НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ КИНО

Федор Бондарчук запускает школу кино и телевидения, в НИУ ВШЭ открывается школа кино, Киностудия Горького снова открывает трехмесячный лекторий. В этом году для желающих получить образование в кино становится еще больше возможностей. И это не просто теоретическое образование, а обучение с упором на опыт профессионалов – с мастер-классами и перспективами на стажировку.

Высшая школа кино «Арка» на базе НИУ ВШЭ

В мае открылась первая индустриальная киношкола в России – Высшая школа кино «Арка» на базе НИУ ВШЭ. Особенность этого учебного заведения в том, что каждый курс будет курироваться не каким-либо режиссером или продюсером, а компаниями-лидерами кино- и телеиндустрии. Это позволит студентам с первого же месяца обучения попасть в команду к мейджорам и получить возможность работать на реальных проектах. По сути это несколько корпоративных киношкол лидеров индустрии, объединенных единой методологической и инфраструктурной базой.

Компаниями-кураторами первых четырех курсов в 2017 году станут Yellow, Black & White, Bazelevs, Amedia и Good Story Media.

Президент фонда «Академия российского телевидения», сопредседатель Правления АПКиТ, руководитель продюсерской компании COSMOSstudio Александр Акопов:

Первое и самое главное – индустрии требуются сценаристы. Еще важнее сейчас – редакторы. Можно с уверенностью сказать, что авторско-редакторское сообщество в России должно насчитывать, по крайней мере, 8-10 тысяч человек, чтобы индустрия существовала в здоровой обстановке.

Директор учебных программ Высшей школы кино «Арка» Дмитрий Котов:

Мы взялись за самые проблемные специальности в индустрии. Если уровень подготовки режиссеров, операторов и художников в нашей стране более или менее приемлемый, то высококлассных сценаристов, редакторов, продюсеров и производителей цифрового контента действительно не хватает. Не готовят даже актеров, способных после ВУЗа правильно стоять перед камерой, хотя с системой Станиславского у них все в порядке. Мы называемся индустриальной киношколой именно потому, что учет реальных потребностей этой самой индустрии – для нас безусловный приоритет.

В июне стартуют вступительные испытания для желающих учиться у компаний-лидеров индустрии и сразу же работать на них. На каждом курсе всего 25 мест.

Школа кино и телевидения “Индустрия”

Федор Бондарчук, Национальная Медиа Группа и кинокомпания «Водород» этой осенью открывают школу кино и телевидения «Индустрия». Основатели позиционируют ее как первую школу, открытую лидерами российского кинопроизводства для создания нового поколения профессиональных творческих кадров. Главное отличие «Индустрии» от других киношкол — это уникальная для России система обучения: лучшие профессионалы области на практике делятся со студентами своими знаниями и опытом, а после окончания курсов выпускников ждет обширная программа стажировок.

Федор Бондарчук, Art Pictures Studio:

Я не открываю школу Федора Бондарчука: МЫ открываем школу для всей индустрии. «Индустрия» — это школа, миссия которой дать российскому кино то, чего ему больше всего не хватает, а именно: молодых, высококвалифицированных специалистов, которые сделают успехи российского кино не разовыми кейсами, а уверенным движением в сторону слаженно работающей системы.

«Индустрия» предоставляет дополнительное, платное профессиональное образование. Первый пилотный набор будет включать двухгодичные программы обучения сценаристов, режиссеров и операторов.

Лекторий в Манеже – проект «Лаборатории PROкино» и Киностудии Горького

Киностудия Горького совместно с объединением «Манеж» при поддержке tvkinoradio.ru запускает трехмесячный лекторий в рамках «Лаборатории PROкино». Этот проект с успехом прошел впервые в 2016 году. Лекции для любителей и профессионалов киноиндустрии будут проходить с 7 июня по 30 августа каждую среду в выставочном комплексе «Гостиный Двор».

Гостей лектория ждут двенадцать уникальных встреч с представителями киноиндустрии: Дмитрием Мамулией, Артуром Аристакисяном, Ситорой Алиевой, Михаилом Ямпольским, Алишером Хамидходжаевым, Сергеем Мирошниченко, Юрием Быковым. Вход платный, но символический – 100-300 рублей за лекцию.

Пресс-секретарь Киностудии Горького Екатерина Тюхай:

Лекторий объединит большинство школ и подходов к кинообразованию в России. Он поможет слушателям лучше понять инструменты и методы современной кинематографии. В прошлом году наша «Лаборатория PROкино» вызвала большой интерес среди начинающих кинематографистов, поэтому мы решили продолжить и расширить нашу лекционную программу в этом сезоне.

Программа лектория включает в себя лекции и мастер-классы преподавателей ведущих киношкол Москвы, среди которых – ВГИК имени С. А. Герасимова, ВКСР, МШНК, ГИТР и других. Приглашенные специалисты расскажут о том, как на самом деле создается кино – от написания сценария до звукозаписи и монтажа. Лекции адресованы тем, кто планирует сделать свои первые шаги в профессиональной киносреде, а также любителям кино и всем заинтересованным.

 

В ТЕМУ:

АЛЕКСАНДР АНДРЮЩЕНКО И МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ (КИНОКОМПАНИЯ «ВОДОРОД»): «У НАС ВСЕГДА БЫЛО ЧУВСТВО, ЧТО ИНДУСТРИЯ ДЛЯ НАС ОТКРЫТА».

ЕКАТЕРИНА ЧЕРКЕС-ЗАДЕ (МОСКОВСКАЯ ШКОЛА КИНО, SCREAM SCHOOL): «МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД ИНДУСТРИЮ, НО И АККУРАТНО ИЗМЕНЯТЬ ЕЁ»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Таня
Таня

Кто бы Бондарчука научил