“КРЕАТИВНЫЙ КОНТЕНТ” НА “КИНО ЭКСПО”: СОЗДАЙ СЕБЕ СОБЫТИЕ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:29 октября 2015

Хотите купаться в золоте? Посмотрите на эту фотографию Олега Березина и займитесь (помимо всего прочего) прокатом альтернативного контента, который медленно, но уверенно вытесняет с рынка жанровые фильмы класса “B”, на которые у потенциальных зрителей просто не хватает времени. Сегодня аудитория ждет от кинотеатров особых предложений.   

Компания “Невафильм Emotion” завершала специальную конференцию, посвященную демонстрации креативного контента, и обошлась без лишних слов – имиджевый ролик перенес гостей “Кино Экспо” на территорию рок-концертов, которые звезды любят завершать выстрелами из пушек.

Креативному контенту за счет фактора событийности все больше удается демонстрировать и реализовывать свой потенциал. На “Кино Экспо” не присутствовали представители CoolConnections, но уже буквально через несколько дней премьера спектакля ГАМЛЕТ: КАБЕРБЭТЧ оправдала все ожидания демонстраторов – 11 млн сборов за единичную трансляцию на 41 копии (54 сеанса). Этот результат позволил релизу показать лучшую наработку на копию в топ-10, опередив по этому показателю новинки БАГРОВЫЙ ПИК и ПРОГУЛКА. Средняя цена билета в 1500 рублей не отпугнула зрителей. Для самого дистрибьютора это лучший результат после демонстрации 2 года назад программы ДОКТОР КТО: ДЕНЬ ДОКТОРА (15 млн).

21 октября 2015 года прогрессивное человечество отметило дату прибытия Марти Макфлая в будущее – на специальных показах трилогии НАЗАД В БУДУЩЕЕ в Москве и Санкт-Петербурге отмечались повсеместные аншлаги. Вот так выглядела заполняемость партера в кинотеатре “Аврора” 6 октября на показ первой серии – за 2 недели до мероприятия, организованного компанией “ИноеКино”:

Конечно, обычной демонстрацией альтернативного контента моментально не добьешься процветания – необходимо понимать, что хочет увидеть аудитория (премьерный успех особенно важен), а затем последовательно работать с ней – оповещать, привлекать, стимулировать. Зритель (он же потребитель) привык к тому, что в хорошем магазине он получает максимум внимания со стороны продавцов-консультантов. В отсутствия должного внимания к своей персоне аудитория может заскучать, и даже привязанность к своему месту проживания не поможет.

На конференции альтернативный контент был представлен во всем многообразии – театральные постановки, анимационные программы, специальные показы…есть, из чего выбирать. Главное – узнать, есть ли в этом потребность у зрителей.

Проект ТЕАТРАЛЬНАЯ РОССИЯ провел полноценную презентацию, в которой принял участие популярный актер Дмитрий Назаров. Для широкой профессиональной аудитории это было первое знакомство с проектом, который реализует практику прямых онлайн-трансляций из ведущих российских кинотеатров. Демонстрация возможностей была реализована прямым включением с репетиции театра “Современник”. Решить все технические вопросы в случае заинтересованности демонстраторов не сложно, а единственной проблемой является то, что речь идет именно о прямых трансляциях – для кинотеатров разница с Москвой и Санкт-Петербургом в 2 и более часа для вечерних спектаклей становится проблемной. В то же самое время сети уже начинают сотрудничество с “Театральной Россией”.

Широко известен кинотеатрам проект МУЛЬТ В КИНО, и многие площадки уже работают их контентом, благо спрос на анимационную продукцию сегодня стремительно растет. В отличие от небольшого числа подростков, маленьких детей в стране сегодня достаточно много, так что полнометражных релизов демонстраторам не хватает. В этой нише успешно работают “Мульт в кино” и “Кинодетство“. Поднявшийся на сцену Иван Кудрявцев рассказал о достижениях проекта в течение года – первые переговоры с кинотеатральными сетями как раз прошли на прошлом “Кино Экспо”.

Проект набирает обороты и демонстрирует очень высокую заполняемость на сеанс (17 человек), что выше среднего показателя на рынке. Длительность сеанса сохраняется на уровне 45 минут, чтобы самые маленькие зрители во время просмотра не могли устать. Свежий выпуск “Мульта в кино” с рейтингом 0+ выходит раз в две недели и затрагивает, прежде всего, молодые семьи с детьми. При этом проект сотрудничает с самыми популярными анимационными сериальными брендами, так что для многих юных зрителей “Мульт в кино”, действительно, становится первым походом в кинотеатр.

В настоящий момент проект охватывает 184 кинотеатра в 128 городах, и к настоящему моменту его общие сборы уже превысили 35 млн. В будущем году “Мульт в кино” несколько изменит свою стратегию работы в летние месяцы, потому что маленькие зрители вместе с родителями тотально покидают большие города.

Стратегическим партнером “Мульт в кино” является анимационная студия “Анимаккорд”, и один из ее руководителей Сергей Ананьев рассказал собравшимся о производственных планах (сериалы “Маша и медведь”, “Машины сказки” и “Машкины страшилки”). Также студия активно занимается вопросами лицензирования, так как сопутствующие товары пользуются у целевой аудитории успехом. Естественно, кинотеатры – это не только зал, но и самая разнообразная активность в фойе.

Для демонстраторов сотрудничество с поставщиками альтернативного контента является источником дополнительных доходов.

Владислав Пастернак подробно рассказал о работе компании ИНОЕ КИНО, которая занимается перевыпуском на большой экран знаковых для мирового кинематографа проектов. Собственно, питерские показы трилогии НАЗАД В БУДУЩЕЕ – это ее рук дело, как и специальные показы ТЕРМИНАТОРА в преддверии выхода на экраны ГЕНЕЗИСА.

Как сохранить, привлечь или вернуть в кинотеатры аудиторию – самая актуальная проблема сегодняшнего дня. Активная работа со зрителем началась с практики проведения “Киноночей” в кинотеатре “Аврора”, которых в общей сложности прошло более 70. В этом году стратегия работы компании “Иное кино” несколько изменилась – она стала работать напрямую с зарубежными правообладателями, в расписании появились топовые вечерние сеансы и фильмы, которые ранее никогда не демонстрировались в России не большом экране.

Один показ классического фильма ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ собрал 600 человек, и буквально за один уик-энд специальными показами двух частей ТЕРМИНАТОРА организаторы получили выручку, которая соответствует кассе кинотеатра за целую рабочую неделю. Большим успехом пользовалась и франшиза ЧУЖИЕ. Спрос на такие показы очень велик, особенно если заблаговременно готовить аудиторию всеми медийными  средствами и делать акцент на разовости акции, ее эксклюзивности – это очень нравится зрителям. Эта подача и обеспечила проекту успех, которого, к сожалению, не случилось у компании “Каравелла DDC” с проектом “Проверено временем”. Тогда такие фильмы, как легендарное КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО, предлагались площадкам в прокат.

В планах компании “Иное кино” – ретроспектива Ингмара Бергмана, показ фильма АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ, ретроспектива Альфреда Хичкока, в феврале – “Оскаровский марафон”. Владислав Пастернак отметил, что на эти сеансы приходит публика иного качества – люди не разговаривают во время сеанса по телефонам, не едят попкорн, не мешают другим – они наслаждаются фильмом в оригинале (с русскими субтитрами).

Нащупав экономическую модель успеха, компания “Иное кино” запланировала выход в регионы и приглашает всех к сотрудничеству. Но решение в каждом случае будет приниматься индивидуально, в зависимости от всесторонней оценки перспективы показа. Это не прокат, это премьеры! 

________________________

Все кинотеатры и дистрибьюторы знают, насколько важен для релиза стартовый уик-энд, когда работает эффект премьеры – ажиотаж, фанаты, открыта предварительная продажа билетов и так далее. У альтернативного контента есть тот самый премьерный, эксклюзивный характер, который позволяет проекту реализовать свой зрительский потенциал. В каком направлении двигаться – театр, концерты, анимационные программы ретроспективы – вопрос остается открытым. Но это предложение сегодня выглядит самым доступным и актуальным на кинопрокатном рынке, который сегодня переживает очевидную трансформацию.

Кинотеатры смогут перешагнуть кризис и не умрут, как обещает Олег Березин, если по окончании показа люди будут покидать зрительный зал с сильными эмоциями. У креативного контента это получается все лучше.

В ТЕМУ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ КОНТЕНТ ЗАНЯЛ СВОЕ МЕСТО В МЕЙНСТРИМЕ   

АУДИТОРИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОГО КОНТЕНТА В КИНОТЕАТРАХ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТЕТ

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии