В рамках кинорынка в Сочи традиционно прошел Деловой завтрак компании «Невафильм». Только в этот раз говорили не о новых технологиях и развитии рынка, а об актуальных проблемах киноотрасли: многочисленных инициативах Минкультуры, которые как «черт из табакерки» выскакивают совершенно неожиданно для участников киноиндустрии. Последние инициативы – выплата в 5 миллионов за каждый фильм, выходящий в прокат, и ограничение доли сеансов одного фильма в кинотеатре до 35% – настолько невероятные и опасные для отрасли, что взбудоражили всю кинообщественность.
Мы дождались появления прекрасного смонтированного фильма о Деловом завтраке и выбрали самые важные, на наш взгляд, моменты, чтобы вы тоже обратили внимание на то, что еще не прозвучало об этом мероприятии в прессе.
Модератор дискуссии Олег Березин начал с того, что всех игроков киноиндустрии разделил на 5 «стейкхолдеров», которыми он называет любые группы или индивидов, которые могут влиять на развитие системы. В киноиндустрии это государство, производители фильмов, кинотеатры, дистрибьюторы, киноработники. Стейкхолдеры сегодня генерируют инициативы, преследуя свои интересы. У каждого из этих сейкхолдеров в разное время существовали свои формы объединения, большинство из которых по разным причинам оказались нежизнеспособными.
В дискуссии участвовали представители разных «стейкхолдеров»: Алексей Рязанцев («Каро Премьер») представлял крупных дистрибьюторов; Сергей Сельянов в видеоинтервью – продюсеров-лидеров; Елена Костюкович («Оптима Кино») – независимые кинотеатры; Анастасия Сергеева («Вольга») – независимых дистрибьюторов; Владислав Пастернак (OvalGrid) – независимых продюсеров; а Ольга Зинякова («Каро Фильм») – крупные кинотеатральные сети. Не пригласили только представителей государства: потому что организаторы уже «опытные», и потому что, по словам Березина, трудно о чем-либо договориться с людьми, чей горизонт планирования заканчивается следующим мартом, когда будут проходить выборы.
Государство – активный генератор всяческих инициатив. Эти инициативы должны обсуждаться, участникам рынка необходимо выработать механизм взаимодействия, чтобы не притеснялись их интересы. Березин подчеркнул, что 87% россиян считают, что они никак не могу влиять на то, что происходит в стране. И есть люди, которые этим хорошо пользуются, поэтому необходимо создать площадку для обсуждения.
Вопрос к участникам дискуссии о том, какая инициатива за последнее время показалась им наиболее важной, вызвал некоторые затруднения среди спикеров, которым не сразу удалось ответить на этот вопрос.
Ольга Зинякова:
Инициативы важны в двух направлениях: регулирующие отношения индустрии с государством и регулирующие отношения внутрииндустриальные. В последнее время появилось достаточно большое количество инициатив, часто возникает что-то новенькое. Мы находимся в некой ситуации терпения. Есть определенное давление с нескольких сторон, а мы терпим.
Необходимо создание некого альянса, который будет представлять всю киноиндустрию в целом: представителей кинотеатров, продюсеров, дистрибьюторов. В то же время в каждом отдельном случае должна быть своя ассоциация.
Наиболее вредная инициатива, которая затрагивает работу кинотеатров – все, что касается квотирования в любом виде: непонятная цифра в 5%, регулирование количества западного кино. Дальше может быть хуже. Начинается с малого.
Алексей Рязанцев после короткого исторического очерка о становлении кинопроката:
Мы все равно будем под пристальным вниманием нашего государства. Мы все понимаем, что активность Минкульта связана с тем, чтобы быть заметными в преддверии выборов в марте. Кажется, что работает только Министерство культуры. Наш министр – очень инициативный, в чем его не надо обвинять. Все-таки он не как Милонов инициирует продажу интимных вещей по рецепту врача, у него есть своя логика продвижения инициатив.
На мой взгляд, очень полезной была инициатива объединить необъединяемое – объединить кинотеатры, дистрибьюторов, продюсеров, инвесторов с тем, чтобы искать выходы для значимых релизов. Мне кажется, идея разводить даты была правильной и полезной. У нас до сих пор существует легенда о каких-то «вкусных» датах, связанных с красными днями календаря.
Далее он рассказал, что “Каропрокат”, выпускающие БАБУШКУ ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ и представители СТВ, выпускающие НАПАРНИКА, встретились, обсудили и договорились, как развести эти фильмы – без вмешательства Минкульта.
Владислав Пастернак:
Мне понравилась инициатива освободить кинотеатры от необходимости платить пошлины за ввоз кинотеатрального оборудования. Поскольку в России это оборудование не производится, было совершенно непонятно, кого эти пошлины защищают.
