Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ВРЕДНЫЕ ВОПРОСЫ И НЕ МЕНЕЕ ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ


Юрий Кириллов 08.04.2020 / 17:20 7

Экономические последствия, к которым привела пандемия коронавируса, впечатляют невероятными масштабами. Юрий Кириллов делится своим видением ситуации в России и мире и рассказывает, каких последствий стоит ожидать отечественному кинобизнесу.

ВРЕДНЫЕ ВОПРОСЫ И НЕ МЕНЕЕ ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

В последнее время приходится много писать и выступать, благо свободного времени в самоизоляции навалом. Кинотеатры находятся в полной растерянности, возникает масса вопросов. Из них самый задаваемый, особенно на этом сайте — про помощь. Когда же наконец государство вмешается и поможет кинопрокату? Где помощь Минкульта? Почему бездействует АВК? Лично я считаю такие вопросы абсолютно вредными, так как они дают участникам рынка ничем не обоснованные надежды, которые мешают и ставят перед бизнесом ложные ориентиры. Тем не менее, давайте вместе попробуем разобраться и с калькулятором прикинуть, на что можно надеяться.

Каждый руководитель знает, что для выполнения любой задачи мало одной команды. Нужны еще и ресурсы на выполнение. То есть, если вы поручили Васе поменять лампочку в туалете, то надо его сначала снабдить лампочкой и стремянкой, а потом заплатить за работу. Мы оказались не только в очаге эпидемии, но и в гигантской экономической воронке. Чтобы из нее выбраться тоже нужны ресурсы.

Правительства всех ведущих стран тратят на поддержку колоссальные средства. Америка сегодня утвердила второй пакет помощи на $1.5 триллиона. Первый пакет неделю назад составлял $2.2 триллиона. Таким образом, размер вливаний в экономику в виде раздачи денег простым гражданам и бизнесу составляет порядка 18% американского ВВП, или по $10,000 каждому жителю, включая младенцев. В других странах размеры поддержки сопоставимы по объему и даже выше (Италия $400 млрд, или 20% ВВП, Германия $1.3 триллиона, или 35% ВВП). Правительства либо напрямую рассылают населению деньги, либо берут на себя 60-80% оплаты труда сотрудников, либо дают государственные гарантии по кредитам, и если компания не расплатится с банком, то это сделает государство. А иногда все вместе.

В это непростое время лидеры западных стран находятся в непрерывном контакте со своими гражданами. Например, президент Америки ежедневно в полночь по московскому времени проводит пресс-конференцию в прямом эфире, каждый может ее смотреть на YouTube. Около 15 минут обычно отводится на отчет о конкретных шагах власти в борьбе с коронавирусом. Идет поток сухих цифр о количестве заболевших, количестве мест в госпиталях, масках, аппаратах ИВЛ, финансовой поддержке и т.д. И потом около полутора часов идут ответы на вопросы журналистов. Пресса откровенно ненавидит Трампа, поэтому вопросы задаются самые острые, иногда просто за гранью политкорректности. Представьте себе, если бы наш президент полтора часа отвечал на вопросы Навального, Яшина или Соболь каждый день. Вот приблизительно так это происходит в Америке и в других странах.

У нас другая картина. Президент за все время дважды появился на экране на несколько минут. Ничего конкретного не сказал, выглядел растерянным и уставшим, а финансовый груз ответственности возложил на глав регионов, у которых все деньги забирает центр. И на предпринимателей, которые должны из своего худого кармана оплачивать каникулы своих сотрудников. Где брать деньги, ни одним, ни другим не объяснили. Вся помощь государства заключается в каких-то отсрочках по налогам, и то не всем и не всю сумму, кредитных каникулах, и то не всем и не всю сумму, мелким подачкам нуждающимся, и то не всем и не всю сумму. Из услышанного основным благом считается сокращение проверок силовиков. Пока обещали не кошмарить, радуйтесь. Совершенно очевидно, что среди инструментов поддержки населения и бизнеса в это трудное время пряников нет, остался только кнут.

На фоне этого вчера проскочила новость, что до кризиса наше государство накопило подушку безопасности в 18 триллионов рублей. Много это или мало в соотношении к нашему ВВП, который составляет $1.58 триллиона долларов? По нынешнему курсу российский стабфонд составляет около 15% ВВП. Нам лишь кажется, что это значительная сумма. Конечно, если всю ее потратить на поддержку граждан, то хватило бы всем, как на Западе. Но из заявленных цифр наше правительство пока собирается потратить всего 1.5 триллиона, или 1.25% ВВП. Копейки! Куда уйдут остальные деньги? Подозреваю, что они будут потрачены на спасение двух стратегических отраслей: нефтянки и банков. У первых из-за обрушившихся цен на углеводороды сейчас огромные дыры в бюджете, при этом долг компании Роснефть перед кредиторами почти $50 млрд. Убытки Газпрома будут не меньше, потому что газ торгуется по минимальным ценам с 1995 года. Вот туда и пойдет стабфонд, и это всего лишь две компании из многих.

Далее все без исключения банки столкнутся с массовыми неплатежами. Подсчитано, что долги по кредитам коммерческой недвижимости, той самой, в которых кинотеатры арендуют свои площади, составляют 2 триллиона рублей. Торговые центры пустуют, а по кредитам надо платить. Банкам придется либо банкротить лендлордов, менять собственников и брать управление в свои руки, либо списывать и реструктуризировать долги. И такая ситуация по всем без исключения займам. Население будет не в состоянии платить по ипотеке и потребительским кредитам, потому что осталось без средств. Как подсчитали аналитики банка «Открытие» и «Левада Центр», две трети граждан вообще не имеют сбережений, им денег хватит максимум на месяц. Без помощи государства банки не выплывут. Не случайно рейтинговые агентства изменили свои прогнозы на «негативный» по практически всем крупным частным банкам, включая Альфу, Райффайзен, Тинькофф, Уралсиб и другие. Банкам с государственным участием, таким как ВТБ и Сбербанк, правительство будет помогать в первую очередь, а у частных велика вероятность дефолтов.

ВРЕДНЫЕ ВОПРОСЫ

Именно поэтому на спасение граждан и малого бизнеса у государства нет денег. Хорошо, если хватит на крупные, системообразующие компании, такие как «Фонбет» (шутка). Все вопросы о помощи кинотеатрам отпадают сами собой. Не надейтесь! «Денег нет, но вы держитесь». И тут как раз время задавать правильные вопросы. Первый из них — сколько это продлится?

К сожалению, не все зависит от вируса и продолжительности карантина. Кинотеатры, в первую очередь, зависят от контента, который исчез. Голливудские студии массово переносят свои крупные премьеры на осень и начало следующего года. Даже если кинотеатры станут доступны для зрителей этим летом, показывать все равно будет нечего. Надежда на отечественный или независимый контент ничтожна. Поэтому надо готовиться к полугодовой осаде. Первые деньги мы увидим в лучшем случае в четвертом квартале, и не надо строить на этот счет иллюзий. Тут возникает второй правильный вопрос: что делать?

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

«КОНСЕРВАЦИЯ»! Кинотеатры получили прямое указание бывшего премьера «держаться». Также мы определили конкретные сроки — полгода. Это значит, все расходы должны быть законсервированы и распределены на это время, исходя из оставшихся резервов и четкого понимания, что помощи со стороны не будет. Главные затраты, в виде аренды и прокатной платы, должны быть полностью остановлены. Сейчас глупо бояться гнева дистрибуторов и арендодателей, если речь идет о физическом выживании. Аренду не платит ни один магазин, поэтому выселять кинотеатр никто не собирается, иначе выселять придется весь торговый центр. То же самое с прокатной платой. Самое неразумное сейчас отдать последние копейки за прокатку. Передайте своим партнерам: «Денег нет. Точка!» Когда будут, рассчитаемся.

Теперь про зарплаты. Понятно, что ни один бизнес не сможет оплачивать простои из своего кармана. Это только в представлениях власти сложилось мнение, что у «торгашей и жуликов» много денег, и поэтому они могут позволить месячные каникулы с сохранением зарплат. Но власть живет на другой планете, и ее больше заботят природные ресурсы Луны, на которые внезапно покусились проклятые американцы. А у «торгашей и жуликов» своя бухгалтерия, в которой почти не осталось денег. Если денег совсем нет, то остается всего один вариант — распустить всех в неоплачиваемый бессрочный отпуск. Так на сегодняшний день поступили 30% представителей отечественного бизнеса, по оценке РБК. Компании, у которых деньги, видимо, ещё остались, продолжают выполнять указание президента, прозвучавшее с экрана, но не зафиксированное ни в одном постановлении власти. Это прямой путь к банкротству. Поэтому сегодня у бизнеса всего один вариант из двух, оба плохие. Либо всем заплатить и разориться. Либо, второй вариант, сэкономить и распределить ресурсы, заплатить часть, но попытаться выплыть самостоятельно, несмотря на угрозы властей. Вам решать.

