Представители недавно открывшихся кинотеатров Бурятии и Кемеровской области рассказывают о посещаемости и сборах за первые недели работы. В том числе мы поговорили о переносах старта релизов на онлайн-платформы и стриминге для кинотеатров от компании Christie.
Марина Левинсон, заместитель директора по PR и рекламе сети кинотеатров “Баргузин”.
Диана Шанина, директор кинотеатра “Рубин”, г. Белово.
Евгений Князькин, директор кинотеатра “Гринвич”, г. Кемерово.
Какими релизами вы стартовали в прошедший уик-энд? Довольны ли вы результатами? Какие показатели продемонстрировали новинки? Назовите, пожалуйста, тройку лидеров по сборам в эти выходные.
Марина Левинсон: Прошлый уик-энд был, наверное, самый слабый по стартующим фильмам со дня открытия кинотеатров после пандемии. Мы взяли в прокат почти все, что было – ГИПНОЗ, АВАНГАРД, НОЧНОЙ ПОРТЬЕ, ПАРАДОКСЫ, ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ РАБОТА, ПРОКЛЯТЫЙ ДОМ 3. Из них даже сложно выделить, что сработало. Пожалуй, стоит отметить НОЧНОЙ ПОРТЬЕ и ПРОКЛЯТЫЙ ДОМ 3, то есть ужастики, ни драма Тодоровского ГИПНОЗ, ни триллеры не оказались востребованным зрителями. Результатами недовольны от слова совсем.
Прокат спасали фильмы долгожители: ДОВОД (7-я неделя проката), СТРЕЛЬЦОВ (4-я неделя проката).
Диана Шанина: Сильно влияет на репертуар перерыв между сеансами в 30 минут и 15 минутная разница между началом сеансов. Поэтому мы взяли проектов меньше, чем хотелось. Сейчас работаем проектами ДОВОД, МУЛАН, СТРЕЛЬЦОВ, ГУДБАЙ, АМЕРИКА! В нашей области кинотеатры были закрыты, и у нашего зрителя не было возможности посмотреть такие замечательные релизы. Для детской аудитории взяли мультфильм СЕМЕЙКА БИГФУТОВ.
ДОВОД, СТРЕЛЬЦОВ, МУЛАН – ожидаемо выбились в тройку лидеров.
Результаты неплохие для данной ситуации, учитывая требования по рассадке, невысокую активность зрителя и тот факт, что мы открылись позже всех в области. Но хотелось бы, конечно, лучшего.
Евгений Князькин: Мы стартовали релизами ДОВОД, МУЛАН и СТРЕЛЬЦОВ – тем, что все стартовали раньше. Посещаемость, конечно, была далека от идеальной, что в общем-то объяснимо.
На первом месте ДОВОД, на втором – СТРЕЛЬЦОВ, на третьем – МУЛАН.
Компания Christie получила патент, который позволит кинотеатрам транслировать видео из своих залов прямо на домашние устройства зрителей. Как вы считаете, будет ли востребована такая технология в России, в том числе и в вашем регионе?
Марина Левинсон: Сложно ответить на второй вопрос – пока получен только патент, и нужна апробация этой технологии. Поэтому однозначно ответить, будет ли это востребовано в нашем регионе, весьма затруднительно. Думаю, что в Москве, скорее всего, да, а у нас – большой вопрос.
Диана Шанина: Если честно, слабо представляю данную технологию, и как она будет работать. Сложно ответить на этот вопрос. Я с детства люблю кино на большом экране, не люблю смотреть дома. Поэтому считаю, что есть много проектов, как тот же ДОВОД, которые нужно смотреть только в кинотеатре. Кино – это волшебный мир! Человек пришел в кинотеатр и погрузился в него, отключился от всего, абстрагировался от повседневных забот. Мое мнение, что дома постоянно что-то отвлекает, и такие ощущения не получишь.
Понятно, что сейчас такое время, когда большую часть времени лучше находиться дома и отказаться от посещения общественных мест.
Евгений Князькин: Трудно сказать, чем это будет отличаться от домашних онлайн-платформ – ivi, start, Netflix.
Как только релизы начнут работать без задержки, цифрового окна – киноиндустрия, какой мы знали ее раньше, по моему мнению, умрет. Она по сути на этом и держится – на праве первого показа. Но пока трудно сказать что-то еще, нужно посмотреть эту технологию в деле.
Понятно, что все уходит в онлайн, любой бизнес. Видимо, что-то такое ждет и киноиндустрию.
Мультфильм «Душа» киностудии Walt Disney ушел на стриминговую платформу, где цифровой релиз состоится 25 декабря 2020. На экранах российских кинотеатров релиз появится 21 января 2021 года. Также сейчас все чаще поднимается тема о переносе остальных проектов компании в онлайн. Как вы относитесь к такому формату работы с проектами? Повлияет ли это на размер кинотеатральной аудитории в России, учитывая скорость выхода пиратских копий?
Марина Левинсон: Разумеется, мы относимся отрицательно к такому формату работы с фильмами. Как только фильм появится в онлайн, в России сразу появятся пиратские копии, и мы недополучим зрителей в кинотеатры. За время пандемии зрители и так привыкли смотреть фильмы дома и в кино идут только за новинками на большом экране. Поэтому выход фильмов на стриминговых платформах раньше кинотеатральнго релиза – это катастрофа для кинотеатров, которые сейчас и так находятся в очень сложной финансовой ситуации.
Диана Шанина: К сожалению, не все у нас предпочитают смотреть кино в кинотеатрах. Поэтому, это нас сильно подрежет в плане посещаемости.
Вопрос похож на предыдущий. Если фильм выходит на платформах раньше, то появится пиратка, и кто-то предпочтет посмотреть кино дома. Не хотелось бы, чтобы такие крупные проекты уходили в онлайн.
Что же касается мультфильмов, то дома ребенок смотрит один, в отличие от кинотеатров, куда идут всей семьей. И после таких просмотров происходит обсуждение разных социальных вопросов, которые поднимаются в фильме, это помогает коммуникации между родителями и детьми.
Евгений Князькин: Конечно, это удар по кинотеатрам. Как уже говорил, право первого показа – это то единственное, на чем все держится. Как только дата старта на всех платформах станет одинаковой – я думаю, часть аудитории будет смотреть дома. Кинотеатры в таком случае понесут убытки. Пираты тоже ударят по кинотеатрам, хотя они и так наносят большой вред индустрии.
Все к этому и шло, и киноиндустрию ожидают непростые времена.
В ТЕМУ:
КИНОТЕАТРЫ СМОГУТ ПЕРЕДАВАТЬ ВИДЕО ЗРИТЕЛЯМ ДОМОЙ
DISNEY ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ОНЛАЙН
В КЕМЕРОВО И БУРЯТИИ ОТКРЫВАЮТСЯ КИНОЗАЛЫ
Держитесь,ребята.работать все же лучше,чем на работать
Маленький кинотеатр – уже не уверен
А теперь посмотрите на китай там все ок за счет своего внутреннего рынка кино там уж своих режисеров любят больше чем голливуд .
И что мы видим заплняемость 75% выручка в плюсе
Так что сильная зависимость от Голивуда делает свое дело на нашем и европейском рынке
Муниципальным и государственным кинотеатрам конечно лучше работать – чем простаивать. А вот частным сложнее… На них ложиться арендная плата, ЗП со всеми вытекающими выплаты итп. По этому при низком уровне посещаемости “Выгоднее” простаивать