SHEENA667 (26 МАРТА; A-ONE FILMS): ЛЮБОВЬ, ПОХОЖАЯ НА СПАМ

Иван Афанасьев 07.03.2020 / 17:02 2

Sheena667

26 марта в прокат выходит фильм SHEENA667 — дебютная полнометражная режиссерская работа актера Григория Добрыгина. Фильм будет интересен, в первую очередь, фанатам авторского кино, но острая и необычная завязка может привлечь также любителей неординарных сюжетов.

Трейлер несколько отличается по темпоритму от самого фильма: шутки, энергичная музыка и клиповый монтаж создают впечатление практически жанровой комедии, хотя SHEENA667, в первую очередь, фестивальная драма. По настроению сразу вспоминаются такие фильмы, как ОНА Спайка Джонза и ВЕЧНОЕ СИЯНИЕ ЧИСТОГО РАЗУМА.

Вадим и Оля — немолодая, но, что называется, в самом расцвете сил влюбленная пара. Они живут в Богом забытом городе Вышний Волочёк в Тверской области и пытаются кое-как свести концы с концами. Содержат арендованную автомастерскую, шарятся по свалкам с металлоломом на продажу и мечтают купить где-нибудь в Польше хороший эвакуатор по умеренной цене, чтобы спасать водителей на местной “трассе смерти”, где машины вечно улетают в кювет. Они счастливы, и все в их жизни вот-вот станет совсем прекрасно. Но однажды Вадим случайно заходит в порночат и влюбляется в вебкам-гёл под ником Sheena667.

Такая экстравагантная завязка, довольно неожиданная для вечно скованного в эмоциях российского кино, смотрится вполне естественно, если обратить внимание на то, кто занял режиссерское кресло. SHEENA667 (мягко говоря, не самое лучшее название для прокатного кино, что лишний раз говорит о смелости автора) снял актер Григорий Добрыгин, один из наиболее популярных на Западе и интересных российских актеров вообще. Публика массовая может помнить его по главной роли в ЧЁРНОЙ МОЛНИИ, адепты фестивального кино — по драме КАК Я ПРОВЁЛ ЭТИМ ЛЕТОМ Попогребского, за роль в которой он получил “Серебряного медведя” Берлинского кинофестиваля.

Sheena667

Когда актер впервые берется за камеру (хотя у Григория был опыт в короткометражном кино, но мы про полный метр), обычно получается что-то неординарное. Так и здесь: SHEENA667 — удивительный гибрид артхаусного фильма и массовой зрительской комедии. С одной стороны, зритель не будет смеяться без умолку на этом фильме: картина концентрируется на одиночестве отдельно взятого индивидуума (Вадима) в городе, где высшей радостью становится тарзанка с автомобильной покрышкой, привязанная к дереву. Ощущение вечной зимы, не покидающей эти края, привязывается к зрителю и не оставляет до самого финала. Холодный колорит российской глубинки — значительная часть атмосферы фильма.

Но и любитель жанрового кино без дела не останется: в первую очередь, этот фильм можно рекомендовать тем, кто считает, что мелодраму нельзя сделать красиво, и при этом выжав из нее излишнюю “сладость”. Много бытового, узнаваемого и понятного юмора: в кинематографическом Вышнем Волочке дураки ездят по кривым дорогам и попадают в дурацкие ситуации, а любители «клубнички» в интернете ходят по друзьям за неимением нормального интернета, как в 90-х. Когда нужно, кино цепляет за живое и вполне может выжать слезу из особо впечатлительного зрителя. Поэтому можно смело сказать, что кино будоражит и держит в тонусе до самого конца.

sheena667

Стоит также отметить совершенно неожиданную работу Михаила Кричмана, который традиционно считается певцом мрачной России из фильмов Андрея Звягинцева и Алексея Федорченко. В SHEENA667 мы видим ту же страну в столь любимых оператором статичных пейзажных планах, но это солнечное, несмотря на снег, жизнерадостное и человеколюбивое пространство. Которое, вдобавок ко всему, очень удачно срослось с skype-составляющей фильма (беседы главного героя со своей виртуальной возлюбленной): плавные монтажные переходы вкупе с безупречно выдержанными пропорциями кадра создают максимально органичный эффект погружения.

И, конечно, герои: по-своему смешные, по-своему печальные, но совершенно точно теплые и очаровательные персонажи. Ищущий пути для побега от своей инфантильности Вадим (Владимир Свирский), вечно чего-то ждущая, преданная Ольга (готовая звезда Юлия Пересильд), и, конечно, страстная и незабываемая Sheena667 из Джорджии в исполнении Джордан Роуз Фрай — талантливой актрисы МХАТа американского происхождения. Добрыгин с удовольствием смакует каждого из героев, и именно они, в итоге, формируют фильм: запоминающиеся, выразительные и симпатичные зрителю.

SHEENA667 вряд ли заинтересует широкую аудиторию, потому что для “массовости” фильму не хватает динамичности повествования и дружелюбия к зрителю — Добрыгина как автора больше интересует выражение заложенной идеи. Но любители интеллектуальных зрелищ с большой вероятностью целенаправленно выберут именно этот релиз.

На дате вместе с фильмом Добрыгина стоит МУЛАН, многобюджетная диснеевская постановка по мотивам популярного мультфильма. В сегменте отечественного кино большую часть аудитории заберёт себе картина НА ОСТРИЕ, у которой есть серьезный козырь в виде Светланы Ходченковой в главной роли. Главный конкурент — КЕРОСИН, еще один участник “Кинотавра-2019”, где SHEENA667 также присутствовал.

ОВСЯНКИ (3,01 млн в первый уик-энд, 12,13 млн общая касса, Апрель МИГ Пикчерс) — артхаусная драма Алексея Федорченко, которую также снял Михаил Кричман.

КОКОКО (4,13 млн в первый уик-энд, 16,09 млн общая касса, Наше кино) — комедийная драма Авдотьи Смирновой с Яной Трояновой до бума ее популярности.

Искренняя и честная, в меру ироничная, в меру романтичная комедия с уклоном в драму о том, что всем нам нужна любовь.