Говоря о самых вредных инициативах, все дружно согласились с Рязанцевым.
Алексей Рязанцев:
Все инициативы, которые нарушают баланс рынка – вредные.
От общего обсуждения инициатив очень быстро перешли к самому актуальному сейчас – инициативе о выплате 5 миллионов за каждый выпускаемый фильм.
Сергей Сельянов:
Раньше естественным барьером на пути «кинохлама» была цена пленочной копии. То есть если вы покупали фильм класса C за 5 тысяч долларов, то на его мало-мальский выпуск требовалось вложить еще 100 тысяч. Это гарантированный убыток, поэтому фильмы на экраны кинотеатров не шли, а выходили на DVD и в телевизоре. Потом происходит цифровая революция – которая, конечно, большое благо, но, как и у всякой революции, у нее есть оборотные стороны. Доступ на кинотеатральные экраны стал дешевым, количество фильмов удвоилось.
95% бокс-офиса собирают 100 фильмов, остальные 350-400 собирают 5%. А фильмов 200 собирают 1% – это «кинохлам», который в кинотеатрах не нужен. Хочется разгрузить репертуар, эти отстающие 200 фильмов забирают 600 тысяч сеансов в год. Для сравнения все совокупное российское кино – это 1,8 миллионов сеансов в год. В пользу зрителя и в пользу кино станет посвободнее.
Проблему авторского кино, кинематографически значимого кино в этой конструкции, я считаю, не менее ключевой. Я предлагал освобождать от этого сбора фильмы с определенным количеством копий. Если эта проблема не будет решена, то я против. Я везде говорю, что в дикарскую в кинематографическом смысле страну превращаться нельзя.
Олег Березин в уточняющем комментарии пояснил, что изначально инициатива состояла в том, что кино, которое, условно говоря, собирает больше 100 миллионов, платит сбор в 5 миллионов, которое меньше – не платит. Таким образом, артхаусное, фестивальное кино остается нетронутым. Однако произошла странная метаморфоза, когда Министерство культуры, подхватив эту инициативу, написало совершенно другой закон. Отталкиваясь от первоначальной идеи избавиться от кинохлама, Минкульт собирается организовать себе дополнительный источник дохода.
Алексей Рязанцев:
5 миллионов, даже если и наступят, то не завтра – инициативу еще долго будут обсуждать в различных министерствах, а потом в Госдуме. Мы выпускаем в год примерно 25 картин – 5 миллионов с каждой картины составят 125 миллионов, по сегодняшнему курсу – 2 с небольшим миллионов долларов. Я вас уверяю, студия за 2 миллиона долларов удавится.
Мы платим все налоги, и если этот дополнительный сбор введут, студия может объявить трехмесячный локаут. Повлияют ли три месяца без мейджорского кино на кинотеатры?
Елена Костюкович:
Если расходная часть картины вырастет на 5 миллионов, то увеличится роспись фильмов для того, чтобы возместить эти 5 миллионов кинокомпаниям. Кинотеатры получат новое распоряжение увеличивать стоимость билетов. В любом случае платить за это будет зритель, а дальше он будет выбирать – идти ему на эту картину или нет. Здесь, очевидно, будет падение зрительского интереса, кинотеатры начнут отказываться от фильмов. Это замкнутый круг – начнется давление, пакетная роспись.
Если бы на кинотеатры не было изначального давления, возможно, со стороны продюсеров не появилась бы эта инициатива. Стороны не стали договариваться между собою, а обратились к «старшему брату», который растолковал это по-своему.
У зрителя должен быть выбор, каждое кино находит своего зрителя.
Анастасия Сергеева:
Почему 5 миллионов? Это ничем не обоснованная, не подкрепленная инициатива. Если сбор введут, независимых дистрибьюторов очень скоро не станет. Рухнет целая пищевая цепочка: не станет небольших рекламных агентств, с которыми мы продвигаем фильмы, не будет типографий, где мы печатаем кинотеатральную рекламу, не будет разнообразия в репертуаре. Это коснется не только маленьких кинотеатров, но и сетей, которые потеряют искушенного зрителя. Это гигантский круг проблем. Глобально исчезнет малый и средний бизнес и исчезнут налоги, которые они платят, будут потеряны рабочие места.
Владислав Пастернак:
Я горячо против этой инициативы еще с 2013 года, когда впервые услышал ее от Сельянова на «Кино Экспо». Тогда говорили о регулировании дат выхода фильмов и о плате за вход на рынок.
Матвей Ромодановский («ПрофиСинема»):
Сбор в 5 миллионов сразу убивает региональное кино, о котором так много говорят власти. Нужно объединяться и договариваться сейчас, чтобы Министерство культуры на своем сайте потом не объявило, что оно уже договорилось со всем киносообществом – и оно согласно.
