В рамках «Кинотавра» компания Nevafilm Research проведет традиционный фрэш-завтрак, на котором будет обсуждаться, заменят ли онлайн-сервисы кинотеатральный прокат авторского и интеллектуального кино, и будут ли традиционные кинотеатры и такие фильмы нужны друг другу в будущем.
В дискуссии будут участвовать Станислав Ершов («Angleterre Cinema Lange»), Юлия Муравова («Экспонента»), Михаил Клочков («Start»), а также продюсеры-участники фестиваля «Кинотавр». Модерировать обсуждение будет Олег Березин.
По оценкам Nevafilm, доля кинотеатров, в которых стартуют художественные фильмы (к ним они относят артхаусные киноленты и картины серьезной, сложной тематики) снизилась почти в два раза: в 2016 году они выходили в среднем в 38% российских кинотеатров, а в 2017-м уже только в 21%. На основании этого компания приходит к выводу, что возможности для кинотеатрального проката художественных фильмов в России сокращаются.
Существенную поддержку прокату художественных фильмов оказывают программы подобные «Europa Cinemas», но, к сожалению, в России в эту сеть входит лишь 15 кинотеатров из 1600. На этом фоне на рынке кинотеатрального проката художественных фильмов возрастает конкуренция с новыми медиа: активность онлайн-сервисов, в том числе отечественных, распространяется уже не только на сферу проката таких фильмов, но и на их производство, что может кардинально изменить ландшафт российского кинорынка.
Центральной темой делового завтрака станет обсуждение того, заменят ли онлайн-сервисы кинотеатральный прокат авторских фильмов, и будут ли традиционные кинотеатры и такие картины нужны друг другу.
Крупнейшие игроки VoD-рынка Netflix и Amazon Prime Video вкладывают сейчас миллионы долларов в производство оригинальных полнометражных картин и сериалов. Российский рынок VoD растет стремительными темпами, при этом в 2017 году доходы от платных услуг впервые превысили доходы от рекламы, что в обозримом будущем позволит ведущим онлайн-площадкам также вкладываться в производство контента.
Длина «цифрового окна» еще не стала камнем преткновения в отношениях российских VoD-сервисов и кинотеатров: примут ли российские сервисы жесткую доктрину Netflix, выводящей свои фильмы прямиком на платформу, минуя кинотеатры, или пойдут по пути гибкой политики Amazon Prime Video, следующей принципу «в первую очередь кинотеатры»? Есть ли смысл поддерживать независимых российских кинопроизводителей ради эксклюзивного контента?
В одной из своих публикаций к анонсу мероприятия в Facebook, “Невафильм” приводит в пример кейс фильма “Колумбус”, который с помощью “креативного проката”, организованного фестивалем Сандэнс на 200 площадках, собрал миллион долларов. В России в 2017 году 32 отечественным картинам удалось заработать в кинопрокате миллион долларов или больше, однако, их дистрибуцией занимались профессиональные прокатчики, в том числе мейджоры. Легко ли сегодня независимым фильмам попасть в кинотеатры, и помогают ли росписи отечественного кино субсидированные государством площадки. Или российским продюсерам стоит сразу отправляться в сервисы видео по запросу, даже не рассчитывая на кинотеатральный прокат?
Эти и другие вопросы будут обсуждаться на деловом завтраке:
5 июня 2018 года, ОРКФ «Кинотавр», Сочи
Деловая зона на пляже гостиницы «Жемчужина» 9:00–11:00
Вход по лайкам постов в Фейсбуке и по пригласительным
В ТЕМУ
ПРОГРАММА 106-ГО КИНОРЫНКА ИЗМЕНИЛАСЬ
ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК «НЕВАФИЛЬМ»: САМОЕ ВАЖНОЕ В ДЕТАЛЯХ, РЕПЛИКАХ, ИНИЦИАТИВАХ