LIL PEEP: ВСЕ ДЛЯ ВСЕХ (21 НОЯБРЯ; A-ONE FILMS): ЖИЗНЬ ОДНОГО ПАРНЯ

21 ноября компания A-One Films выпустит в прокат документальную картину LIL PEEP: ВСЕ ДЛЯ ВСЕХ, рассказывающую о стремительной музыкальной карьере Густава Элайджа Ара, известного как Lil Peep. Молодой рэпер стал одним из первых музыкантов пост-эмо возрождения, а его стиль исполнения хип-хопа известен под названием эмо-рэп. К сожалению, звездная карьера Густава длилась недолго – в возрасте 21 года он умер от передозировки наркотиков.

Густав Элайджа Ар вырос на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк. Уже в юном возрасте он понял, что ему не интересно образование в школе и перешёл на онлайн-курсы. Основное внимание мальчика занимала музыка: свои первые карьерные шаги Густав сделал на YouTube и SoundCloud под псевдонимом Lil Peep, где начал делиться своим творчеством. В 17 лет (2013 год) Lil Peep переезжает в Лос-Анджелес и становится частью группы SchemaPosse, которую впоследствии покидает из-за творческих разногласий с продюсером. Далее следует запись микстейпов, которые прославятся своеобразным гибридом эмо и рэпа. Первый сольный альбом Lil Peеp вышел 15 августа 2017 года, за три месяца до его трагической смерти.

ТРЕЙЛЕР

Трейлер представляет кадры хроники и интервью с близкими Lil Peep, рассказывающими о его жизни и творчестве.

ПРОСМОТР

Документальный фильм LIP PEEP: ВСЁ ДЛЯ ВСЕХ смонтирован из интервью с людьми, которые были близко знакомы с Густавом при жизни. Мама, бабушка, друзья, коллеги, бывшая девушка – из их рассказов режиссёры Себастьян Джонс, монтировавший «Тайную жизнь» Терренса Малика, и Рамез Силян, работавший над клипами музыканта, на протяжении двух часов собирают подробный портрет покойного. Мы узнаём, что Lil Peep всегда отличался от сверстников: он любил рисковать (отказ от школы ради музыкальной карьеры – почти шаг в пропасть), не боялся принимать себя (броский стиль в виде татуировок и крашеных волос, а также открытое признание в бисексуальности), осуждал неравенство и несправедливость и всегда старался помогать нуждавшимся. Мир шоу-бизнеса не изменил его убеждений: показательным можно считать эпизод в московском аэропорту, где Lil Peep горячо приветствует фанатов и общается с ними как с друзьями.

Иными словами, LIP PEEP: ВСЁ ДЛЯ ВСЕХ – не столько попытка снять вдумчивое кино, сколько гимн нонконформизму, разыгранный на нотах одной биографии. Эта история проста и односложна, в ней нет вопросов без ответов и острых углов, которые допустили бы несколько точек зрения. И в этом главная проблема фильма.

С одной стороны, Lil Peep действительно не вписывался в привычные рамки социума, и авторы это неоднократно озвучивают. С другой, набор фактов, к которым они обращаются, не несет в себе никакой магистральной темы. Здесь нет исследования феномена или попыток осмыслить его, нащупать причины, сделавшие Густава уникальным. Рассказы о детстве, мечтах, характере, отношении к людям – всё это тянет на наброски для некролога, но никак не на высказывание. Человек, идущий против системы, помимо поддержки, всегда встречает противодействие и вызывает (пусть и не всегда широкий) резонанс. И в случае с LIP PEEP: ВСЁ ДЛЯ ВСЕХ всю сложность вытесняют наброски из биографии, которые заинтересуют исключительно фанатов.

Кроме того, у фильма есть ощутимые проблемы с монтажом. Зачастую зрителю показывают монолог или кадр хроники, которые озвучивают мысль, сказанную несколькими минутами ранее. Это лишний раз подчёркивает, что авторы ходят по кругу и просто пересказывают жизнь музыканта, не стремясь сформулировать из неё ни единого вывода.

Можно допустить, что создатели фильма не рассчитывали прыгнуть выше головы и выдать новое слово в документалистике. В этом случае можно объяснить, почему их работа понравится фанатам музыканта, но оттолкнет тех, кто едва знаком с его творчеством. Это кино – нежное признание в любви, рассчитанное скорее на семейный архив, нежели на кинопрокат.

et_LilPeepOBIT_111617

Хорошая документалистика не просто преподносит информацию, а использует её как повод поговорить на животрепещущие темы. Какой бы натурой ни обладал герой, хороший режиссёр обязательно нащупает в ней почву для внятного высказывания. Отличается ли в этом плане LIP PEEP: ВСЁ ДЛЯ ВСЕХ от бонусного видео в посмертном альбоме? Увы, нет.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Ядро ЦА – поклонники творчества Lil Peep и современной рэп-музыки. Также фильм может привлечь и других зрителей, которым интересно документальное кино о творческих людях.

РЕФЕРЕНСЫ

С ЛЮБОВЬЮ, АНТОША (496,8 тыс за все время проката, A-One Films) — документальный фильм о трагически погибшем актёре Антоне Ельчине, также выпущенный A-One Films.

КОБЕЙН: ЧЁРТОВ МОНТАЖ (6,7 млн на рынке СНГ, СoolConnections) — документальный фильм о лидере группы Nirvana Курте Кобейне, покончившем жизнь самоубийством.

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Документальный фильм о рэп-исполнителе, который понравится его поклонникам, но с трудом заинтересует тех, кто никогда не слышал о его творчестве.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии