Внутри отрасли отечественного кинопоказа последнее время ведутся активные дискуссии о том, какая дата будет наиболее удобной для открытия кинотеатров. В своём блоге Юрий Кириллов оценил положение каждой из сторон и озвучил причины разрозненности во мнениях.
Сразу оговорюсь, что я не участвую в работе АВК, за исключением случаев, когда меня приглашают что-нибудь рассказать. Но мне понятен градус дискуссии внутри Ассоциации по вопросу «шашечки или ехать», поднятому в интервью моего давнишнего коллеги и приятеля Олега Березина. Представляю себе его героические попытки утихомирить спорящие стороны. Одни горячие головы хотят срочно «ехать» и готовы запрыгнуть в первую попавшуюся тачку. Другие предпочитают не торопиться и сначала интересуются стоимостью проезда. Отличие одних от других, к сожалению, не в их темпераменте, а больше зависит от позиции, которую они занимают в отрасли.
Подозреваю, что срочно «ехать» хотят менеджеры киносетей или отдельных кинотеатров. Причина очень простая. Сотрудники во время простоя получают урезанное жалование либо какие-то минимальные суммы, либо до 2/3 оклада. Ни о каких премиях речь не идет. Поэтому менеджер кровно заинтересован вернуться к полноценной работе с обычным окладом и бонусом.
Владельцы бизнеса предпочитают пользоваться проверенной годами мудростью: «Кто понял жизнь, тот больше не спешит». Для собственника на первом месте всегда стоит вопрос рентабельности бизнеса, поэтому сначала нужно все посчитать и взвесить. Любой бизнес должен приносить прибыль владельцу, и если прибылью не пахнет, то работать в убыток никто не будет.
Я побывал в шкуре и владельца, и менеджера, поэтому мне легко встать на позицию обеих сторон. Про менеджеров все ясно. Давайте посмотрим на ситуацию со стороны владельца и попробуем разобраться с рентабельностью, которая складывается всего из двух показателей: приход и расход. Есть очень обобщенная бизнес модель киносети, из которой можно безошибочно вывести формулу, при которой владельцу захочется «ехать». Поверьте, я знаком с балансами всех больших и не очень больших игроков. Показатели у всех не сильно отличаются. Честно говоря, для меня это когда-то стало большим сюрпризом. Вроде бы такие разные кинотеатры, в таких разных городах, с таким разным менеджментом, а в общем остатке у всех получается приблизительно одинаковый результат. Дело, наверно, в том, что у каждой большой сети есть флагманы и есть не очень успешные проекты, поэтому средние значения у всех сходятся. Различия в пределах пару процентов в ту или другую сторону.
Итак, с выручкой понятно, но на что киносеть тратит деньги?
- Выручка — 100%
- Отчисления за контент и еду — 40%
- Аренда с коммуналкой — 20%
- Зарплата — 10%
- Прочее с налогами — 15%
- EBITDA (прибыль до налога на прибыль, капитальных вложений, кредитов, дивидендов и пр.) — 15%
Как мы видим, около 45% расходов киносетей (аренда, зарплата и прочее) относятся к постоянным затратам, и лишь 40% — величина переменная, зависящая от выручки. Хотя аренда часто тоже зависит от сборов, но тем не менее лендлорды все равно хотят получить свое в любом случае. Об этом чуть позже.
Из этих цифр понятно, что киносеть может потерять порядка четверти (25%) от своей обычной выручки и все равно держаться на плаву. Но если сборы опустятся еще ниже, тогда бизнес будет терпеть убытки. Давайте наденем тапочки владельцев и прикинем какие?
Если следовать всем карантинным «шашечкам» (ограничениям), то выручка кинотеатров упадет минимум на 40%, даже при условии, что репертуар будет полностью заполнен востребованными новинками из Голливуда и отечественными супер-пупер-блокбастерами (других, как известно, у нас не снимают). Каждый заработанный рубль в кассе автоматически будет давать 20 копеек убытков. Где их взять? Я вижу всего один источник, способный свести баланс предприятия в ноль. Это аренда. Кинотеатр сможет заработать только при условии самых льготных договоренностей с арендодателем по самым минимальным, практически нулевым ставкам. Тогда игра стоит свеч.