На месте руководителя компании, у которой сохранилась небольшая часть средств, я бы поступил следующем образом. Посчитал бы годовой бюджет и прикинул выручку до конца года. Сейчас видно, что один квартал работы выпадает полностью, а следующий будет почти никаким. Надеюсь, что в четвертом квартале кинотеатры получат эффект «отложенного спроса», когда зрители массово побегут смотреть кино. Значит к концу года можно ожидать падение выручки на 35-40 процентов. Соответственно фонд заработной платы до конца года должен быть урезан пропорционально падению выручки на те же 35-40%, возможно больше. Достичь этого можно только при условии, если зарплату себе сократит весь топ-менеджмент компании, начиная с генерального директора. Если директор придет к акционерам с планами оптимизации бизнеса и секвестирования бюджета, но при этом оставит свою зарплату нетронутой, то на месте акционеров я бы посчитал такого руководителя неадекватным, и тут же уволил. Не случайно главы крупнейших мировых корпораций в добровольном порядке сокращают свои зарплаты наполовину и отказываются от бонусов. Именно так они дают понять своим акционерам и всем сотрудникам компании, что все плывут в одной лодке, и владелец-миллиардер, и простая уборщица. А спастись можно только вместе.

Конечно, спасутся не все. Боюсь, что более четверти кинозалов не откроются. Многие обанкротятся и поменяют собственников. Но зато у оставшихся впереди прекрасные перспективы. Конкуренции будет меньше, выручка на зал заметно больше. Осталось только до этого времени «продержаться».


Не болейте! Главное сейчас — здоровье. Некоторым постоянным читателям, которые обычно оставляют слегка неуравновешенные комментарии под моими публикациями, вдвойне желаю душевного здоровья. 

В ТЕМУ:

ПОТЕРИ РОССИЙСКИХ КИНОТЕАТРОВ МОГУТ ДОСТИЧЬ 40 МЛРД РУБЛЕЙ

ИЗМЕНЕНИЯ ГРАФИКА РЕЛИЗОВ В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

КИНОПЕРЕСТРОЙКА: КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ КИНОТЕАТРОВ ДО ПЕРЕЗАПУСКА

МОСКОВСКИЕ КИНОТЕАТРЫ ПРИКИДЫВАЮТ УБЫТКИ ОТ ЗАКРЫТИЯ

7 комментариев »

  1. Варкрафт 8 апреля 2020 в 20:41 - Ответить

    Очередное судно «понтовых» советов с пляжа... Сытый голодного — и т.п. Нет, скорее так — Т.П. с лазурным оттенком вещает о том, как выживать тем, кто не успел сбежать из страны.

    Вернись в Россию, живи тут и давай советы. Живешь там — советуй сети АМС, как выжить. Нам твои советы без надобности.

  2. 123 8 апреля 2020 в 21:25 - Ответить

    Хотел укусить, а получилось только лизнуть ))

  3. Алексей 9 апреля 2020 в 19:09 - Ответить

    Варкрафт, а по существу есть что сказать? Или Вас именно местонахождение имярека беспокоит?

  4. Вар-в-кость-крафт 10 апреля 2020 в 2:50 - Ответить

    Конечно беспокоит, ему тоже на пляж хочется, но на плавки не накопил.

  5. Ю.Кириллов 11 апреля 2020 в 3:06 - Ответить

    Успокойтесь, вы не труп, а просто трусливое существо, которое спряталось за воинствующим именем. Судя по поведению, вы пожилая одинокая женщина. Мне вас даже немного жаль. Если бы на этом сайте ввели регистрацию, вы бы сидели с поджатым хвостом, не пытаясь обратить на себя мое внимание. Разве не так? Продолжайте пить таблетки, вам без них нельзя, особенно во время весеннего обострения. Не болейте.

    Администраторам, пожалуйста уберите эту безумную тетку из комментариев. Я знаю, что она тут в двух лицах сидит на одном анонимайзере. Может есть возможность ее блокировать?

  6. Cinemaplex 11 апреля 2020 в 3:46 - Ответить

    Увы, пока никак не заблокировать.

  7. Валерия 13 апреля 2020 в 17:15 - Ответить

    Разбор трезвый и разумный, всё понятно. Спасибо. Но это с учетом работы в 4-м квартале, я так поняла. А если вспомнить такие математические прогнозы развития пандемии: спад летом, а осенью новый подъем (меньший, но все равно ощутимый) — национальный иммунитет всё равно вырабатывать придется... Что же тогда с бизнесом?

    В общем, как говорится, «в России надо жить долго»)

КОММЕНТАРИИ »


− 5 = два