Свирепствующий в мире коронавирус продолжает испытывать на прочность экономику разных стран. Пытаясь адаптироваться к новым условиям, предприятия уходят в онлайн, временно перепрофилируются или кардинальным образом меняют бизнес-модель. Кинопоказ, как было понятно с самого начала, оказался в числе самых «неповоротливых». О том, как чувствуют себя российские кинотеатры в текущих обстоятельствах, Cinemaplex пишет регулярно. Так, например, на прошлой неделе стало известно, что Ассоциация владельцев кинотеатров инициировала создание Декларации добросовестной конкуренции, которая призвана помочь пережить кризис. Убытки только предстоит подсчитать, но прогнозы утешения не приносят.
Между тем повсеместно действующий режим самоизоляции существенно бьет не только по кинотеатрам, но и по кинопрокатчикам. Cinemaplex расспросил представителей дистрибьюторских компаний о том, какие шаги предпринимаются для того, чтобы смягчить последствия карантина.
Ситуация продолжает оставаться крайне непростой для всех участников рынка – кинотеатры будут закрыты как минимум до 30 апреля, прокатная плата не возвращается, премьеры продолжают переноситься. Как удается выживать в новых условиях? Какие меры предпринимаются компанией, чтобы минимизировать для себя последствия действующего режима самоизоляции? Что компания намерена делать в случае развития худшего сценария, если режим самоизоляции затянется на несколько месяцев?
Александр Букреев, руководитель дистрибьюторской компании «ПилотКино»:
Все плохое когда-нибудь заканчивается. Мы, я думаю, как и все дистрибьюторы, заняты подготовкой новых фильмов к прокату. Рано или поздно кинотеатры откроются, и зрители пойдут смотреть кино. То, что происходит сейчас, это удар по всей отрасли. И главное здесь – объединиться и попытаться выжить всем вместе. Дистрибьюторы должны пойти навстречу кинотеатрам, которые оказались в очень сложной ситуации и зачастую не могут платить, кинотеатры должны пойти навстречу дистрибьюторам, например, увеличить срок проката фильмов и роспись. Все должны пойти навстречу друг другу. Если каждый решит выживать сам по себе, боюсь, потери для отрасли будут чудовищные.
Анатолий Сергеев, основатель и руководитель прокатной компании «Кинологистика»:
Наша компания всегда существовала в достаточно умеренной экономической модели. Поэтому мы справляемся. Честно сказать, мы уже переживали похожие потрясения в 3-4 кварталах прошлого года, когда прокат впервые за все существование нашей компании перестал окупать даже затраты на выпуск и зарплаты сотрудников. Таковы правила игры, к ним нужно подстроиться и, самое ироничное, что как только ты это сделаешь, они снова изменятся. Однако такого форс-мажора не ожидал никто.
Большинство сотрудников компании успешно работают на аутсорсинге. Для техников, например, ничего особенного не изменилось, работа есть, как и для бухгалтерии. Что касается штатных коллег, в апреле они получают 50% зарплаты, это вынужденная мера, все отнеслись к этому с пониманием. Мы всегда придерживались в работе справедливой оплаты труда с премиями от результата и с поощрениями. Думаю, все отлично понимают, что основной наш заработок – это выпуск фильмов в прокат.
Мы готовим приобретенные проекты к прокату, несколько фильмов сейчас в дубляже, по некоторым фильмам мы в процессе получения материалов. К сожалению, в некоторых странах процессы замедляются критично. Например, мы не можем получить материалы по двум картинам – «В плену у Сакуры» и «Звонок. Последняя глава» – в ожидаемые сроки из-за введения в Японии ЧС. Первый планируем выпустить в июне, а второй в августе. По поводу худшего сценария: мы не готовим себя к этому варианту. Верим во все хорошее и Вам рекомендуем. Если карантин затянется – будем менять стратегию, но не кардинально.
Пресс-служба кинопрокатной компании A-One:
В настоящий момент мы перенесли нашу активность в онлайн и занялись теми задачами, которые не успевали сделать в активный прокатный период. Сейчас мы совершенствуем наш сайт, обновили информацию о наших фильмах и добавили кнопки для онлайн-просмотра на тех сервисах, где их можно найти. Промо-отдел, который занимался прежде всего продвижением новых релизов, сейчас также занимается поддержкой наших релизов, вышедших на VOD. Появилось больше времени, чтобы придумывать оригинальные идеи для продвижения новых проектов в будущем. Мы стараемся продолжать поддерживать коммуникацию с нашей аудиторией в соцсетях, завели наконец телеграм-канал. В случае затяжной самоизоляции будем действовать по обстоятельствам, возможно, рассмотрим вариант выпуска фильмов сразу онлайн, но всё-таки надеемся, что мир скоро сможет преодолеть эпидемию, и всё вернется в привычный режим.
