Роскомнадзор и Медиакоммуникационный союз (МКС) подготовили законопроект, который подразумевает создание в нашей стране единого счетчика пользователей интернет-сайтов, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующие поправки должны дополнить законы «О рекламе», «Об информации», «О СМИ» и «О персональных данных».
Отмечается, что у государства давно образовалась потребность в получении релевантных данных о том, какой контент в сети предпочитают смотреть россияне. Однако единого оператора, который бы специализировался на учете пользователей в рунете и предоставлял наиболее полный и объективный анализ, в настоящее время нет. Подобные инструменты, в основе которых лежат разные метрики, предлагают «Яндекс», Rambler Group, LiveInternet, Google и другие.
На телевидение, например, с 2016 года между каналами и рекламодателями существует договоренность о едином стандарте данных, сбором и анализом которых занимается аналитическая компании Mediascope (бывшая TNS Russia). Её владелец — Kantar Media (входит в британский холдинг WPP) — в свое время был вынужден продать 80% активов государственному ВЦИОМу, чтобы претендовать на получение тендера (доля иностранного владения в таких случаях не должна превышать 20%).
Предполагается, что методику измерений выберет Роскомнадзор. Надзорное ведомство также будет отвечать за выбор необходимого программного обеспечения и проведение отбора организации, которая и займется сбором информации. Интернет-ресурсы, в частности, онлайн-кинотеатры и новостные агрегаторы, будут обязаны установить утвержденный софт, а также передавать выбранной по итогам тендера организации все собираемые данные. Если же владелец того или иного сайта откажется устанавливать счетчик, то рекламировать его запретят. Под запретом будет и размещение материалов рекламного характера на нем самом. Никаких денежных взысканий для уклонителей в законопроекте пока не предусмотрено.
Представители Mediascope уже заявили о готовности компании участвовать в новом конкурсе, если проведение такового будет инициировано. Операторы связи и вещатели, среди которых Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), «Русбренд», «Яндекс» и Mail.ru Group, в свою очередь, подтвердили, что принимают участие в обсуждении законопроекта. Они по-прежнему с сомнением относятся к идее предоставлять такой большой объем данных сторонней компании и выражают надежду на то, что всем заинтересованным сторонам удастся найти «баланс между интересами государства и бизнеса». Вместе с тем в медиакомпаниях признают, что с появлением единой прозрачной системы подсчета, у рекламодателей появится возможность более точно рассчитывать выгоду от сотрудничества с определенным сайтом.
Источник: «Коммерсантъ»
В ТЕМУ:
В РОССИИ МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАНА СИСТЕМА УЧЕТА ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ НЕ ХОТЯТ ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ЗРИТЕЛЯХ И ПРОСМОТРАХ
ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАМ ПРИДЕТСЯ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ О ВЫРУЧКЕ И ЗРИТЕЛЯХ