Екатерина Бордачева, программный директор кинорынка:
У нас не может быть пассивной позиции в отношении этих 5 миллионов. Понятно, что во главе угла в программе кинорынков стоят мейджорские презентации, и основной пул кинотеатров приезжают на их презентации. Но если посмотреть активности и партнерское участие независимых кинопрокатчиков на кинорынках и «Кино Экспо» – это 50%. Независимые компании очень активно участвуют в рынке и как никто другой ведут диалог с кинотеатрами, поскольку у них нет административного ресурса, чтобы надавить.
5 миллионов – абсолютно неподъемная цифра. Я все-таки за качество. Дай бог, чтобы эта инициатива не была утверждена, но, может быть, она даст повод задуматься многим независимым компаниям над своим репертуаром и почистить его. Иногда на дате бывают 3-4 фильма, похожих по жанру и отсутствию маркетинга. Это такой сигнал к тому, чтобы независимые компании более ответственно подходили к выпуску фильмов.
Французским опытом, на который любят ссылаться инициаторы наших законов, поделился ведущий специалист UNIFRANCE по кинематографу стран Центральной и Восточной Европы Жоэль Шапрон:
У нас уже 30 лет есть омбудсмен, который решает разногласия между прокатчиками и прочими игроками рынка. Омбудсмен выслушивает все стороны и принимает решение, которое тут же выполняется – оно как закон. Каждый год омбудсмен публикует отчет, доступный для всех желающих, о том, какие могут быть разногласия между всеми игроками, какие могут быть проблемы, если прокатчик обязует кинотеатры показывать одно и то же кино на множестве сеансов, в то время, как кинотеатр бы хотел, чтобы репертуар был разнообразным. Все эти вопросы далее регулируются на другом уровне.
Но чаще всего дело даже не доходит до омбудсмена – люди договариваются между собой. У нас нет такой практики, как расчистка дат. Рязанцев говорил, что в России выходит порядка 400 фильмов в год, но во Франции выходит 700. Да и эти 400 выходят далеко не везде, а в Москве, Питере. Чтобы сохранить разнообразие репертуара, мы пытаемся где-то регулировать рынок – но не в пользу французского кино, а в пользу разнообразия. Эти 30% ежедневных сеансов, которые у нас есть, они не в пользу французского кино, а чтобы мультиплексы показывали как можно больше разных фильмов.
Господин Мединский очень часто ссылается на французский опыт, но он явно не читал книги. Например, он говорит, что наше прокатное удостоверение – это протекционистская мера, на самом деле, наше ПУ – это 82 сантима за минуту фильма. 98 евро за двухчасовую картину. Это касается всех фильмов – французских и зарубежных. У нас не может быть иначе, потому что ничего не делается в пользу французского кино, кроме того, что у нас есть спецналог на билеты, с оборота телканалов и т.д., который идет в поддержку французского кино, кинотеатров, продюсеров.
Но на месте нет никаких запретов против американского кино, которого, кстати, не так много по количеству наименований по сравнению с французским кино. Были попытки ограничить количество копий, но это не прошло. Рынок регулирует сам себя.
Компания «Невафильм», которая всегда говорит о наиболее актуальных проблемах отрасли, обозначила проблему – под натиском государства участникам киноотрасли необходимо выработать механизм взаимодействия между собой. Потребность в работающем саморегулировании была всегда, недаром время от времени создаются объединения, но никогда еще эта необходимость настолько не припирала игроков киноиндустрии.
Однако инициатива нуждается в поддержке всех участников отрасли, поэтому Олег Березин приглашает игроков киноиндустрии принять участие за день до «Кино Экспо», 18 сентября, в стратегической сессии «Форсайт-Кино». На этой сессии участники индустрии попробуют описать контуры стратегии развития киноотрасли на ближайшие 6-7 лет, до 2025 года. Как участники индустрии, понимая те рамки, которые существуют, с учетом всех интересов, могли бы развиваться отрасль, к чему бы она могла прийти, что бы собой представляла через 5-7 лет. Березин призвал «определить шаги, которые мы должны совершить и все вместе, чтобы к этому будущему прийти. Давайте вместе определять, как нам жить дальше и двигаться к хорошему будущему».
Видеозапись делового завтрака.
В ТЕМУ
СТРАСТИ ВОКРУГ 5 МИЛЛИОНОВ. МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ИНДУСТРИИ (3)
СТРАСТИ ВОКРУГ 5 МИЛЛИОНОВ. МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ИНДУСТРИИ (2)
СТРАСТИ ВОКРУГ 5 МИЛЛИОНОВ. МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ИНДУСТРИИ (1)
СТРАСТИ ПО 5 МИЛЛИОНАМ. ВЫСКАЗАТЬСЯ ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ
Отличный материал, спасибо