Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КАК ВЫЖИВАЮТ КИНОТЕАТРЫ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ


cinemaplex 11.04.2020 / 12:51 2

КАК ВЫЖИВАЮТ КИНОТЕАТРЫ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ

Отечественный кинопоказ оказался одной из отраслей, которая понесла серьезные потери в текущей ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Несмотря на глобальность новой эпидемии, для российских кинотеатров события развивались по странному вектору. Спад посещаемости был замечен по всей стране за неделю до введения запрета массовых собраний, число участников которых превышает 50 человек. В лучшие дни заполняемость залов в кинотеатрах балансирует на уровне 20-30%, а после обострения эпидемиологической ситуации она снизилась до рекордно низких показателей. По этой причине новый запрет лишь вызвал недоумение. Тем не менее, были предприняты меры по соблюдению всех новых правил, а также сделаны дополнительные шаги: регулярная дезинфекция кинозалов и всех общественных помещений, установка санитайзеров. Но эти меры никак не повлияли на посещаемость кинотеатров, которая стремительно падала, и продолжение деятельности принесло бы только убытки.

17 марта на официальном сайте Министерства культуры был опубликован приказ о закрытии всех подведомственных ему учреждений культуры. Это послужило важным звоночком для представителей частных кинотеатров. Конечно, вся отрасль могла пойти на этот шаг, но если некоторые владельцы кинотеатров, чьим арендодателем выступало государство или муниципальные власти, получили отсрочку по платежам, то остальные столкнулись с нежеланием арендодателей идти на такие уступки, разумеется, были исключения. По этой причине Ассоциация владельцев кинотеатров направила обращение премьер-министру РФ, а затем и президенту В.В. Путину, с просьбой заставить региональные власти закрыть все кинотеатры, что послужило бы решающим факторов в освобождении или получении отсрочки арендных платежей у несговорчивых частных арендодателей.

В начале апреля на всей территории страны введён недельный карантин, который затем был продлён до конца месяца. Всё бы ничего, но экономические условия карантина создавали новые проблемы для владельцев кинотеатров. Им предписывалось, как и владельцам других видов бизнеса, оплачивать 2/3 заработной платы сотрудникам во время простоя. Очевидно, компании, у которых отсутствовала финансовая подушка, сразу пошли на сокращение своего штата в той или иной форме (отпуск без содержания, увольнения). Некоторые из компаний выполняли предписания, и чтобы оставаться на плаву — обратились за беспроцентным кредитом на выплату заработной платы по программе, объявленной Центральным Банком РФ.  Но столкнулись с отказом банков выделять средства кинотеатрам, так как оказалось, что их ОКВЭД не включен в постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». 

В сложившейся ситуации «масло в огонь» подливает тот факт, что многие релизы были перенесены на более поздние сроки, часть из них — ушла в онлайн. Даже если кинотеатры откроются в мае, что сомнительно, то они столкнутся с отсутствием новых масштабных релизов, которые могли бы помочь завлечь аудиторию. Оказываемой государством поддержки недостаточно для сохранения всех участников рынка, налоговые отсрочки являются лишь временным спасением, но лягут тяжкой ношей на бизнес в будущем. Представители кинопоказа оценили потери отрасли от простоя из-за эпидемии коронавируса в стране, и лишь немногие владельцы кинотеатров решились на смену профиля организации для сохранения своего бизнеса, о них мы и расскажем.

ПОШИВ МАСОК

Инициатива принадлежит владельцу сети кинотеатров «Люмен» в Калининграде Павлу Поникаровскому. После закрытия кинозалов предприниматель понял, что не сможет выплачивать зарплату работникам и решил обеспечить их занятость, запустив производство тканевых масок.

В проекте заняты более ста сотрудников, работающих на дому и в офисе. В день они выпускают около 400 изделий. Вся прибыль от продажи идет на выплаты сотрудникам и подержание оборудования кинотеатра в рабочем состоянии.

ДОСТАВКА ГОТОВОЙ ЕДЫ

Сеть кинотеатров «Мираж Синема» 

Киносеть «Мираж Синема» запустила свою доставку еды. Пока кинопоказы приостановлены, это попытка компании продолжить бизнес и сохранить общение с клиентами. «Мираж Синема» смогла оперативно развернуть сервис по доставке благодаря многолетнему сотрудничеству с бистро Pure, которые находятся на территории кинотеатров. Такие ресторанные зоны полного цикла есть в 17 из 24 киноцентров.

С 6 апреля сервис доставки компания тестирует в Петрозаводске. В случае успеха, проект запустится и в других городах присутствия.

Наша сеть кинотеатров оказалась в затруднительном положении. Мы уверены, что ситуация стабилизируется и зритель постепенно вернётся в кинозалы, но сейчас сложно сказать, когда это случится. Поэтому в данной ситуации мы стараемся использовать те ресурсы, которые у нас есть скорее не для развития, а для поддержания бизнеса, — Кристина Кандакова, руководитель департамента управления кинокомплексами «Мираж Синема».