Именно поэтому владельцы бизнесов не торопятся с открытием. Сейчас, в условиях полного карантина, они теряют максимум 6% на урезанных или минимальных зарплатах, плюс еще 4% уходит на оплату коммунальных платежей и прочие расходы. То есть владелец теряет условно 10 копеек в простое. И ему не хочется терять 20 копеек открывшись. Теперь все будет зависеть от договоренности по аренде. Если лендлорд попался отмороженный, то подозреваю, открытия не будет долго. Если лендлорд с головой, думает на перспективу, то уже можно рискнуть и начать готовиться. Хотя без полноценного репертуара даже отсутствие аренды не спасет от убытков, поскольку потери по выручке в первые недели будут 70% или выше. Как всегда, нас только полноценный Голливуд спасет.
P.S.: Понятно, что мои расчеты весьма обобщенны и приблизительны. Все в конце концов зависит от каждого конкретного случая. Говорю это для последующих комментаторов. Весна прошла, а с ней, возможно, закончилось весеннее обострение у особенно воспитанных и интеллектуально одаренных. Но так как все мы уже третий месяц сидим в клетке, то будет любопытно наблюдать, как комментаторы, состоящие на 99% из менеджеров, выпустят на меня весь пар. Пожелаю всем здоровья.
В ТЕМУ:
Юрий, в расчетах упущена еще одна существенная составляющая — это проценты и тело кредита для банка. И если «подушка» была — то она очень быстро тает. Так как если не удалось поучаствовать в программах гос поддержки по «особо пострадавшим отраслям», то, с высокой долей вероятности, и банк откажет на тех же основаниях в отсрочках или реструктуризации. Как бы не хотелось верить в чудо, но и Голливуд с блокбастерам не наполнит сразу кинозалы «доковидной» заполняемостью и убытки все равно будут. Это этап так или иначе придется проходить, хоть сто раз пересчитывай с калькулятором, но работать нужно начинать. А вот как быстро закончится период «адаптации» и выход хотя бы на безубыточность — это сугубо индивидуально для каждого кинотеатра и тут, конечно, нужно очень критично оценивать свои шансы.
Да, Сергей, верно. Кредиты, как я указал в тексте, платят из ебитды, но отношения с банками это отдельная сложная тема. Открываться надо, вы опять правы. И что убытки будут, тоже верно. По моим подсчетам последствия карантина мы будем расхлебывать до следующего лета. Думаю, что будет три волны. Сначала кто-то сразу не сможет открыться. На втором этапе похоронят тех, кто открылся, но не смог дальше терпеть убытки. Он продлится до конца года. И третьей волной накроет уже в следующем году, когда все скидки и договоренности истекут, и кинотеатрам предъявят по всем счетам (за прокатку, за аренду, за налоги итд). Проблемы только начинаются. Через год это будет совсем другая отрасль.
+1
Странно, сейчас Юрий декларирует значительную зависимость кинотеатров от аренды. А как же предложения кидать партнёров, которые контент и, фактически, топливо бизнеса предлагают! Уже не?..
«Подозреваю, что срочно «ехать» хотят менеджеры киносетей или отдельных кинотеатров» — и тут же перешли в рассуждения о владельцах сетей, которые находятся в ТРЦ.
Так есть очень много владельцев кинотеатров у которых аренда 0 или мизерная, где отдельно стоящие кинотеатры и им уже надо работать. В данном случае, любая копейка уже доход — плюс лето, а это значительное уменьшение затрат по теплу и коммуналке и т.д.
КК, никто не собирается кидать студии. Я говорил об отсрочке платежей всем без исключения, как об единственном способе выживания к/т в данный момент. После возобновления работы все долги будут погашены.
Владимир, безусловно вы правы, есть и владельцы, но все-таки они скорее исключение из правил, а я пытался обобщить.
Владелец, за открытие
Петр, не могли бы вы обосновать свою позицию оч коротко в цифрах. В первую очередь, что у вас с арендой?
Здравствуйте, пока нулевая, но эксплуатационные выставили 100%. Обещают уменьшение по факту выхода, потому что не понимают пока насколько. Но теоретически готовы говорить о двух месяцах отсрочки, но не о трёх. Тпп отказала в оформлении ситуации как форс мажор, об этом трц в курсе.