В Санкт-Петербурге владельцы киносетей и частных кинотеатров пытаются добиться снятия запрета на кинотеатральную деятельность, публикуя открытые послания городским властям, сообщает «Коммерсантъ».
Одна из крупнейших отечественных сетей «Каро» составила петицию за возобновление работы организаций кинопоказа в Северной столице. Напомним, что мэр города Александр Беглов подписал постановление о продлении действующих ограничений до 20 сентября. Составители петиции обращаются к градоначальнику и вице-губернатору Евгению Елину с просьбой разрешить кинотеатрам открыть двери уже 1 сентября.
Авторы обращают внимание, что к своей деятельности вернулись организации общепита, фитнес-клубы, торговые центры, даже ночные клубы вновь функционируют. Между тем, экраны кинотеатров на втором по величине рынке страны по-прежнему остаются темными, хотя в большинстве регионов кинозалы начинают оживать.
3 сентября в российском прокате стартует один из наиболее ожидаемых фильмов этого года ― триллер «Довод» Кристофера Нолана. Подобный релиз мог бы вернуть аудиторию в кинозалы, тем более, те еще в июле были готовы обеспечить безопасность зрителей, согласно составленным правилам Роспотребнадзора.
Как отметил совладелец «Мираж Синема» Олег Ивонинский, представители отрасли уже не раз обращались к региональному правительству, однако все их усилия были в пустую.
Никаких ответов и комментариев со стороны властей мы не получили. Индустрия уже понесла колоссальные убытки и продолжает их нести с каждым днем простоя кинотеатров. Новое решение уважаемого губернатора — это «контрольный выстрел в голову» для кинобизнеса Петербурга, ― сказал он.
Аналогичное по смыслу послание опубликовала и Ассоциация владельцев кинотеатров на своем официальном аккаунте в социальной сети Facebook.Читающееся в нынешней обстановке только с иронией поздравление с Днем российского кино адресовано губернатору Санкт-Петербурга.
В организации обращают внимание на лишенные видимой логики решения городских властей, от безразличия или некомпетентности губящих целую отрасль.
Возможно, следует поднять вопрос об уровне компетенции и ответственности тех представителей органов исполнительной власти города, которые своим действием либо бездействием привели ситуацию с предотвращением распространения коронавирусной инфекции в городе к таким плачевным результатам? Почему московские власти смогли справиться с этими проблемами и возобновить деятельность кинотеатров, а петербургские нет? Кто понесет ответственность за такие решения? ― задаются вопросами в АВК.
Так и не получив практически никакой поддержки, участники рынка просят просто дать им возможность работать и возрождать киноиндустрию из кризиса. Кроме того, они напоминают, что помимо чисто экономических резонов, спасение кинопроката несет своей целью еще и сохранение культурного наследия города. Известные далеко за пределами страны кинотеатры являются неотъемлемыми символами Северной столицы.
Отметим лишь, что нельзя рассуждать о кинотеатрах только в экономической логике — кинотеатры всегда были важной составляющей частью культурного облика нашего города, а такие легенды как «Аврора», «Дом Кино», «Родина», «Кино&Театр Англетер», «Великан» — известны далеко за пределами Санкт-Петербурга, и именно по ним, наряду с Эрмитажем, Русским музеем, фонтанами Петергофа и Мариинским театром, оценивается значительный вклад нашего города в российскую культуру, именно они — визитная карточка Санкт-Петербурга.
В этот праздничный день мы лишь можем напомнить Вам, что сегодня судьба всех петербургских кинотеатров зависит только от Ваших решений! ― сказано в поздравлении.
Источник: Коммерсантъ, Regnum, Facebook
В ТЕМУ:
РУКОВОДИТЕЛИ КИНОТЕАТРОВ В РЕГИОНАХ ПРОСЯТ ВЛАСТИ СНЯТЬ ЗАПРЕТ НА КИНОПОКАЗ
Молодцы, коллеги
Ни стыда нет и совести!
А я поддерживаю питерского губернатора. Он про людей думает, в отличии от некоторых торгашей.