Антон Сиренко, Генеральный директор Сони Пикчерс Продакшнс энд Релизинг:
Может показаться, что для таких крупных международных компаний, как наша выживать в нынешних экстремальных условиях проще, чем для небольших структур, но это не совсем так, поскольку кризис – глобальный и те сложности, с которыми мы сталкиваемся, реплицируются на каждой территории, где у компании есть представительства и партнёры. Затраты есть, а выручки от кинопроката нет, и всё это мультиплицируется и еще умножается на неопределённость по времени. С другой стороны команды работают. Мы готовим кампании будущих релизов, пусть и перенесенные на значительный срок. Признаюсь, что столько общения с нашими студийными коллегами и руководством в обычном режиме хода бизнеса не бывает. Есть время все детально обсудить, взвесить и принять решения. Уделить больше внимания разработке креативных маркетинговых материалов и администрированию. Это же относится и к нашим российским проектам. Без дела не сидим, конечно, готовимся, ну и ждём, когда все наладится. Надеемся, это произойдет скорее, чем «несколько месяцев».
_____________
В попытке заработать хоть какую-то прибыль в обстоятельствах, когда традиционным способом это сделать не представляется возможным, некоторые дистрибьюторы стали сразу отдавать релизы онлайн-площадкам, не дожидаясь возобновления работы кинотеатров. Как компания относится к данной практике? Рассматривает ли для своих релизов вариант такого формата проката, особенно в долгосрочной перспективе, если режим самоизоляции будет продлен? Если да, то для каких релизов (российских/зарубежных)? Каким площадкам отдается предпочтение и почему? Если такой вариант вообще не рассматривается, то в силу каких причин?
Александр Букреев, руководитель дистрибьюторской компании «ПилотКино»:
Основную прибыль и основной заработок все равно в нашей стране дает прокат. В онлайне фильмы только «добирают» кассу. Пока не будет решен вопрос с пиратством, онлайн прокат не стоит рассматривать как серьезный источник прибыли. Одна покупка в интернете равна сотням тысячам бесплатных просмотров. Пока этот вопрос не решен, серьезной конкуренции со стороны онлайн-сервисов для кинотеатров ждать не стоит.
Анатолий Сергеев, основатель и руководитель прокатной компании «Кинологистика»:
Мы аккуратно смотрим в сторону выхода картин на VOD, минуя большой экран. Это поле для нас, думаю, как и для многих коллег, недостаточно предсказуемо. За 7 лет существования компании статистика онлайн показа постоянно менялась, появлялись и исчезали разные факторы, например, жанровые предпочтения. Контент мы приобретаем за иностранную валюту (доллары/евро), так что следует учесть повышение курса, 20% НДС, которые мы передаем за эту покупку в государство, стоимость дубляжа, подготовки материалов – эти вложения достаточно высоки, и прогнозируемые поступления от онлайн не создают позитивного сценария. К тому же, многие платформы отчитываются после окончания квартала, есть некий лаг по данным на стороне партнеров. В итоге, только в конце следующего за кварталом месяца мы получаем статистику. С момента приобретения фильма до получения первых средств от реализации может пройти до полугода, а это, согласитесь, довольно сомнительная перспектива в целом, учитывая стоимость самих вложений. Однако, если онлайн площадки будут чаще делать интересные предложения и предлагать авансы, как тот же Netflix – все кардинально изменится. Судя по отчетам российских онлайн-площадок по результатам 2019-го, можно смело прогнозировать увеличение уровня их дохода от 60% до 80% в текущем году. Получается, что они давно созрели для агрессивных закупок. Как я понимаю, цель любого сервиса – упрочить свое положение и получить еще больший прирост подписчиков/монетизацию. Тем не менее, наши игроки пока очень осторожны. Они очень много тратят на производство собственного контента, однако Netflix еще и многое покупает в эксклюзив-формате и достойно платит. Эта модель мне кажется наиболее успешной, судя по капитализации дистрибьютора. Прошу простить меня специалистов из области, если мои слова покажутся им далекими от российских реалий. С удовольствием подискутирую на этот счет.
