МИНКУЛЬТ СТАНЕТ ЗАНОСИТЬ МАЛОПРИБЫЛЬНЫХ КИНОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В «СТОП-ЛИСТЫ»

минкульт

Кинокомпании, фильмы которых не имели коммерческого успеха в прокате, будут заноситься в так называемые «стоп-листы», сообщает «Ведомости». Об этом стало известно от министра культуры РФ Владимира Мединского.

По словам главы Минкульта, мало сделать хорошее кино, его еще нужно суметь продать.

Важно не только сделать хорошее кино, но и приложить все усилия для его продажи. Те кинокомпании, которые отличаются плохими показателями по продажам, будут иметь невысокие шансы на дальнейшую господдержку. Будут стоп-листы, – сказал министр.

Гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров отказался комментировать инициативу, подразумевающую создание стоп-листов. Однако режиссер солидарен с мнением, что провал картины в прокате не всегда означает ее низкое качество.

По словам основателя и совладельца кинокомпании СТВ Сергея Сельянова, некоторые фильмы приносят мало прибыли поначалу, но в дальнейшем хорошо продаются. В пример он привел «Бегущий по лезвию» и «День сурка».

По мнению гендиректора «Централ Партнершип» Вадима Верещагина, спрогнозировать коммерческий успех будущего фильма задача непростая.

На старте проекта продюсеры рассчитывают на определенные цифры и берут их не с потолка. Есть факторы, которые влияют на конечный результат: фильм может не получиться, конъюнктура — измениться. Но если фильмы, получающие господдержку, проваливаются системно, то это вопрос не только к продюсерам, но и к тем, кто эти деньги распределяет, — сказал Верещагин.

Напомним, что на прошлой неделе глава департамента кинематографии ведомства Ольга Любимова объявила, что там уже занимаются разработкой предложений по изменению законодательства, которые должны позволить сделать систему господдержки кино более прозрачной и избежать новых громких провалов. Чиновница не стала тогда уточнять, какие конкретно изменения ведомство намерено предложить правительству, но выразила надежду, что питчинги в будущем году будут проводиться уже по новым правилам.

Источник: «Ведомости»

В ТЕМУ:

МИНКУЛЬТ И ФОНД КИНО ОТРЕАГИРОВАЛИ НА КРИТИКУ СП

ОБНАРОДОВАН ОТЧЕТ СП ПО ИТОГАМ ПРОВЕРКИ ГОСПОДДЕРЖКИ КИНО

ЗРИТЕЛИ НЕ ВИДЕЛИ ПОЛОВИНУ ФИЛЬМОВ, СНЯТЫХ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ГОССУБСИДИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван

А будет список дистрибьютеров, которые системно проваливают прокат этих фильмов

Cinemaplex
Cinemaplex
Ответить на  Иван

Будет, но им за это ничего не будет (скорей всего)

Яша
Яша

В чём тогда отличие Минкульта от любого коммерческого банка, если ключевой критерий это наличие прибыли? Хотя, отличие есть – в банке кредит дают с процентом…