КИНОТЕАТРЫ ПОПРОСИЛИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СИСТЕМУ АВТОРСКИХ ОТЧИСЛЕНИЙ ЗА САУНДТРЕКИ К ФИЛЬМАМ

РАО

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК), членами которой являются более половины коммерческих залов в стране, попросила депутатов Госдумы пересмотреть порядок сбора авторского вознаграждения за использование музыки в кино, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующие письмо было направлено ассоциацией председателю Комитета по культуре Госдумы Елене Ямпольской.

В своем обращении АВК предлагает выработать положение, устанавливающее «экономически обоснованный и разумный размер ставки авторского вознаграждения за публичную демонстрацию аудиовизуальных произведений в кинотеатрах, а также установить круг плательщиков и порядок сбора».

Кинотеатры пожаловались, что переживают «массированную судебную атаку» со стороны Российского авторского общества (РАО). В письме подробно объясняется, что организация принуждает их к заключению договоров на выплату вознаграждения на ей же установленных условиях. Действующая версия законодательства дает такую возможность. На деле получается, что «РАО придумывает само себе ставки и само их собирает», заявил на последнем круглом столе комитета председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Члены ассоциации сходятся во мнении, что действующий порядок определения вознаграждений непрозрачен и несправедлив. Представитель «Каро» назвал предложение ассоциации об установлении разумной ставки рабочим.

Участники рынка будут заинтересованы в снижении, корректной выглядит ставка до 0,5%, — отметил представитель еще одной крупной сети.

На данный момент ситуация такова: РАО по аккредитации правительства собирает и распределяет авторские вознаграждения в пользу композиторов. Базовая ставка сбора составляет 1,2% с оборота, но для открывшихся кинотеатров может снижаться до 0,5%. Если кинотеатр отказывается от заключения договора, речь идет о 3%.

Согласно данным компании «Невафильм», выручка российских кинотеатров от продажи билетов составила в 2018 г. 50,3 млрд руб., в том числе от зарубежных фильмов – 36,1 млрд руб. Кинотеатры не верят, что американские киностудии действительно получают отчисления от РАО и не готовы платить сборы за голливудские киноленты.

Сложно проверить, как распределяются выплаты, для этого нужно нанимать юристов в США, и никакая сеть такие затраты не потянет, ведь кинопоказ сейчас работает на грани рентабельности, – заявил генеральный директор «Киномакса» Дмитрий Нартов.

Руководитель белгородского кинотеатра «Победа» Сергей Пирожков рассказал, что принципиально не платил сбор с американского кино, но РАО взыскало с него 1,2% оборота за несколько лет с процентами.

Авторское общество, в свою очередь, считает претензии кинотеатров несправедливыми.

Считаем, что инициатива АВК по кардинальному изменению нынешней системы сборов и выплат не имеет справедливого и логического обоснования и не учитывает права авторов — кинокомпозиторов, – заявил председатель правления РАО Максим Дмитриев.

Представитель комитета Госдумы по культуре пообещала подробно ознакомиться с ситуацией.

Источник: «Коммерсантъ»

В ТЕМУ:

ЕЛЕНА ЕРМОЛИНА О КРУГЛОМ СТОЛЕ ПРО РАЗВИТИЕ КИНЕМАТОГРАФИИ: «СОСТОЯЛАСЬ НЕ ПРОСТО ДИСКУССИЯ, НО ДИАЛОГ» + ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВК ПО МЕРАМ ГОСПОДДЕРЖКИ

ОДЕРЖАНА ПЕРВАЯ ПОБЕДА КИНОТЕАТРОВ НАД РАО. ЕВГЕНИЙ ДЕДКОВ: «ВСКОРЕ С НЕЗАКОННОЙ ПРАКТИКОЙ РАО МОЖЕТ БЫТЬ ПОКОНЧЕНО НАВСЕГДА»

КИНОТЕАТРЫ ЕКАТЕРИНБУРГА ПРОТИВОСТОЯТ РАО С ПОМОЩЬЮ ДАННЫХ ИЗ БИБЛИОТЕКИ КОНГРЕССА США

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Милка
Милка

Несправедливо на наши деньги замки строить и шантажировать ставками

Абсолют
Абсолют

Всех американских композиторов которые получили деньги от РАО можно привлекать за мошеничество, т.к. по ихнему законодательству композитор не имеет прав на дополнительные отчисления за музыку к кинофильмам.

Ирина
Ирина

И надо бы заинтересоваться соответствующим органам какая ЗП положена руководству РАО. Может быть это замечание покажется не корректным,но к сожалению договор у нас получается какой-то односторонний ! РАО не ответственно перед нами.