Да, эксклюзивные, интересные закупки есть, но их процент очень мал. Кстати, часть игроков онлайна считает, что мерилом качества фильма является факт его проката в кинотеатрах, что, конечно, не совсем так. Поверьте, в прокат можно выпустить все что угодно, лишь бы выдали прокатное удостоверение. По поводу предпочтений, как следует из моей пламенной речи выше, кто предлагает лучшие условия, тот и молодец. Мы открыты для интересных идей.
Пресс-служба кинопрокатной компании A-One:
И до режима самоизоляции мы пробовали разные форматы с более ранним выходом фильма онлайн, чем обычно: например, короткометражный фильм Луки Гуаданьино «Невероятная», который вышел в прокат 13 февраля, был доступен на КиноПоиске уже 15 февраля. Но, в первую очередь, мы нацелены на кинотеатральный прокат. Те релизы, которые мы готовили к прокату на весну 2020 года – «Молочные зубы» и «Вечный свет» – мы все еще надеемся показать в кино, но сейчас очень сложно загадывать на будущее: мы зависим в данном случае от продюсеров фильмов. Наш первый и единственный на данный момент российский релиз – «Sheena667» Григория Добрыгина – мы намерены показать в кинотеатрах.
Антон Сиренко, Генеральный директор Сони Пикчерс Продакшнс энд Релизинг:
Наша компания придерживается традиционных, доказавших свою эффективность принципов поэтапной реализации контента. Система «окон», где за театральным идет цифровой релиз для большинства наших студийных фильмов, уверен, останется принципом. Я бы не стал делать далекоидущие выводы из экстремальной ситуации, которую индустрия переживает сейчас. Не думаю, что на примерах, которые были вынужденным решением в таких уникальных обстоятельствах, можно построить корректный прогноз о будущем индустрии.
_____________
Существуют небезосновательные опасения, что после того, как режим самоизоляции наконец будет снят, не все кинотеатры смогут открыться. Каким представляется рынок кинопроката в нашей стране уже после эпидемии?
Александр Букреев, руководитель дистрибьюторской компании «ПилотКино»:
К сожалению, опасность такая не просто есть, а очень даже вероятна. Чем дольше будет режим карантина, тем тяжелее придется кинотеатрам. Но выжившим повезет. С уменьшением количества кинотеатров увеличится их заполняемость. Нынешняя заполняемость 15-17% – это очень мало. Опять же в выигрыше останутся те кинотеатры и сети, которые активно нарабатывали аудиторию и привлекали зрителей.
Анатолий Сергеев, основатель и руководитель прокатной компании «Кинологистика»:
Каждый будний день мы выходим в часовой Instagram-эфир в моем аккаунте с яркими представителями сферы кинопроката, чтобы обсудить эти вопросы. В ближайшее время пообщаемся с Еленой Костюкович – директором по репертуарному планированию букинг-агентства «ОПТИМА КИНО», Яной Макаровой – совладельцем и директором по кинопрокату компании «ПРОвзгляд», и Андреем Алексеевым – основателем Киноклуба «Нефть», Ярославль. Присоединяйтесь, это интересно.
Понятно, что выживут не все. Печально, но это эволюционный процесс. Думаю, мы будем ценить друг друга еще больше. Надеюсь появится хотя бы временная отраслевая солидарность, что отчасти утопия. Думаю, после открытия кинотеатров понадобится несколько месяцев, чтобы прокат вернулся к каким-то удовлетворительным результатам. В целом ничего не изменится – мейджоры будут требовать максимум для своих фильмов, независимые будут ощущать повышенный интерес в первый квартал после открытия, потом все вернется на круги своя.
Пресс-служба кинопрокатной компании A-One:
Конечно, текущее положение дел нанесло большой удар по всем сторонам. Очень непросто сейчас особенно независимым кинотеатрам и прокатчикам. Чем дольше затянется режим самоизоляции, тем сложнее им будет остаться на плаву. С другой стороны, как всегда в нашей стране, очередной кризис и форс-мажор повлекут за собой нормализацию и очищение рынка, консолидацию внутренних и внешних связей и максимальную оптимизацию всех процессов. Будет очень сложно, но не скучно.
