АМЕРИКАНСКИЙ КИНОТЕАТРАЛЬНЫЙ РЫНОК НЕ СМОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ К ДОКРИЗИСНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Ведущие эксперты предупреждают, что в ближайшие несколько лет кинотеатральная сфера США столкнется с новыми трудностями, а привычные бизнес-модели будут уничтожены, сообщает Variety.

На прошедшей недавно конференции, посвященной индустрии развлечений, старший аналитик MoffettNathanson Майкл Натансон и генеральный директор Chernin Entertainment Питер Чернин, ранее руководивший Fox Group, представили неутешительные прогнозы касательно будущего американской отрасли кинопоказа.

По мнению медиаинвесторов, пандемия лишь ускорила существующие тенденции, с которыми бизнесу так или иначе пришлось бы столкнуться. Гибридные релизы «Тролли. Мировой тур» Уолта Дорна от Universal Studios и «Мулан» Ники Каро от Disney ознаменовали переход от привычной модели распространения к новой парадигме потокового вещания.

По мнению Натансона, следующей студией, которая захочет сократить прокатное окно для своих проектов, станет Warner Bros. Как отметил эксперт, переход к новому стандарту цифровых окон оказался стремителен. Соглашение между крупнейшей киносетью AMC Theatres и компанией Universal предусматривает не 30 дневное окно, как могли ранее предполагать участники рынка, а всего лишь 17 дневное. Не исключено, что AMC рассчитывает показывать в своих заведениях больше контента, произведенного стриминговыми платформами.

Однако, как отметил Натансон, прибыль кинотеатров напрямую зависит от продажи не только билетов, но и продукции кинобаров, так что каждый человек, оставшийся дома, чтобы посмотреть кино, вместо того, чтобы пойти для этого в кинотеатр, ― это упущенная выгода и негативное влияние на экономику кинотеатров. Таким образом, решение AMC вызывает довольно много вопросов.

По словам обоих экспертов, усилившееся разделение особенно угрожает фильмам со средним бюджетом, не относящихся к масштабным блокбастерам. Из-за их вытеснения на кинотеатральном рынке остаются в основном крупные проекты.

В первую очередь, речь, конечно, идет о продукции такого медиагиганта, как Disney. В прошлом году на его долю пришелся 61% совокупной прибыли голливудского киносектора.

Натансон подчеркнул, что компании следует быть осторожной в формировании цифрового окна. Кинотеатральный прокат приносит «мышиному дому» больше денег, чем какой-либо другой студии. Кроме того, выручку приносит не только кинопоказ, но и использование узнаваемых образов киногероев в сопутствующей продукции и тематических парках.

Однако, даже если компания не решит перенести свои проекты в цифровое пространство, лучшие годы для кинотеатров Северной Америки остались позади. Согласно прогнозам экспертов, у отрасли нет шансов вернуться к показателям кассовых сборов, которые были до пандемии.

После чрезвычайно успешного 2019 года, когда суммарная выручка американских экспонентов составила $11,4 млрд, в нынешнем году общая касса насчитывает около $3,3 млрд. В 2021 году можно ожидать увеличения сборов до $8,5 млрд, роста до $9,5 млрд в 2022 году. Однако к 2023 году эти показатели снизятся до $9,2 млрд и до $9 млрд в 2024.

Тем не менее, не стоит говорить о закате эпохи кинотеатров, считает Питер Чернин. Инвестор и продюсер полагает, что  естественные процессы отсеют наиболее слабых игроков рынка, при этом у оставшихся участников не будет необходимости в столь жесткой конкуренции за зрителя.

Источник: Variety 

В ТЕМУ:

AMC ПРОДАЕТ КИНОТЕАТРЫ В ПРИБАЛТИКЕ И ПРИОБРЕТАЕТ ИХ В АМЕРИКЕ

АМЕРИКАНСКИЕ КИНОТЕАТРЫ СМОГУТ ОСТАВИТЬ СЕБЕ ЛИШЬ 37% ВЫРУЧКИ ОТ ПРОКАТА «ДОВОДА»

CINEWORLD И ЭКСПЕРТЫ КИНОИНДУСТРИИ РАСКРИТИКОВАЛИ ДОГОВОР МЕЖДУ AMC и UNIVERSAL

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
Анонимно

очередной клоун с машиной времени решил что знает как будем в будущем

Аноним 2
Аноним 2

Очередной клоун решит вые…ся и написать об этом)