МЕДИНСКИЙ ОТВЕТИЛ НА ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ

мединский с пальцем

Министр культуры РФ Владимир Мединский стал гостем редакции РБК и в прямом эфире ответил на вопросы, которые в течение недели мог анонимно задать любой желающий.

У главы Минкульта поинтересовались, какие из своих достижений на занимаемом посту он считает самыми значимыми. Мединский уклонился от ответа, вместо этого перечислив ключевые, на его взгляд, направления работы ведомства. Одним из первых была названа программа кинофикации малых городов.

Читателей издания волновала судьба главных киностудий страны. Чиновника спросили, не удалось ли найти инвестора для Ялтинской.

Это собственность правительства Республики Крым. Мы эту тему обсуждаем с губернатором Аксеновым. Он человек неравнодушный, но это полностью вопрос Крыма.

В ведомстве также внимательно следят за тем, что происходит с «Ленфильмом».

Вопрос менеджмента «Ленфильма» – это прерогатива совета директоров, там около 10 человек, Минкультуры представлено двумя. Я думаю, что произойдет ротация совета директоров, который проведет аудит и примет соответствующее решение.

Мединский напомнил, как петербургская киностудия оказалась в таком незавидном финансовом положении, и что именно делал Минкульт, чтобы помочь предприятию.

Киностудия работает, просто не может выйти из долговой ямы. Она не может полноценно обслуживать кредит, который получила от ВТБ. Кредит, кстати, совсем не льготный, по сути, коммерческий. Почему не может обслуживать этот кредит — она его обслуживала пару лет, затем перестала — тема для отдельного разговора с руководством киностудии, здесь мы этот вопрос не решим. Но все, что зависит от министерства для выведения киностудии из кризиса, мы делали. Во-первых, занимались организацией этого кредита. Во-вторых, в течение нескольких лет мы поддерживали киностудию госзаказом на производство художественных фильмов. В-третьих, мы решили вопрос о возврате киностудии части доходов от коллекции — это была мечта киностудии многие годы. И мы оказывали поддержку в деле реализации непрофильных активов, которые в силу многих обстоятельств она реализовать пока не смогла. Наверное, наших усилий пока недостаточно, и есть вопросы к менеджменту, но давайте не будем решать их поспешно.

Поговорили и о будущем московского киноцентра «Соловей». Мединский напомнил, что разрешительные документы на строительство на этом месте были получены еще до того, как Сергей Собянин стал мэром Москвы. Согласно им, частный собственник вправе делать с объектом, находящимся на этой территории, всё, что ему угодно. Однако городской администрации известно, как сильно москвичи любят «Соловей», посему там сейчас активно заняты проработкой вариантов сохранения показа авторского кино в центре столицы на тот случай, если кинотеатр все-таки постигнет реконструкция или снос.

Я не хочу анонсировать эти решения, но правительство Москвы этим занимается, я в курсе, что эта проблема будет решена: либо на месте этого нового инвестиционного проекта появятся кинозалы, либо где-то рядом.

Глава Минкульта добавил, что ему неизвестно, сохранится ли киноцентр «Соловей» в нынешнем виде, и что он не может комментировать действия столичного правительства в данном вопросе. Однако министр не сомневается, что городская администрация сделает в интересах москвичей «максимум возможного».

По словам модераторов дискуссии, большое количество вопросов, поступивших Мединскому, так или иначе были связаны с кинематографом. Так, в частности, у министра спросили, насколько метод раздвижки релизов в пользу отечественных фильмов является рыночным механизмом.

Было там раздвижек на пальцах одной руки посчитать. Если несколько однотипных картин заявились на одну дату, мы всегда говорим, чтобы компании договаривались между собой. Если на одну дату заявлено три мультфильма, зритель сходит на один, а остальные останутся в проигрыше. Министерство было вынуждено вмешиваться.

Примечательно, что буквально на прошлой неделе глава Минкульта, анонсируя, что в этом году Минкульт также может начать двигать зарубежные картины в период новогодних праздников, заверял, что подобных прецедентов вообще не помнит. Об этом CINEMAPLEX писал здесь.

Читатели издания также эмоционально полюбопытствовали, когда Минкульт закончит «вакханалию» с выделением бюджетных средств на производство фильмов, которые «заранее обречены на провал».

Я как зритель могу быть доволен фильмом, могу быть безразличен. Министерство финансирует кино без эмоций. Мы придумали систему полной открытости — ЕАИС — со временем мы хотим добавить в нее, как кинокомпании получали поддержку, какие были заявки, какие были сценарии, кто и как голосовал. Эта система очень тяжело рождалась, защитников открытости, кроме меня, не было. Успешные продюсеры стесняются своей славы, неуспешные боятся, что денег больше не дадут.

У главы Минкульта спросили, нужна ли нашей стране цензура. Мединский начал отвечать на вопрос с того, что дал авторское определение понятию.

Давайте так: цензура — это когда чиновник разрешает, либо запрещает творческое действо до его преподнесения публике. Такого рода цензура у нас запрещена Конституцией. Цензура в стране запрещена, ее нет. У Минкультуры нет полномочий и возможностей, и даже если было тайное желание что-то осматривать, регламентировать и притормаживать, оно не может делать это по закону. Отказать в выдаче прокатного удостоверения мы можем только на основании нескольких пунктов в законе. У нас самое мягкое и либеральное законодательство в мире в этом плане. Цензуры в стране нет.

Мединского попросили прокомментировать собственное высказывание об обвиняемом в убийстве экс-доценте СПбГУ Олеге Соколове. Выступая на ПМКФ, министр позволил себе сравнить находящегося под следствием бывшего преподавателя с Джокером.

Это было не утверждение, а риторический вопрос, адресованный аудитории, многократно спрашивавшей меня и про первое, и про второе. Я просто хотел дать понять, и меня услышала, на самом деле, аудитория и очень хорошо восприняла этот разговор, что любой творческий образ – «Джокер», любая идея, тем более талантливо исполненная, имеет реальное выражение и может иметь реальные последствия.

Он напомнил, что несколько лет назад на одном из сеансов «Тёмного рыцаря» в США юноша в гриме культового злодея комикс-вселенной DC убил 12 человек.

Вот так он воспринял свой образ. Поэтому когда мы занимаемся гвалтом, хайпом, скрытым оправданием психа-убийцы, надо быть очень осторожным в этом – даже в отношении вымышленного героя. Я привел пример, как это становится явью.

Источник: РБК

В ТЕМУ:

МИНКУЛЬТ ОТРЕГУЛИРОВАЛ ПРОЦЕДУРУ СДАЧИ КОПИЙ ФИЛЬМОВ В ГОСФИЛЬМОФОНД

МЕДИНСКИЙ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ НОВОГОДНЮЮ «РАЗДВИЖКУ» РЕЛИЗОВ

CINEMAPLEX НА ПМКФ 2019: ПАНЕЛЬ «РОССИЯ НА МИРОВОМ КИНОРЫНКЕ»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии