ПРОКАТНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ – ЦЕНЗУРА ОТ МИНКУЛЬТА: МНЕНИЕ ДИСТРИБЬЮТОРОВ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:22 октября 2020

Смена руководства Министерства культуры РФ, как надеялись представители киноотрасли, должна была привнести глоток свежего воздуха в регулярные конфликты вокруг препон отечественного кинопроката. Одной из ключевых тем последнего десятилетия в российском кинопрокате остается выдача Прокатных удостоверений (ПУ) фильма. Начавшиеся обсуждения были прерваны вмешательством коронавируса в деятельность всех сфер жизни населения, и киноиндустрия не стала исключением.

Тем не менее, события прошедших восьми месяцев с начала эпидемии ускорили переход экономики страны с обычных рельсов на цифровые. Возможно, именно сейчас необходимо провести модернизацию устаревшей процедуры подачи документов на получение ПУ в более простой, прозрачный и электронный формат. И сделать это нужно быстрее, чем отмену сдачи фильмокопий в пленочном формате.

Представители кинопрокатных компаний рассказали о сложностях, с которыми столкнулись при прохождении процедуры получения прокатного удостоверения и о негативном влиянии на этот процесс хаотичного открытия кинотеатров в стране и переноса релизов крупных студий. К сожалению, многие дистрибьюторские компании, включая мейджорские, отказались комментировать сложившуюся ситуацию на рынке. Часть респондентов пожелали остаться анонимными с целью избежать негативных последствий для компаний.


Приходилось ли вам сталкиваться с какими-либо сложностями при получении в Министерстве культуры Прокатного удостоверения фильма? Какие требования для подачи заявки вы считаете устаревшими?

Дистрибьютор 1: Приходилось. У Минкульта очень долгий процесс согласование фильма и выдачи прокатного удостоверения. Считаю, что данный процесс нужно оптимизировать, и все материалы подавать по мере их готовности: документы курьером в первую очередь, а просмотровку и DXP – онлайн по ссылке, после их готовности. Когда сдаешь, все материалы в один день, теряем время, а так Минкульт может начать проверять документы еще до того, как собрана копия.

Пилот Кино: Нет, не приходилось. У нас есть примерный график выхода наших фильмов, расписанный на полгода, и мы стараемся сдавать все материалы минимум за месяц. Что касается устаревших требований, то тут больше вопрос к Госфильмофонду. Сейчас все получают материалы в формате ProRes или DCP. Какой смысл переводить данный формат в DPX – не совсем понятно. Также зачем сдавать распечатанные диалоговые листы, когда можно предоставить их на электронном носителе и приложить субтитры.

Провзгляд: Самая большая сложность на данный момент – это увеличенный срок подачи документов на получение прокатного удостоверения и отсутствие четких формулировок, каким образом картине присваивается возрастной рейтинг.

Нет понимания, зачем Госфильмофонду нужен жесткий диск с DPX, что они с ним делают. Также случается, что иностранные компании высылают диалоговые листы без таймкодов, и уходит несколько дней на то, чтобы самостоятельно их проставить. Зачем они нужны Минкульту, что они с ними делают и почему не хватает просмотровки – непонятно.

Дистрибьютор 2: Сама процедура выдачи прокатных удостоверений требует изменений. Все документы можно принимать в электронном виде и не тратить такое количество бумаги. И передавать всю документацию на электронную почту. В таком виде в едином электронном хранилище ничего не потеряется. Сейчас же эта процедура выглядит пережитком прошлого.

В Госфильмофонде не раз сталкивались с непредсказуемостью проверки фильмов и низкой квалификацией людей, работающих там. Увы, они далеки от кинематографа.

Фильм может быть забракован с технической точки зрения, даже если он уже прошел международные фестивали и показы, где не выявили никаких проблем. И этот незначительный момент может сильно испортить сдачу фильма, задержать выдачу ПУ на несколько месяцев и стоить огромного количества нервов.

Кинокомпания HHG: Пока никаких проблем не было, наши фильмы соответствуют всем требованиям закона. В российских проектах у нас мат, при наличии, заглушен или запикан.