Для минимизации затрат киносеть не стала создавать отдельные сайт и приложение под проект, а решила использовать и адаптировать уже имеющиеся ресурсы для приёма, обработки и оплаты заказов. Клиенты могут сделать заказ на сайте и в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм. Сейчас оплата возможна как наличными, так и по терминалу при получении. В скором времени заработает возможность оплаты заказа онлайн и заказ через мобильное приложение. Меню доставки составили: пицца, стритфуд, безалкогольные напитки, снеки, свежеприготовленный попкорн и начос.

В компании «Мираж Синема» я уже 16 лет и в выборе меню отталкивался от предпочтений наших постоянных зрителей и гостей. Мы знаем, что жители Петрозаводска очень любят нашу пиццу.  Поэтому при разработке меню упор я сделал именно на неё и ещё добавил стритфуд. Все сотрудники у нас работают в перчатках и проходят ежедневное медицинское освидетельствование. Все поверхности обрабатываются антисептиками и специальными дезинфицирующими средствами, включая упаковку. Также в меню в скором времени войдут горячие блюда и супы. В дальнейшем планируем запустить в доставку ещё и бизнес-ланчи, — Дмитрий Ульянов, бренд-шеф сети кинотеатров «Мираж Синема».

После возобновления работы кинотеатров компания планирует сохранить и развивать это направление.

Кинотеатры «Смена» и «Дружба», г. Киров

В кинотеатрах задолго до текущего кризиса существовала своя пиццерия «Смена-Пицца», которая пользовалась популярностью у зрителей и жителей города. В новых реалиях этот дополнительный вид деятельности стал спасительным кругом для руководства и персонала компании.

Многие из сотрудников перепрофилировались на новый вид деятельности. Например, я сейчас отвечаю за доставку в целом, но в основном за логистику. Мы работаем командой, и каких-то жестких разграничений по специальности нет. Для администраторов особо ничего не изменилось, фронт работ немного уменьшился. Раньше они отвечали за кинобар и пиццерию, — делится опытом Александр Сухарев, букер кинотеатров «Смена» и «Дружба».

За 10 лет работы «Смена-Пицца» неоднократно становилась победителем конкурса «Торговая марка года» в номинации «Лучшая пиццерия». Пицца пользовалась спросом у зрителей и жителей города, и в свое время руководство пыталось наладить доставку. Но совмещать эту деятельность с обслуживанием кинозалов и ресторана достаточно трудоемко, поэтому было принято решение ориентироваться на внутреннее обслуживание и самовывоз. Сейчас это основной вид деятельности, и в будущем, после открытия кинотеатров, пиццерия сохранит новую опцию. 

Сеть кинотеатров «Каро» 

С 10 апреля сеть кинотеатров «КАРО» запускает в Москве сервис по доставке продуктов из ассортимента своих кинобаров.

В меню вошла вся продукция кинобаров — попкорн в разных его вариациях, чипсы начос, детские и healthy-снеки. Также добавлены специальные тематические комбо для семейного или романтического просмотра.

Доставка осуществляется бесплатно курьером ежедневно с 10:00 до 22:00 в пределах определённы зон доставки.

Кинотеатр «Мир», г. Невинномысск

Руководство кинотеатра приняло решение со 2 апреля запустить доставку продукции кинобара по городу. Имеющееся приложение программы лояльности было легко адаптировано под новые цели. Теперь у жителей города появилась возможность заказать попкорн, начос, картошку, наггетсы и прочие снэки, а также комбо-наборы с топперами. 

Нам не пришлось менять профиль работ у персонала. По новому направлению работают только сотрудники кинобара. На смену выходит только один человек в целях соблюдения карантинных мер. Он формирует поступивший заказ и отправляет его через сервис «Яндекс. Доставка», оплата услуг происходит за счёт нашей компании. Наценку мы не делали, потребитель получает продукцию по старой цене, — генеральный директор кинотеатра Анна Шелудченко.

Доставка продукции кинобара осуществляется сетью кинотеатров Star&Mlad (г. Воронеж), сетью кинотеатров Релизпарк (г. Зеленоград, г. Ноябрьск) и т.д. Не все кинотеатры приняли решение пассивно ждать окончания карантина. Федеральные и региональные киносети, малые и большие кинотеатры из самых разных уголков страны уже запустили свою доставку, тем самым сохраняя рабочие места и выплачивая зарплату сотрудникам. Не смотря на достаточно пессимистичные прогнозы экспертов, вполне возможно, что именно активность руководителей кинотеатров поможет сохранить кинопоказ в стране.

В ТЕМУ: 

КИНОТЕАТРЫ МОГУТ ВОЙТИ В СПИСОК НАИБОЛЕЕ ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЕЙ

ПОТЕРИ РОССИЙСКИХ КИНОТЕАТРОВ МОГУТ ДОСТИЧЬ 40 МЛРД РУБЛЕЙ

ВРЕДНЫЕ ВОПРОСЫ И НЕ МЕНЕЕ ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

КИНОПЕРЕСТРОЙКА: КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ КИНОТЕАТРОВ ДО ПЕРЕЗАПУСКА

2 комментария »

  1. Петр 12 апреля 2020 в 15:28 - Ответить

    А где у короче доставка? В Москве все перекрыто

  2. маленький кинотеатр 13 апреля 2020 в 11:23 - Ответить

    молодцы,коллеги.а мы просто закрыты и перспективы не ясны

КОММЕНТАРИИ »


девять × 2 =