Антон Сиренко, Генеральный директор Сони Пикчерс Продакшнс энд Релизинг:
Знаете, я не любитель строить апокалиптические сценарии. Очень опасно друг друга «пугать» и настраивать на негатив. Я верю в лучшее, но понимаю, что без потерь, к сожалению, не обойдётся. Задача менеджмента, полагаю, эти потери минимизировать и быть максимально готовым к восстановлению или даже перезапуску бизнеса.
_____________
Как быстро, на Ваш взгляд, после того, как эпидемиологическая обстановка нормализуется и общественные места вновь будут открыты для посещения, получится вернуть зрителей в кинотеатры? Ожидается ли снижение зрительского спроса, особенно учитывая то, что большинство громких релизов были перенесены на осень и позже?
Александр Букреев, руководитель дистрибьюторской компании «ПилотКино»:
Возвращение зрителей в кинотеатры зависит не от времени их открытия и даже не от наличия больших релизов, а от того, как вся экономика выйдет из режима карантина. Встали целые отрасли, большое количество людей лишились работы или отправлены в отпуска без сохранения зарплаты, у многих кредиты и ипотека… В такой ситуации многим реально будет не до кино.
Анатолий Сергеев, основатель и руководитель прокатной компании «Кинологистика»:
Я уверен, что зрители скучают по большому экрану, но предположить, какая будет посещаемость кинотеатров сразу после открытия довольно сложно. Думаю, чем дольше закрыты кинотеатры, тем длиннее будет инерционный момент их возвращения. То есть рост посещений будет увеличиваться с каждой неделей и к моменту выхода студийного блокбастера должен выйти на до карантинные показатели. Многое будет зависеть от действий маркетинговых отделов кинотеатров, в каждом населенном пункте свои условия, кто-то уже сейчас договорился с максимальным количеством городских СМИ о поддержке: как только карантин закончится, аудитория должна постоянно слышать о том, что кинотеатры работают, там безопасно и идут классные/интересные/разнообразные фильмы.
Пресс-служба кинопрокатной компании A-One:
Как мы видим на примере Китая, люди в первое время после снятия ограничений не торопятся возвращаться в кинотеатры. Конечно, сейчас нет больших премьер, но, скорее всего, у зрителей сохраняется тревожность насчет нахождения в скоплении людей какое-то время, тем более когда все СМИ пишут только о вирусе. Вероятно, так будет и у нас, по крайней мере первое время.
Антон Сиренко, Генеральный директор Сони Пикчерс Продакшнс энд Релизинг:
Я бы предположил, что часть людей действительно будет еще какое-то время опасаться посещения массовых мероприятий, а другая часть наших постоянных зрителей в тех же обстоятельствах, соскучившись по возможности пойти с друзьями или с семьей в кино, сходят и, возможно, несколько раз. Соотношение этих диаметрально противоположных типов поведения зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь и от рекламных кампаний фильмов, которые выйдут в «первом эшелоне».
_____________
Какой стратегии выхода из кризиса, на Ваш взгляд, стоит сейчас придерживаться дистрибьюторам и остальным участникам рынка? И как быстро у отрасли получится из него выйти?
Александр Букреев, руководитель дистрибьюторской компании «ПилотКино»:
Как я и говорил, только пытаться всем объединиться и решать проблемы сообща. «Мы кинотеатры, и нам тяжело, поэтому мы не будет платить дистрибьюторам» — плохая идея. Не получится одному участнику рынка выехать и спастись за счет другого. Дистрибьюторы просто потребуют в такой ситуации деньги вперед, чем еще больше вгонят кинотеатры в убыток. Также хотелось бы, чтобы и независимые дистрибьюторы начали систематически общаться друг с другом и договариваться о датах релизов, чтобы не мешать друг другу. На наш взгляд, назрела необходимость создания Ассоциации независимых дистрибьюторов.
Анатолий Сергеев, основатель и руководитель прокатной компании «Кинологистика»:
Стратегии максимальной взаимной поддержки, доброжелательности, адекватности, открытости и понимания. Идеально, если эта стратегия поразит всех биологических существ без исключения. Помнить о том, что прокатная плата – это то, что позволяет независимым дистрибьюторам выпускать свои фильмы, платить зарплату сотрудникам и планировать следующие приобретения.
Пресс-служба кинопрокатной компании A-One:
Главное сплотиться, чтобы вместе выйти из кризиса. Всем будет нелегко, но только сообща, идя друг другу навстречу, можно будет выбраться. В кризисное время у участников рынка появляется возможность искать компромиссы, чего часто не хватает в обычных условиях. Возможно, в будущем будет больше случаев, когда кинопрокатные компании будут объединяться для выпуска какого-нибудь фильма, что раньше происходило нечасто. К примеру, мы уже выпускали так ранее «Дом, который построил Джек» и «Манифесто» совместно с компанией RWV.
Антон Сиренко, Генеральный директор Сони Пикчерс Продакшнс энд Релизинг:
Сомневаюсь, что рецепты тут будут абсолютно универсальные. Но, кроме очевидного, для нашего бизнеса очень важны отношения и доверие партнеров друг к другу, сохранить их может быть не менее важным, чем необходимые оборотные средства для бизнеса. Также бы я отметил сохранение рабочего энтузиазма в команде.
_____________
Поделитесь, пожалуйста, планами Вашей компании на пост-пандемическое будущее.
Александр Букреев, руководитель дистрибьюторской компании «ПилотКино»:
Если у всех карантин и отпуск, то у нас, как и у многих дистрибьюторов, жаркая пора — мы готовим фильмы к прокату. Сейчас озвучиваем так полюбившуюся нашим зрителям летнюю программу итальянских комедий, готовим несколько арт-фильмов и к осени планируем запустить новый интересный оригинальный проект.
Анатолий Сергеев, основатель и руководитель прокатной компании «Кинологистика»:
Пока не вижу смысла детально планировать жизнь дальше 30 апреля. Некоторые коллеги из регионов считают, что кинотеатрам разрешат открыться раньше, я скорее с теми, кто будет не удивлен новостям о продлении карантинных мер. Давайте трезво все взвесим – рост заражений далек от пиковых показаний. Соответственно, все идет к тому, что пик придется на середину-конец мая. Буду рад, если окажусь не прав. В таком случае 30 апреля мы предложим кинотеатрам целый набор фильмов, которых не было в российском прокате. Есть у нас несколько уникальных предложений, которыми мы поделимся в частных коммуникациях, уверен они придутся многим по душе. Всем здоровья.
Пресс-служба кинопрокатной компании A-One:
Мы надеемся выпустить в прокат три фильма, которые планировали на весну 2020. Скорее всего последствия от нынешней ситуации рынок будет ощущать долго, сколько именно – не очень ясно. Многое будет зависеть от того, как поведет себя государство в отношении отрасли, и как участники рынка будут относиться к друг другу.
Антон Сиренко, Генеральный директор Сони Пикчерс Продакшнс энд Релизинг:
Мы продолжим выпускать кино в кинотеатрах и его будет много, оно разнообразное и качественное с яркими рекламными кампаниями. Как студийное, так и российское. В ближайшее время мы подготовим обновленный график.
Максимальный сборы “Спутника” в онлайне будут 15-20 млн руб, но если с него сделают скриншот в первые дни показов и выкинут “пиратку” в сеть, то не более 10 млн руб на ВСЕХ онлайн-площадках. Тогда как в кинотеатрах он мог заработать (по словам тех, кто фильм видел) от 60 до 100 млн руб. Это к вопросу “получения хоть какой-то прибыли” от российских релизов, миновавших кинопрокат. С бюджетом 220 млн руб. У 124-млн “Феи” с 30 апреля касса в онлайне будет ещё меньше…
Это его решение неясно никому, кроме него, а точнее ясно, что снова госденьги застилают глаза. Как он в кинотеатры будет возвращаться
Конечно сделают. Ровно через 2 часа
По последним данным, полученным от онлайн-аналитиков, “Спутник” продан в твёрдый счёт трём платформам за примерно 20 млн руб. Для этих платформ показ носит имиджевый характер, а не способ заработать. За первую неделю фильм соберёт по цене 600 руб за одно скачивание от 2 до 2.5 млн руб, не более. В кинотеатрах он бы заработал за первый уик-энд от 40 до 50 млн руб – вот и сравнивайте “рост” показателей онлайн-площадок до эпидемии и после по сравнению с театральными сборами.
Как и предполагалось, фильм в первые же часы премьеры оказался на торрентах
Всего 4 000 скачиваний на одном пиратском ресурсе за первый день 23 апреля говорит о том, что “Спутник” даже бесплатно никому не нужен, а не то что за 600 руб на легальном…