После подачи заявки получали ли вы рекомендации со стороны Минкульта об изменении даты старта релиза и его возрастных ограничений? Или данные изменения были внесены без вашего согласия? Чем чреваты для вашей работы вносимые корректировки?

Дистрибьютор 1: Не получали. Корректировки вносятся без нашего согласия, и мы до последнего можем не знать, какой рейтинг нам могут дать. Приходится тратиться на создание еще одного варианта и его доставку по кинотеатрам.

Пилот Кино: Нет, мы не получали.

Провзгляд: Несколько раз сталкивались с тем, что подавали на 16+, а прокатку выдавали с рейтингом 18+. Полиграфия к тому моменту уже была напечатана, и приходилось в экстренном порядке высылать кинотеатрам наклейки с новым рейтингом. Флаеры же становились и вовсе непригодными, их кинотеатры выкидывали.

Дату нам всегда подтверждали, заявленную нами. С этим проблем никогда не было.

Дистрибьютор 2: Один из наших детских мультфильмов получил возрастной рейтинг 12+. Такой же рейтинг у фильма Хабенского «Собибор», где есть сцены жестокости и насилия. Видимо, для детей эти проекты равнозначны.

Также один раз столкнулись с тем, что наш маленький проект, выходивший в очень ограниченный прокат, видимо, помешал большом российскому релизу, и нам настойчиво рекомендовали выпустить его через 2 месяца.

Кинокомпания HHG: Наши фильмы пока только артхаусные. Как я понимаю, регулирование даты релиза касается больших голливудских и российских картин, которые могут помешать другим большим российским картинам собирать сотни миллионов рублей. Мы до таких цифр ещё не доросли, и наши нишевые релизы помехи мейджорам и лидерам не представляют.


Какой формат выдачи прокатных удостоверений вы считаете наиболее эффективным и почему?

Дистрибьютор 1: Электронный формат: быстрее и эффективнее. Потому что есть шанс получить ПУ не перед стартом релиза, а задолго до него, что дает возможность заранее вести переговоры с кинотеатрами и принимать заявки на рекламу.

Пилот Кино: Нам кажется, что государство должно выступать в качестве регистратора права собственности на фильм.

Дистрибьютор 2: Перед выпуском фильма в кинотеатре мы сами его отсматриваем и проверяем, так как мы больше всех заинтересованы, чтобы фильм был в порядке, от этого зависят наша прибыль и репутация на рынке.

В Казахстане и Беларуси выдача прокатных удостоверений носит уведомительный характер: предоставляешь набор документов о том, что права демонстрации принадлежат именно тебе, и присылаешь DVD или ссылку на фильм.

В целом, мы не против такого формата, как сейчас, но пусть он будет более предсказуем и прозрачен. Сейчас же эта процедура выглядит как коррупционная схема. Особенно присвоение возрастного рейтинга российским фильмам.

Очень хотелось бы, чтобы Минкультуры четко придерживался сроков, чтобы было понимание, что после подачи документов через 10 дней мы получим прокатное удостоверение. Сейчас кто-то может получить ПУ за неделю, потому что у них есть свои каналы, а кто-то будет ждать месяц или больше

Кинокомпания HHG: ПУ должно быть вообще упразднено, это был инструмент борьбы с прокатным пиратством в 90-х. Сейчас, когда есть KDM, в нем нет необходимости. Если и сохранять его — оно должно выдаваться в уведомительном порядке и служить лишь для сбора статистики. Нарушения закона, вроде мата, нацизма и т.п., должны пресекаться лишь по факту, предварительная проверка киноконтента — это архаика и презумпция вины.


В случае если на заявленной дате присутствует большое количество релизов, совпадающих по тем или иным характеристикам, какой вариант решения ситуации вы считаете наиболее приемлемым? Если релизы не совпадают ни по каким параметрам, но ситуация аналогичная – заявлено большое количество проектов, требуется ли вмешательство в таком случае? Кому вы бы доверили регуляторную функцию в случае, если считаете это необходимым?

Дистрибьютор 1: Доверили бы очень профессиональному редактору. Или выпускать все картины.

Также считаем, что нужно забрать функции подписи у Замминистра, в связи с тем, что он очень занят. Из-за этого задерживается выдача ПУ. Считаем, что данную функцию нужно передать другому человеку, который бы имел возможность подписать ПУ сразу же после того, как Минкульт и Госфильмофонд присвоили фильму рейтинг, с возможностью подписывать документ онлайн.

Пилот Кино: Есть три участника рынка кинопоказа: зритель, дистрибьютор и кинотеатр. Они должны в первую очередь решать, когда выпускать тот или иной фильм.

Попытка регулировать рынок со стороны государства ни к чему хорошему не приведет. Основная претензия зрителей – однообразие репертуара. Только широкий репертуар, рассчитанный на разную аудиторию, позволит кинопрокату пережить постпандемический кризис и динамично развиваться.

Дистрибьютор 2: Регуляционный механизм либо действует в интересах других людей, либо он вообще бесполезен. Единственный его бенефициар – это конкретный продюсер фильма, а не зритель или кинотеатр. Во-первых, потому что у кинотеатра достаточно оснований самому сделать выбор. У него есть для этого вся экспертная оценка ситуации, собственный профессионализм и опыт. И никто другой не может в этой ситуации быть полезен. У всех кинотеатров своя индивидуальная аудитория, которую они знают.

А во-вторых, у всех разные взаимоотношения с дистрибьютором. Потому что, с одной стороны, большая компания, у которой вся бесконечная мощь медиа-ресурсов и которая уже не раз доказала рынку, что она имеет право действовать так, как считает нужным. А с другой – релизы маленькой компании, и при любой поддержке рынок не будет воспринимать это как обязательный релиз для своего кинотеатра.

Я считаю, что только в одном случае за все последнее время было какое-то подобие здравого решения. Это когда на одну дату Дня космонавтики планировались к выходу два российских релиза на похожую тематику. Не российский и зарубежный, ни тем более два зарубежных, которые не требуют никакого вмешательства, потому что все действуют исключительно из коммерческих взглядов и четко понимают, тот у кого больше потенциал – он и останется, а второй сам уйдет. А когда было два российских релиза – «Салют 7» и «Время первых». И выход этих проектов на одну дату выглядел как минимум нелепо. В этой ситуации абсолютно правильно и здраво вмешалось государство и урегулировало вопрос между этими двумя проектами. Но это единственный случай, который лишь подтверждает правило, что влезать в эту борьбу не стоит.

На тот же Новый Год – сколько зарубежных релизов не ставь, выйдет «Холоп» или «Движение вверх», или другой большой проект с мощной медийной поддержкой, и без какой-либо протекции получит ту роспись, которую он достоин. И никаких административных рычагов задействовать не нужно.

Во-первых, рынок справится своими силами, без участия кого-либо со стороны. Во-вторых, помощь нужна только беспомощным.

Кинокомпания HHG: Обычно прокатчики сами двигают даты, избегая конкуренции больших и похожих релизов или перегруженных дат. Мы сами внимательно смотрим на ситуацию на наших датах. Часто говорят о первом и втором уик-энде блокбастера, но я бы обратил внимание коллег ещё и на дату, предшествующую выходу такового. За неделю до выхода 1-2 ключевых картин года, особенно главного голливудского декабрьского и в меньшей степени июльского блокбастера, сборы падают, люди экономят, зная, что сходят на суперфильм через неделю.

Рынок и здравый смысл должны регулировать даты релизов сами, без внешнего вмешательства. Кто будет упираться в безвыходной ситуации — будет терять деньги, и только по своей вине.

В ТЕМУ:

МАТЕРИАЛЫ CINEMAPLEX ПО ПРОКАТНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ

ГОСУДАРСТВО В КИНОИНДУСТРИИ. ЧАСТЬ I

ГОСУДАРСТВО В КИНОИНДУСТРИИ. ЧАСТЬ II

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Внимательный
Внимательный

Здравого смысла в Минкульте все меньше(

Яша киноман
Яша киноман

Прокатчик 1,2. Прям как Родитель 1,2. Похоже уважаемая редакция , сама себе дает комментарии, в отсутствии информационных активностей. Прокатке быть и это правильно

Олег без вещей
Олег без вещей

Прокатчик 2 – Кинологистика