МИНКУЛЬТ И РОСПОТРЕБНАДЗОР ПОПРОСЯТ УСТРАНИТЬ НАРУШЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ КИНОТЕАТРОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОВЗ

доступная среда

В столице на базе московского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошло обсуждение показателей доступности кинотеатров для инвалидов, сообщает «РИА Новости».

По итогам состоявшегося совещания глав регионов, а также Министерство культуры РФ и Роспотребнадзор попросят обратить внимание на вопрос доступности кинотеатров для инвалидов в регионах РФ, и на нарушения, выявленные в ходе мониторинга партпроекта «Единая страна – доступная среда».

Координатор партпроекта, зампредседателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев рассказал, что, по результатам проведенного мониторинга, только 3% кинотеатров можно признать доступными для инвалидов, 6% – вообще не подготовлены для посещения людьми с ограниченными возможностями. Чиновник уточнил, что было проверено 350 кинотеатров и кинозалов, 91% из них имеют частичную доступность для инвалидов.

В первую очередь, мы направим обращение в адрес глав регионов, потому что результаты мониторинга говорят о системных нарушениях по оказанию услуг для людей с ОВЗ. Мы просим обратить внимание на безопасность нахождения в кинотеатрах и, конечно, предлагаем искать возможности для улучшения доступности муниципальных кинотеатров и кинозалов. Во-вторых, мы видим, что финансирования не хватает для муниципальных кинотеатров, и нужно, чтобы федеральные профильные министерства рассмотрели возможность поддержки. Надо понимать, что из всех кинотеатров России 60% муниципальные – это огромная цифра. Третье, мы направляем обращение в Роспотребнадзор с просьбой устранить нарушения в полностью недоступных для людей с ОВЗ кинотеатрах, – сказал депутат.

Тереньтев также озвучил наиболее часто встречающиеся формы нарушений.

Здесь основные проблемы с тифлокомментированием (голосовое сопровождение показа фильма для незрячих), субтитрированием (текстовое сопровождение показа фильма для людей с нарушениями слуха) и не всегда есть возможность передвижения на коляске внутри кинотеатра.

Координатор партпроекта напомнил, что вопрос доступности кинотеатров для людей с ОВЗ впервые подняли только в 2015 году, при том, что нормативная база была подготовлена намного раньше.

В совещании также принимали участие советник Министра культуры Российской Федерации на общественных началах Елена Благирева, главный специалист РУМЦ Минкультуры России Дмитрий Смирнов, консультант отдела государственной поддержки продвижения и проката национальных фильмов Департамента кинематографии Минкультуры России Александр Волков.

Источники: «РИА Новости», «Культуромания»

В ТЕМУ:

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: СЕВАСТОПОЛЬ, ЕКАТЕРИНБУРГ, САМАРА, НОВОСИБИРСК, НОВОЧЕРКАССК

НОВАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ДОСТУПНОЙ СРЕДЕ ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ ПРАВЛЕНИИ ВОС

ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ НА ВОПРОСЫ CINEMAPLEX О ТИФЛОКОММЕНТИРОВАНИИ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег

Проблемма с тифлокомментированием для незрячих. У нас не ищут легких путей! Нужно нагнуть кинотеатры для приобретения не самого дешевого оборудования, нужно нагнуть студии, что бы те вшили тифлодорожку. Нужно напрячь сопрвождающих инвалида, что бы сопроводить его в кинотеатр, попутно напрячь всех вокруг, от общественного транспорта до билетера кинотеатра. И что? 99,9% инвалидов не пойдут в кинозал все равно.Если вас действительно волнует проблемма инвалидов, предлагаю реальное, эффективное,недорогое средство.
Создать приложение для смартфона, для воспроизведения тифлокомментирования. Закачать это приложение в телефон незрячим и делать рассылку с тифлофайлом. И все! Незрячие могут слушать фильм не выходя из дома, в привычной комфортной для себя среде. Они незрячие! Какой смысл тащить их в кинозал, если они все равно ничего не видят? Слушать можно и дома.

Артем
Артем
Ответить на  Олег

Абсолютно дельное предложение!

Вадим
Вадим

Это вообще какой то анекдот. Незрячий пошел в кино. Маразм

Ксения Леонтьева
Ксения Леонтьева

Коллеги, вы вообще коллеги ли, люди ли? Гуманизация в обществе в последние десятилетия предполагает активную социализацию людей с особенностями. И даже в России предпринимаются усилия, для того чтобы они могли беспрепятственно выходить из дома, ездить на общественном транспорте, посещать развлекательные заведения. Незрячие ходят в всем цивилизованном мире в кино, чтобы провести время с друзьями и близкими, а не только чтобы послушать тифлодорожку. А для кинотеатров – это дополнительные зрители, которые еще и не в одиночку приходят.
И если кому интересно, как это в мире развивается, то вот пара ссылок про законодательство в Европе и США – мы движемся в русле глобального тренда: https://www.disabilityscoop.com/2018/07/24/movie-theaters-ada-requirements/25310/, https://rm.coe.int/1680783db1

Алексей
Алексей
Ответить на  Ксения Леонтьева

Пусть так, но что мешает незрячему придя в зал по сигналу включить тифлокомментарий в приложении на своем смартфоне?

Алексей
Алексей

Сколько фильмов из текущего репертуара снабжены тифлодорожкой?

Ксения Леонтьева
Ксения Леонтьева
Ответить на  Алексей

Использовать тифлодорожку в телефоне, в принципе, можно, и многие в мире идут по этому пути. Но далеко не все незрячие могут ее закачать и освоить, поэтому наличие устройств в кинотеатре и требуется.
А вообще все российские фильмы, получающие господдержку ОБЯЗАНЫ уже год-два как делать тифлокомментарий и субтитры – они и делают, но только для сдачи в ГФФ. Если кинотеатры начнут ее спрашивать с прокатчиков, думаю, она и в DCP начнет появляться. Пока все делается для галочки, никакой гуманизации в нашей стране, конечно, не будет. Начинать надо с себя.