Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ШАШЕЧКИ ИЛИ ЕХАТЬ? ЗАВИСИТ ОТ СЧЕТЧИКА ТАКСИСТА


Юрий Кириллов 05.06.2020 / 17:21 9


Внутри отрасли отечественного кинопоказа последнее время ведутся активные дискуссии о том, какая дата будет наиболее удобной для открытия кинотеатров. В своём блоге Юрий Кириллов оценил положение каждой из сторон и озвучил причины разрозненности во мнениях. 

Сразу оговорюсь, что я не участвую в работе АВК, за исключением случаев, когда меня приглашают что-нибудь рассказать. Но мне понятен градус дискуссии внутри Ассоциации по вопросу «шашечки или ехать», поднятому в интервью моего давнишнего коллеги и приятеля Олега Березина. Представляю себе его героические попытки утихомирить спорящие стороны. Одни горячие головы хотят срочно «ехать» и готовы запрыгнуть в первую попавшуюся тачку. Другие предпочитают не торопиться и сначала интересуются стоимостью проезда. Отличие одних от других, к сожалению, не в их темпераменте, а больше зависит от позиции, которую они занимают в отрасли.

Подозреваю, что срочно «ехать» хотят менеджеры киносетей или отдельных кинотеатров. Причина очень простая. Сотрудники во время простоя получают урезанное жалование либо какие-то минимальные суммы, либо до 2/3 оклада. Ни о каких премиях речь не идет. Поэтому менеджер кровно заинтересован вернуться к полноценной работе с обычным окладом и бонусом.

Владельцы бизнеса предпочитают пользоваться проверенной годами мудростью: «Кто понял жизнь, тот больше не спешит». Для собственника на первом месте всегда стоит вопрос рентабельности бизнеса, поэтому сначала нужно все посчитать и взвесить. Любой бизнес должен приносить прибыль владельцу, и если прибылью не пахнет, то работать в убыток никто не будет.

Я побывал в шкуре и владельца, и менеджера, поэтому мне легко встать на позицию обеих сторон. Про менеджеров все ясно. Давайте посмотрим на ситуацию со стороны владельца и попробуем разобраться с рентабельностью, которая складывается всего из двух показателей: приход и расход. Есть очень обобщенная бизнес модель киносети, из которой можно безошибочно вывести формулу, при которой владельцу захочется «ехать». Поверьте, я знаком с балансами всех больших и не очень больших игроков. Показатели у всех не сильно отличаются. Честно говоря, для меня это когда-то стало большим сюрпризом. Вроде бы такие разные кинотеатры, в таких разных городах, с таким разным менеджментом, а в общем остатке у всех получается приблизительно одинаковый результат. Дело, наверно, в том, что у каждой большой сети есть флагманы и есть не очень успешные проекты, поэтому средние значения у всех сходятся. Различия в пределах пару процентов в ту или другую сторону.

Итак, с выручкой понятно, но на что киносеть тратит деньги?

  • Выручка — 100%
  • Отчисления за контент и еду — 40%
  • Аренда с коммуналкой — 20%
  • Зарплата — 10%
  • Прочее с налогами — 15%
  • EBITDA (прибыль до налога на прибыль, капитальных вложений, кредитов, дивидендов и пр.) — 15%

Как мы видим, около 45% расходов киносетей (аренда, зарплата и прочее) относятся к постоянным затратам, и лишь 40% — величина переменная, зависящая от выручки. Хотя аренда часто тоже зависит от сборов, но тем не менее лендлорды все равно хотят получить свое в любом случае. Об этом чуть позже.

Из этих цифр понятно, что киносеть может потерять порядка четверти (25%) от своей обычной выручки и все равно держаться на плаву. Но если сборы опустятся еще ниже, тогда бизнес будет терпеть убытки. Давайте наденем тапочки владельцев и прикинем какие?

Если следовать всем карантинным «шашечкам» (ограничениям), то выручка кинотеатров упадет минимум на 40%, даже при условии, что репертуар будет полностью заполнен востребованными новинками из Голливуда и отечественными супер-пупер-блокбастерами (других, как известно, у нас не снимают). Каждый заработанный рубль в кассе автоматически будет давать 20 копеек убытков. Где их взять? Я вижу всего один источник, способный свести баланс предприятия в ноль. Это аренда. Кинотеатр сможет заработать только при условии самых льготных договоренностей с арендодателем по самым минимальным, практически нулевым ставкам. Тогда игра стоит свеч.

Именно поэтому владельцы бизнесов не торопятся с открытием. Сейчас, в условиях полного карантина, они теряют максимум 6% на урезанных или минимальных зарплатах, плюс еще 4% уходит на оплату коммунальных платежей и прочие расходы. То есть владелец теряет условно 10 копеек в простое. И ему не хочется терять 20 копеек открывшись. Теперь все будет зависеть от договоренности по аренде. Если лендлорд попался отмороженный, то подозреваю, открытия не будет долго. Если лендлорд с головой, думает на перспективу, то уже можно рискнуть и начать готовиться. Хотя без полноценного репертуара даже отсутствие аренды не спасет от убытков, поскольку потери по выручке в первые недели будут 70% или выше. Как всегда, нас только полноценный Голливуд спасет.

P.S.: Понятно, что мои расчеты весьма обобщенны и приблизительны. Все в конце концов зависит от каждого конкретного случая. Говорю это для последующих комментаторов. Весна прошла, а с ней, возможно, закончилось весеннее обострение у особенно воспитанных и интеллектуально одаренных. Но так как все мы уже третий месяц сидим в клетке, то будет любопытно наблюдать, как комментаторы, состоящие на 99% из менеджеров, выпустят на меня весь пар. Пожелаю всем здоровья.

В ТЕМУ:

ОЛЕГ БЕРЕЗИН: «ШАШЕЧКИ ИЛИ КИНО?»

РОССИЙСКИЕ КИНОТЕАТРЫ НАЧНУТ ОТКРЫВАТЬСЯ К СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ

9 комментариев »

  1. Сергей 5 июня 2020 в 18:42 - Ответить

    Юрий, в расчетах упущена еще одна существенная составляющая — это проценты и тело кредита для банка. И если «подушка» была — то она очень быстро тает. Так как если не удалось поучаствовать в программах гос поддержки по «особо пострадавшим отраслям», то, с высокой долей вероятности, и банк откажет на тех же основаниях в отсрочках или реструктуризации. Как бы не хотелось верить в чудо, но и Голливуд с блокбастерам не наполнит сразу кинозалы «доковидной» заполняемостью и убытки все равно будут. Это этап так или иначе придется проходить, хоть сто раз пересчитывай с калькулятором, но работать нужно начинать. А вот как быстро закончится период «адаптации» и выход хотя бы на безубыточность — это сугубо индивидуально для каждого кинотеатра и тут, конечно, нужно очень критично оценивать свои шансы.

  2. Ю.Кириллов 5 июня 2020 в 19:26 - Ответить

    Да, Сергей, верно. Кредиты, как я указал в тексте, платят из ебитды, но отношения с банками это отдельная сложная тема. Открываться надо, вы опять правы. И что убытки будут, тоже верно. По моим подсчетам последствия карантина мы будем расхлебывать до следующего лета. Думаю, что будет три волны. Сначала кто-то сразу не сможет открыться. На втором этапе похоронят тех, кто открылся, но не смог дальше терпеть убытки. Он продлится до конца года. И третьей волной накроет уже в следующем году, когда все скидки и договоренности истекут, и кинотеатрам предъявят по всем счетам (за прокатку, за аренду, за налоги итд). Проблемы только начинаются. Через год это будет совсем другая отрасль.

  3. Олег Березин 5 июня 2020 в 22:06 - Ответить

    +1

  4. Карамельный комбайнер 6 июня 2020 в 8:56 - Ответить

    Странно, сейчас Юрий декларирует значительную зависимость кинотеатров от аренды. А как же предложения кидать партнёров, которые контент и, фактически, топливо бизнеса предлагают! Уже не?..

  5. Владимир 6 июня 2020 в 9:32 - Ответить

    «Подозреваю, что срочно «ехать» хотят менеджеры киносетей или отдельных кинотеатров» — и тут же перешли в рассуждения о владельцах сетей, которые находятся в ТРЦ.

    Так есть очень много владельцев кинотеатров у которых аренда 0 или мизерная, где отдельно стоящие кинотеатры и им уже надо работать. В данном случае, любая копейка уже доход — плюс лето, а это значительное уменьшение затрат по теплу и коммуналке и т.д.

  6. Ю.Кириллов 6 июня 2020 в 12:28 - Ответить

    КК, никто не собирается кидать студии. Я говорил об отсрочке платежей всем без исключения, как об единственном способе выживания к/т в данный момент. После возобновления работы все долги будут погашены.

    Владимир, безусловно вы правы, есть и владельцы, но все-таки они скорее исключение из правил, а я пытался обобщить.

  7. Петр 6 июня 2020 в 13:28 - Ответить

    Владелец, за открытие

  8. Ю.Кириллов 6 июня 2020 в 13:51 - Ответить

    Петр, не могли бы вы обосновать свою позицию оч коротко в цифрах. В первую очередь, что у вас с арендой?

    • Петр 6 июня 2020 в 16:59 - Ответить

      Здравствуйте, пока нулевая, но эксплуатационные выставили 100%. Обещают уменьшение по факту выхода, потому что не понимают пока насколько. Но теоретически готовы говорить о двух месяцах отсрочки, но не о трёх. Тпп отказала в оформлении ситуации как форс мажор, об этом трц в курсе.

КОММЕНТАРИИ »


− шесть = 2