«ГАЗПРОМ-МЕДИА» ОЦЕНИЛ, СКОЛЬКО СТРИМИНГИ ТРАТЯТ НА КОНТЕНТ И ПОЛУЧАЮТ С ПОДПИСОК

Стриминговые сервисы

Стоимость контента, представленного в России OTT-сервисами, оценивается в 1,5 трлн рублей, при этом тратят россияне на легальный просмотр фильмов и сериалов 10-15 млрд в год, сообщает ТАСС. Такие данные представил замглавы «Газпром-медиа» Алексей Краснов.

Мы посчитали, что сейчас на рынке примерно доступно на 1,5 трлн рублей различного контента, при том, что сам по себе рынок на подписке может вернуть 10-15 млрд в год. Очевидно, что тут никакой речи о том, чтобы отбивать инвестиции в контент для цифры, не идет, – отметил топ-менеджер.

В стоимость 1,5 трлн рублей аналитики холдинга включили контент российских телекомпаний, в частности «Газпром-медиа», ВГТРК, «Первого канала», онлайн-платформ вроде ivi и Okko, а также зарубежных игроков, а именно BBC, Disney и Netflix. По словам Краснова, «Газпром-медиа» характеризует это направление как «создание нового бизнеса рядом с традиционным», поскольку зафиксировано появление аудитории, которая телевизор вообще не смотрит.

Для нас довольно очевидная вещь, что это такие инвестиции в будущее, причем я бы даже не сказал, что в самое ближайшее будущее. Скорее всего, они не дают возврата ни здесь и сейчас, ни даже в перспективе 2-3 лет, вряд ли можно ожидать, что придет большая волна новых денег, которая позволит окупить все то, что мы вкладываем сегодня, — указал представитель холдинга.

Краснов добавил, что сейчас компании в среднем вкладывают в это новое направление 5-12% выручки.

Президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Сергей Пискарев, со своей стороны, призвал участников рынка поддержать инициативу по разработке единой системы измерений аудитории в интернете, с помощью которой можно было бы точно просчитать, какой объем средств бизнес тратит и зарабатывает на продаже пользователям контента в сети, а также соотнести спрос и предложение.

Медиасреда продолжает изменяться, становится более фрагментированной, в наших коммуникациях эти факторы необходимо учитывать. В активно изменяющейся среде у нас еще нет единого измерения, с помощью которого можно было бы оценивать эффективность коммуникаций. Те данные, с которыми мы работаем, они тоже отчасти носят фрагментарный характер. В этих условиях необходимо приложить усилия для продвижения, чтобы появились измерения, которые удовлетворили бы всех участников рынка, – заявил Пискарев.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь, напомнил, что в России уже начата разработка подобной системы замеров аудитории рунета. Предполагается, что аналитикой будет заниматься компания-измеритель, которую определит индустрия. Данные будут доступны на базе ЕАИС.

Источник: ТАСС, RNS

В ТЕМУ:

ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ ВСЕ-ТАКИ ПРИВЯЖУТ К ЕАИС

ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАМ НЕОБХОДИМО СТАТЬ ПРОЗРАЧНЕЕ ВО БЛАГО РОССИЙСКОГО КИНО

В РОССИИ МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАНА СИСТЕМА УЧЕТА ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фёдор
Фёдор

Вот похоже на правду. Поэтому экосистема вокруг окко вызывает вопросу. Куда деньги, Зин-))

Нечистый
Нечистый

Покажите мне хотя бы одного живого человека, который сам платит за подписку на канал или стриминг? Не будем брать фанатов английской премьер-лиги и разовых полписантов на пробные периоды. Сколько людей во собственной инициативе купили то, что и так лежит под ногами?

Иначе как дурачинами таких не назовешь. Их единицы из тысяч, а значит никакого развития, а тем более успеха у стримингов типа окко или иви – НЕТ. Они существуют только за счет рекламы и пакетных продаж кабельным сетям.