” Олег Березин, однако для появления новых залов нужны хорошие условия:
На рынке много региональных игроков, предпринимателей, которые живут в этих городах и хотят развивать там кинотеатры. Небольшим кинотеатрам нужна поддержка в виде грантов, невозвратных денег, иначе бизнес будет нерентабелен, должна быть поддержка муниципальных властей в виде льготной аренды.
Напомним, по данным аналитической компании Movie Research в 24 городах с населением от 50 до 100 тысяч человек кинотеатры вообще отсутствуют, а новые кинотеатры появляются в основном в крупных городах с уже существующими кинозалами.
Источник: regulation.gov.ru, Известия, КоммерсантЪ
В ТЕМУ:
ФОНД КИНО ПОДДЕРЖИТ КИНОТЕАТРЫ В МАЛЫХ ГОРОДАХ
В 2014 ГОДУ В РОССИИ ОТКРЫЛОСЬ МЕНЬШЕ ВСЕГО КИНОТЕАТРОВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 13 ЛЕТ
БЮДЖЕТНЫЕ КИНОТЕАТРЫ ОЛЕГА ТЕТЕРИНА БУДУТ СДЕЛАНЫ ИЗ ГРУЗОВЫХ КОНТЕЙНЕРОВ
Во-первых, это очередной “распил” госденег. Во-вторых, кто будет ходить на российское кино в малых (менее 100 тыс) городах? Среднее поколение не потратит даже 50 рублей на сеанс, а молодые давно уехали из этих городов. В-третьих, чиновники “спасают” долю российского кино, и по его падающей посещаемости они будут считать “мёртвые души”в малых городах. Я знаком с такими случаями уже сегодня.
Когда мы имеем “труп” (российское кино), его надо закапывать, а не спасать. И всю систему российской киноиндустрии выстраивать с нуля. Обычные люди в разговорах со мной не могут вспомнить ни одного (!) российского фильма за этот год и не ждут ни одну отечественную премьеру, за исключением “Новогодних богатырей” (по опросу – 2% из посещающих кинотеатры). А они всё снимают и снимают… Для кого?
“Среднее поколение не потратит даже 50 рублей на сеанс, а молодые давно уехали из этих городов.”
Это, по-видимому, типичный взгляд на Россию за МКАДом русскоязычных читателей вашего блога? 😀
Ходили, и были полные залы и даже билеты приходилось покупать заранее и цены на сеанс были дороже чем в Москве и в Питере. Это я про город Вязьма говорю. Но кинотеатр уже давно закрыли, много лет здание кинотеатра пустует и разрушается, и для кого этот проект поддержки я не знаю. В Вязьме как не было кинотеатра в последние лет 5 точно, так и нет!
Коллеги! Представьте такую гипотетическую ситуацию – в городе есть два одинаковых кинотеатра, кинотеатр А и кинотеатр Б. А показывает 50% репертуара отечественного кино, а Б столько – сколько диктует экономическая целесообразность. Вопрос – кто из этих двух кинотеатров быстрее достигнет точки Ж ? =))) Если исходить из такой концепции – кинотеатры с долей сеансов 50% отечественного кино – заведомо убыточны. Т.е. либо надо принципиально что-то менять в начальных условиях, либо 700 миллионов бюджетных, а значит наших с Вами денег уйдут в неизвестном направлении.
И еще раз скажу – категорически не согласен с мнением, что кинотеатр в городе с населением 50 тысяч – убыточный. Он рентабельный и даже очень. Только нужно работать со зрителем постоянно. В рамках кинорынка даже идея возникла – если будет запуск нового кинотеатра – делится цифрами каждую неделю, чтобы показать как это работает
Не надо, у меня населения 80тыс. и еле концы сводим, т.к. нет работы, низкая средняя зарплата, масса населения постоянно в разъездах. За 20 лет кол-во рабочих мест в городе сократилось в 6 раз. В тоже время есть и села богатые – юга, севера. Все строго индивидуально.
Ну 50% обязательного показа российского кино Вас спасет. =) А можно поделится конкретикой? Посещаемость 2014? Средний билет? Чек в баре. Верно ли что 2 кинопосещения в год?
“Посещаемость 2014? Средний билет? Чек в баре. Верно ли что 2 кинопосещения в год?”
По статистике – да, по факту – нет. Без криминала, раскрывать пока не буду – грядут перемены. Бар сдан в аренду – там тоже всё в убытке уже третий месяц.
Коллеги, может предложите хороший вариант окончания моего предложения в обсуждение этого проекта на https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=40593 ? – вместо условия по 50% доли российского кино – “Доля сеансов отечественного кино в течении месяца должна быть не менее, чем на 5% больше доли отечественных фильмов, [выпущенных в прокат в данном месяце / получивших прокатные удостоверения на выход в прокат в данном месяце]..Смысл примерно такой. Может, завалить их таким предложением?
Дмитрий! Ну фильмов то выходит много – ассортимента хватит. Только зрителю не очень интересно.
Евгений, не соглашусь. Сколько русских фильмов вышло, напр., в июле? Кроме Мульт в кино – 2. Потому и предлагаю хоть попробовать вставить свои 5 копеек в обсуждение проекта.
предыдущий коммент – мой)
Дмитрий! На круглом столе в Питере называли цифры – что-то около 80 фильмов выходит в год. Т.е. в принципе можно только наше показывать =) В июле согласно kinopoisku был еще Гороскоп на удачу и Мой чудесный дедушка. Представьте чтобы было если бы 50+5 % только этих фильмов показывали?
Евгений, значит, я непонятно выразился. Имею в виду, помня слова Сельянова в Питере, сказавшего о том, что доля произведенных российских фильмов в общем объеме фильмов (Россия+Голливуд+Европа и п.) – примерно 20%. Вотот этого соотношения я и предлагаю отталкиваться, т.е., 20+5%=25%. Когда у нас будут производить в год 500 условно фильмов + 500 условный Голливуд – тогда и будет 50+5%.
то: Евгений Буслейко Однозальник 58 тыс населения . Получил от Администрации города письмо 12.01.2015 года, что арендная плата увеличивается в текущем году в ДВА РАЗА, т.е. до 213 тыс в месяц. С содроганием жду 2016 года
Михаил! На вскидку цена от рыночной раза в 2 отличается, а для маленького города и в 4 раза. Но тут начальные условия надо понимать – были ли вложения в ремонт первоначальные? Какая аренда была при открытии? Знаю случаи, когда при “рыночной” цене в 200 тыс., местная администрация давала льготы при открытии в 90%. У Вас такого не было?
Какая поддержка??! В г;Вязьме как закрыли кинотеатр много лет назад, так ничего и нет и не планируется!!
Малоярославецкий Центр Российского кино работает с 2002 года и проблем с российскими фильмами не ощущает. В городе с населением 30 тыс. говорить о сверхприбыли не приходится. Хотелось бы но увы! Всё заключается в желании работать и правильной ценовой и репертуарной политике. Работать нужно со зрителем а не ждать когда он придёт сам.